Я предполагаю, что до истины мы с вами вряд ли докопаемся, и вот, почему: Первое, официальных данных на этот счет нет, и вся информация по этому поводу была собрана любителями по кускам. Второе, откуда же взялись эти кусочки - я не исключаю, что от людей, которые так же что-то где-то слышали (и не всегда можно положиться на их компетентность). Те же директора заводов уже и не помнят, как все было на самом деле, многие из них сменились по нескольку раз(отсюда и путаница даже по вопросу о кол-ве этих Стартов: то ли 10, то ли 20, а почему например не 21шт сделали?). Третье, многие любят чесать языком, придумывая какие-то небылицы, ссылаясь на непонятные якобы заводские бумажки и т.д. Я сам слышал такое, что уши в трубочку сворачиваются.
К тому же, эти Старты хоть и делали на заводе, но в кустарных условиях, поэтому вполне возможно, что каждый из них немного отличался от остальных. И откуда взялось это несчастное название Донбасс: ну кто мог додуматься назвать микроавтобус Донецким бассейном (угольным), откуда эта информация?(вроде бы на эмблеме на фото ничего не разберешь. Опять кто-то сказал, а все подхватили: Ура,ура, Донбасс так Донбасс).
Вопрос к Дезинфектору(не в обиду): это тебе какой-нибудь прораб кавказской национальности на той стройке рассказал, как у них Старт использовался? А водку они там в нем не пили?