выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2005, 16:07   #61
Гость

После окончания реконструкции завода ЗИС, на нем было возобновлено производство автобусов.В марте 1938 г. началось производство нового городского автобуса, получившего наименование ЗИС-16. Как и в случае с ЗИС-8, основу конструкции новой машины составил грузовик ЗИС-5. Однако, вместо базового, в автобусе использовался новый форсированный 85-сильный двигатель ЗИС-16 - модификация двигателя ЗИС-5. Но даже модифицированный, двигатель не имел перспектив на дальнейшее развитие, и уже в послевоенный период ЗИСу пришлось взамен него ставить на производство совершенно новый двигатель. В приводе тормозов автобуса ЗИС-16 использовался вакуумный усилитель, а в подвеске передних колес - рычажные гидравлические амортизаторы.
И все-таки, несмотря на эти усовершенствования, основу конструкции автобуса по-прежнему составлял грузовой автомобиль, к компоновке, конструкции рамы и подвеске колес которого приспосабливались остальные узлы. Таким образом, не только пол располагался на слишком большой высоте (880 мм) над дорогой, но и весьма нерационально использовались габариты машины. Кузов был деревянный, из ценных пород дерева (бук, дуб), обшитый металлическими листами.
В апреле 1938 г. первые автобусы ЗИС-16 стали курсировать по 6-му маршруту. В мае 1938 г. первые автобусы поступили в Дружинниковский автобусный парк. К лету 1939 г. в Москве был уже 31 автобус (на 2, 6, 10 маршрутах). К маю 1940 г. их количество увеличилось до 260.
В марте 1941 г. был открыт Четвертый (Дангауэровский) автобусный парк (сейчас - Второй), который начал эксплуатацию 50 автобусов ЗИС-16.
Летом 1941 г. в связи с начавшейся войной производство автобусов было свернуто. Большинство работавших в Москве машин было снято с гороских маршрутов и мобилизованы в армию, либо обслуживали гостиницы и МПВО. Нехватка бензина заставила ввести на ряде линий движение на газогенераторном топливе. Такие эксперименты проводились перед войной, когда в 1939-40 гг. машины работали на светильном газе. Первая партия газогенераторных автобусов выпущена на линию в конце августа 1942 г. Сзади к автобусуприсоединялась колесная тележка с газогенераторной установкой, из которой по шлангу в мотор поступал газ. Эти установки работали как на трофе, так и на чурках (на 100 км. пути - 100 кг. чурок), которыми установки заправлялись на конечных станциях. 5 машин ЗИС-16 работали на сжиженном газе от баллонов, установленных под кузовом. Первый такой автобус стал курсировать 18 сентября 1942 г. по линии Киевский вокзал - Сетунь. Все маршрутные автобусы в период войны выпускались на линии Дружинниковским автобусным парком.
С 1939 по 1945 г. был организован выпуск упрощенной модификации ЗИС-16 - санитарный автобус ЗИС-16С, кузов которого предусматривал перевозку десяти лежачих больных и десяти - смдячих. Машина оснащалась тягово-сцепным приспособлением сзади и двумя буксирными крюками спереди.
В феврале 1945 г. начались работы по восстановлению автобусного хозяйства: проводился капитальный ремонт машин, возвращенных армией или находившхся в консервации в автобусных парках. В течение 1945 г. ЦАРМ и авторемонтные заводы Москвы провели капитальный ремонт 403 машин ЗИС-8 и ЗИС-16. Все газогенераторные двигатели были заменены на бензиновые.
Весной 1945 г. Дружинниковский парк возобновил эксплуатацию 35 машин ЗИС-16 на городских маршрутах (в конце 1944 г. в городе действовали только несколько пригородных линий). В мае вернулись к пассажирским перевозкам автобусы Второго (бывш. Дангауэровского) парка, а в конце года ЗИС-16 стали выпускаться на линии и Третьим парком.
В конце 1945 г. автобусным паркам военными были переданы последние 300 автобусов ЗИС-8 и ЗИС-16, которые за время войны сильно износились и требовали ремонта. Их ремонтом занимались в течение 1946 г. авторемзавод № 5 и "Аремкуз".
В октябре 1948 г. часть переведенных из Третьего парка автобусов стала эксплуатироваться в новом, Четвертом.
Последние автобусы ЗИС-16 в Москве были списаны в 1953 г. Ни один из автобусов не сохранился до наших дней, уцелели лишь отдельные фрагменты конструкции.
Миниатюры:
2005_1/zis_16.jpg  

