Уважаемый, Collector! Ниже - цитата из Вашего поста в теме "Раритеты":
"...модель делалась по прототипам, ездивших на дорогах Франции тех лет. Рене Даффур (мастер, владелец и единственный сотрудник РД Марманде) не стал бы придумывать название. Модель подписана от руки им лично..."
Пост этот - Ваш ответ на попытку указать на то, что у "Москвича-402" НЕ МОГЛО БЫТЬ такой облицовки радиатора.
И вот какой вопрос в связи с этим у меня возник.
От чего зависит конъюнктура того или иного сектора коллекционирования?
Судя по ряду признаков, этот Рене Даффур (к сожалению, ничего о нём не знаю) был, скорее, художником, нежели моделистом. Во-первых, прототипом для его изделия стал не серийный "Москвич", а "конверсионный". Кто-то во Франции поставил на него нештатный двигатель, пришлось делать вздухозаборник на капоте... Случай, скорее всего, единичный. Но это Рене не смутило.
Далее. В сделанной от руки подписи на днище модели он также проявил небрежность, неверно указав индекс.
Сама модель не настолько "креативна", чтобы считаться скульптурой на тему "Москвича", а для копии выполнена чересчур небрежно, неаккуратно. (Я не о пропорциях даже и деталировке, а просто о качестве.)
И наконец "мастер, владелец и единственный сотрудник РД Марманде".
Более всего похоже на то, что жил такой замечательный кустарь-одиночка, которому нравилось вырезать из бальзы машинки. Именно в силу того, что был он кустарь, машинок его сохранилось совсем немного.
А дальше сработал причудливый и неведомый мне механизм коллекционного "ценообразования".
Сейчас Ваш артефакт имеет ОБЪЕКТИВНУЮ коллекционную ценность и ЗАСЛУЖЕННО может считаться предметом гордости Вашей коллекции. (В Вашем, подчёркиваю, сегменте коллекционирования.)
У меня есть родной дядька, который как-то просто в своё удовольствие изготовил две потрясающие масштабные модели старинных автомобилей.
Объясните пожалуйста, если это возможно, почему неказистая работа Даффура является раритетом, а существующие в единственном экземпляре работы моего дядьки - нет?
Эффект отпечатка пальца Пикассо на белом листе?
Культ БРЭНДА?
С уважением, Константин Андреев,
Россия, г. Орёл
Нет. Но она и не претендует.
А вот НЕО за 2 с лишним тысячи - да. Но, несмотря на это, она так же похожа на прототип, как та, которая не претендует. Даже меньше.
Поэтому и возмущает эта решетка в форме эллипса.
Как говорил Фоменко в "Русских гвоздях" - "Не можешь... как говорится - не мучай... как говорится".
Занимались бы себе Ягуарами и Вольво. Они у них вон как хорошо получаются.
А Вы можете что-то протвопоставить в данный момент АЛ? Та же НЕО более косячная! И стоит в два раза дороже ИСТа! Конечно, ИСТ для детей - НЕО для коллекционеров, потому что стоит дороже
Опять же у каждого свои принципы коллекционирования. Кому-то дороже, кому-то копийней. А кому-то и то и то