Переношу обсуждение ленинградских автобусов сюда, дабы не возникало всяческих недоразумений. Также, пардон за то, что прерываю разговор о ЕрАЗах .
Сообщение от DANkiev
а вот. что касается Питерского автобуса - возражу.
ИМХО ( на фотографии не видно четко ) у него более сильно завален передок, чем у ЗиС-8, т.е. это не ЗиС-8.
Тем не менее имеем характерные 5 окон 9 не сказал бы, что узких) ( кроме водительского ) и задний мост между 3-м и 4-м.
Смотря на эту фотографию из книги 50-го года, http://www.autogallery.org.ru/k/l/at...9837_AlexR.jpg
а она четко подписана ЗиС-8 ( так, что скорее всего не от Шугурова инфа ) , только Питерская версия, я предполагаю, что это он.
К тому же, у меня есть фото автобуса типа ЗиС-8, предположительно Питерского, но на шасси ЗиС-5 из архива М.Егорова ( выложить не могу - авторские права), он имеет 4 окна, кроме водительского, задний мост на расстоянии ровно 2-х секций от водительской двери, и стекло лобовое у него, почему то иное - разделено практически пополам
Я тоже немного возразю. Лично я, заваленного передка, на фотке не углядел. Но и то, что это ЗиС-8 я не говорил (я имел ввиду то, что это ленинградский вариант ЗиС-8 производившийся на 2-м АРЗ АТУЛ). Да и окошки, я думаю, всё таки уже чем на ЗиС-8. Их пять - согласен. А вот насчёт заднего моста поспорю. У натурального ЗиС-8 (на шасси ЗиС-11) задний мост находился под третьим окном, а у автобуса на фотке задний мост как раз почти под границей второго и третьего окна. Так что шасси то всё-таки короче чем у ЗиС-8.
Теперь насчёт шасси. Ну как автобус может быть на шасси ЗиС-8, если у ЗиС-8 у самого было шасси - ЗиС-11? Ладно, хрен с ним с автобусом. Так г-н Шугуров и про, например, фургон мастерских автобазы Мясокомбината имени Микояна тоже написал, что он на шасси ЗиС-8. Бред какой-то...
Ну и про наименование автобусов. Я думаю, что обозначения типа ЗиС-8 и ЗиС-8А (или ЗиС-8 2-х осн. и ЗиС-8 3-х осн.) являлись условными и не были заводскими (а в то, что такие были я верю до сих пор, другое дело, что они могли быть внутризаводскими). Скорее всего они использовались эксплуатационниками чтобы хоть как-то различать безымянные автобусы 2-го АРЗ АТУЛ. Хотя бы для того чтобы составлять всякие там отчётные документы.
Автобус на фотке из "Галареи автомотостарины" это похоже поздний вариант т.н. АЛ-1. Схожесть кузовов налицо. Только у раннего АЛ-1 шасси было похоже АМО-4, а у позднего ЗиС-11 (либо удлинённый ЗиС-5).
Ну и насчёт фотки предположительно ленинградского автобуса типа ЗиС-8 из архива М. Егорова. Не факт, что этот автобус обязательно ленинградский. Автобусы типа ЗиС-8, в том числе и на коротких шасси, делали вплоть до 1950 года по всему Союзу. И изголялись порой так, что фраза "типа ЗиС-8" к этим автобусам уже не совсем подходила.
Чтобы было понятно о чём идёт речь ещё раз выкладываю ленинградскую фотку. А также ещё маленькую фотку (не помню с какого сайта) на которой хорошо виден короткий автобус типа ЗиС-8, но по всей вероятности уже московский. Такие автобусы, после окончания производства ЗиС-8, делал московский завод "Аремкуз". Кстати "фердинанд" из фильма "Место встречи изменить нельзя" как раз и является таким коротким автобусом и возможно был сделан на "Аремкузе".
Да на СЗТМ номера Самарские, только такое чудо первый раз вижу...
Кстати сегодня в Самаре видел САРЗ, состояние отличное, прям как новый, только передок чуть отличается, те воздухозаборники и фары стандартные от серийного УАЗа, странно даже.
Да на СЗТМ номера Самарские, только такое чудо первый раз вижу...
А вот я, будучи в Самаре неоднократно в середине и 2-й половине 90-х, такие машины встречал каждый раз. Хотя, возможно, на сегодняшний день их уже и нету. Ведь и сам завод в том виде, каким он был 10 лет назад, уже не существует. Есть какое-то там ООО, правда, по-прежнему выпускающее аварийки. Уточнить бы?
Возвращаясь к ЕрАЗам. Был еще ЕрАЗ-763 (без буковки В), он же НАМИ-0112. Судя по всему родственник РАФ-978.
Фото из Автомобильного транспорта за 1967г.
Поддержу разговор о ЕрАЗах. Выкладываю две фотки не свовсем понятных ЕрАЗов. С первым то ещё всё более или менее ясно - это скорее всего опытный образец ЕрАЗ-762 (об этом в частности говорит табличка "№2" на бампере, т.е. второй опытный образец). А вот второй какой-то непонятный. То ли это серийная модификация ЕрАЗ-762, то ли опытный образец. Обратите внимание на странные двойные подфарники. А может это просто экспортная модификация?
Несколькими сообщениями выше были рисунки ЕРАЗов
Эти рисунки ЕРАЗов делал Краснов, по фотографиям, в том числе и Александра Новикова. А статья с этими рисунками была не в региональной газете, а в московской автомобильной газете АвтоКлуб в 1997 году (она выходила почти целый год и было номеров 8-10, с подобными статьями по РАФу, МОАЗу, ИЖу и ещё каким-то заводам. Все статьи у меня есть, могу делать копии).
Про раннии Таджикистаны мы уже говорили на этой ветке форума, можно посмотреть. там уже говорилось, что первые Таджики были почти копией КАГ 3 и даже причину этого явления выясняли... И что самое интересное - выяснили!
А вообще на форуме есть очень интересные фотографии, которые заставляют меня озадачиваться, например ЕРАЗ с двойными подфарниками. Раньше такую не видел.... Здорово, что есть такая возможность общения, как форум. и жаль, что такого не было раньше... лет 10 назад...
Максим! У тебя не было такой фотки ЕрАЗа? По-моему, это распространенный снимок. Как уже сказали, из БСЭ. Мне кажется, что это просто какой-то из ранней партии или вообще предсерийный.
А про ЕрАЗ с номером "№2" хочу сказать: вы конечно примите меня за сумасшедшего , но мне кажется, что это не ЕРАЗ, а РАФ-977К (так он назывался?). Посмотрите внимательно: у этого фургона нет прямоигольной подштамповки на морде, хотя к тому времени все РАФы такие имели и соответственно ранние экспериментальные ЕРАЗы тоже, а вот на этом нет. Но ведь на РАФах она была не всегда, и когода этой подштамповки не было, о ЕРАЗах ещё и не думали, а вот зато фургоны на базе 977-ых наверняка уже разрабатывали. А ещё посмотрите на боковину кузова: она сплошная и ребристая, а не отдельными окошками. А напоследок: бампер а молдингами. А такие были только на ранних РАФах, но уж никак не на ЕРАЗах. Хотя может кто опровергнет мою мыслю с док-вами?