Старый 17.03.2005, 19:23   #62
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 104 раз(а) в 100 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
... Но прежде я хочу прояснить, кто такой Анри Дюпуа и что за книги он делает. Что бы не создавалось впечатление, что французы знают вдруг больше нашего. Сам Анри «заболел» советскими авто ещё в 80-х годах, когда был по делам в СССР. Тогда же познакомился с нашими отечественными фанатами и завязалась переписка. В результате которой родилось несколько книг (десяток). По внешнему виду они – обычный самиздат (французский вариант), по содержанию – с многочисленными ошибками...
Извини, Максим, но тут я вынужден вмешаться. Во-первых, этого француза все же зовут Алэн Дюпуи! Во-вторых, книг у него уже не десяток, а больше 50-ти и он все еще продолжает их выпускать. Я с ним общаюсь уже несколько лет и все сделанные мной или раздобыты в других местах фотографии (оригиналы) попадают и к нему. Насчет самиздата, да, тут ничего не поделаешь - если все это выпустить в нормальном виде, какая цена была бы?.. И так мало кто у нас покупает эти книги (на из-за качества, а из-за цены - стоят по 20-30 евро). Насчет ошибок, да, они имеются. Откуда же ему знавть все и вся про советские автомобили??? Он консультируется со многими, посылает им копии неизвестных авто и потом печатает по полученной информации. Довольно часто под фотографиями путает фамилии. Так несколько раз мне присвоил чюжие фотографии (извиняюсь коллег, хотя тут не моя вина), а мои фотографии присвоил другим... Но разве в этом главное??? Я очень рад, что с его помощью увидел великое множество до того мне не доступных фотографий советской техники.
Gintaras вне форума  
Старый 17.03.2005, 23:28   #63
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Хотел бы вновь поднять тему микроавтобуса "Старт". Все как-то быстро успокоились, а ведь до истины то, всё таки, не добрались.

Предлагаю для обсуждения свою версию. Я считаю, что в Луганске "Старт" всё-таки не выпускался, а мог быть только спроектирован. Более того, считаю что микроавтобус "Донбасс" не более чем ранний вариант "Старта". А микроавтобус изображённый, например, на рисунке А. Захарова это "Старт"-2. То есть их было два, незначительно различающихся между собой. И оба в разное время выпускались в Северо-Донецке.

Кстати. Тот микроавтобус с громкоговорителями, что выкладывался на форуме на самом деле никакой не радиоавтобус. К радио он не имел никакого отношения. Это диспетчерский автобус предназначенный для круглосуточного оперативного руководства и контроля на строительстве. И изготовлен он был в Северо-Донецке на базе микроавтобуса "Старт"-2.
disinfektor вне форума  
Старый 17.03.2005, 23:55   #64
Гость

Сообщение от disinfektor
Хотел бы вновь поднять тему микроавтобуса "Старт". Все как-то быстро успокоились, а ведь до истины то, всё таки, не добрались.

Предлагаю для обсуждения свою версию. Я считаю, что в Луганске "Старт" всё-таки не выпускался, а мог быть только спроектирован. Более того, считаю что микроавтобус "Донбасс" не более чем ранний вариант "Старта". А микроавтобус изображённый, например, на рисунке А. Захарова это "Старт"-2. То есть их было два, незначительно различающихся между собой. И оба в разное время выпускались в Северо-Донецке.

Кстати. Тот микроавтобус с громкоговорителями, что выкладывался на форуме на самом деле никакой не радиоавтобус. К радио он не имел никакого отношения. Это диспетчерский автобус предназначенный для круглосуточного оперативного руководства и контроля на строительстве. И изготовлен он был в Северо-Донецке на базе микроавтобуса "Старт"-2.
Ты хочешь сказать, что все то, о чем рассказал Казаков - неправда? Объясни, ты не доверяешь его информации или считаешь, что ему врал директор, ныне покойный (прости Господи...)?
Я понимаю формулу "доверяй, но проверяй, но есть же какие-то разумные пределы!
Последняя фраза касается и дискуссии про ЗиС-16С. Есть нормальные фото, о которых я писал. Если предполагать, что это чья-то фальсификация (коллаж тех лет??Зачем??), то так можно усомниться в существовании многих машин, чье изображение встречается на 1-2 фотографях. А то и вообще на рисунке, как ЗиС-17, например...

Старый 18.03.2005, 00:04   #65
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Я предполагаю, что до истины мы с вами вряд ли докопаемся, и вот, почему: Первое, официальных данных на этот счет нет, и вся информация по этому поводу была собрана любителями по кускам. Второе, откуда же взялись эти кусочки - я не исключаю, что от людей, которые так же что-то где-то слышали (и не всегда можно положиться на их компетентность). Те же директора заводов уже и не помнят, как все было на самом деле, многие из них сменились по нескольку раз(отсюда и путаница даже по вопросу о кол-ве этих Стартов: то ли 10, то ли 20, а почему например не 21шт сделали?). Третье, многие любят чесать языком, придумывая какие-то небылицы, ссылаясь на непонятные якобы заводские бумажки и т.д. Я сам слышал такое, что уши в трубочку сворачиваются.
К тому же, эти Старты хоть и делали на заводе, но в кустарных условиях, поэтому вполне возможно, что каждый из них немного отличался от остальных. И откуда взялось это несчастное название Донбасс: ну кто мог додуматься назвать микроавтобус Донецким бассейном (угольным), откуда эта информация?(вроде бы на эмблеме на фото ничего не разберешь. Опять кто-то сказал, а все подхватили: Ура,ура, Донбасс так Донбасс).
Вопрос к Дезинфектору(не в обиду): это тебе какой-нибудь прораб кавказской национальности на той стройке рассказал, как у них Старт использовался? А водку они там в нем не пили?
den-collector вне форума  
Старый 18.03.2005, 00:08   #66
Гость

Сообщение от Gintaras

И так мало кто у нас покупает эти книги (на из-за качества, а из-за цены - стоят по 20-30 евро)
Ты шутишь, что ли , Гинтарас???
Я, например, вообще недавно только узнал (это ты просто как-то вскользь упомянул), что есть какие-то книги француза с редкими фотографиями наших машин. Ни ты, ни кто-то другой (кто знает) не рекламирует и не рассказывает об этих книгах. НИКОГДА. Причем, я даже недавно прямо задал вопрос - а какие книги на твой взгляд самые ценные в плане информации. Ты ничего не ответил тогда, ушел от ответа. Я просто делаю вывод, что есть люди, которые очень неохотно делятся какой-либо информацией, желая сохранять монополию на обладание ею.

Старый 18.03.2005, 01:14   #67
Гость

По умолчанию Старт

Приветствую Всех!
Возвращаясь к Старту. Во-первых, Северодонецк пишется слитно. Во-вторых, в Северодонецке как раз клеили кузова на заводе "Стеклопластик". Ремзавода как такового там насколько мне известно не было, единственный АРЗ в области был в Старобельске. Обилие небольших ремонтно-механических заводов в нашей области можно рассматривать как место сборки. Но централизованно получать комплектующие, опять же повторюсь, маловероятно в силу нецентрализованного "проекта". Как вариант я допускаю, что могли использовать восстановленные агрегаты и детали со списанных Волг из таксопарков.
К слову сказать в передней подвеске Старта использовались пружины и амортизаторы от ЗиМ. То что некоторое количество "Стартов" было выпущено на Ворошиловградском автосборочном заводе это точно, ибо многие заводчане мне о них рассказывали еще в пору моего юношества. Так сложилось, что много знакомых моих родтсвенников работало на автосборочном заводе.
Про автобус Донбасс я вообще ни раньше , ни от Дмитрия Авдеевича я не слышал. Единственное что он тоже упомянул о собранном автобусе в Северодонецке.
Попытаюсь встретится все же с Леней Мелконовым, покажу ему распечактки с форума, может его это подвигнет поделиться информацией.
То Максим
,если соберетесь попасть в Луганск, "свиснете" мне...
Встретимся, пива попьем поговорим Кстати насколько я знаю, завод "Горизонт" сейчас АОЗТ.
С уважением Андрей Казаков.

Старый 18.03.2005, 06:30   #68
Гость

Максим, если можете, покажите, пожалуйста, фото - интересно, как выглядели Аремкуз, похожий на ЗИЛ-158 и ПАГ-1

Старый 18.03.2005, 09:11   #69
vlad

Поблагодарили 13,699 раз(а) в 2,440 сообщениях

Автобусы в СССР дело темное, особенно полусамопалы с ремонтных заводов.
Служа в Армии два раза натыкался на ржавеющие скелеты автобусов.
Один в стиле ПАЗ с табличкой ЕРМАК, а другой типа ЛиАЗ с табличкой СИБИРЬ. :wink:
Хотя может кто-то прикрутил таблички от холодильников
vlad вне форума  
Старый 18.03.2005, 09:50   #70
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Сообщение от den-collector
Вопрос к Дезинфектору(не в обиду): это тебе какой-нибудь прораб кавказской национальности на той стройке рассказал, как у них Старт использовался? А водку они там в нем не пили?
Это конечно хорошо, что так пошутил, но шутить всё-таки надо с умом. Какой ещё прораб и почему кавказской национальности? И почему на стройке? На этой машине строительное начальство объезжало стройки. А прорабы, извини, менее комфортабельными транспортными средствами пользовались. Насчёт водки не знаю. Найди эту машину, залезь в салон и принюхайся - может учуешь остатки былого перегара .

Если серьёзно, то информацию по этой машине я нашёл случайно, но источник доверия заслуживает.

Северодонецк действительно пишется слитно. Извиняюсь - надо было посмотреть в справочнике. А вот с тем, что там не было авторемонтного завода я не соглашусь. Извините, а где тогда сделали "Зарю"? В гараже у какого-нибудь дяди что-ли? По моей информации в Северодонецке существовала авторемонтная база Главдонбасстроя. И это не мной придумано.

Кстати фотографии северодонецких "Стартов" есть, а вот того самого луганского "Старта" с круглыми подфарниками никто не видел. Вот так то.
disinfektor вне форума