Видимо желтые и черные номера образца 1946 использовали одни и те же буквенные комбинации. Видимо черные номера и были введены чтобы компенсировать недостаток комбинаций желтых серий. Интересно - черные номера начали выдавать в 1947 или позже?
Цвет таблички не разделял серии! У черных серий не было дублей среди желтых. Черные номера начали выдавать в 1947 году
(см. фильм "Весна" 1947 года, где можно увидеть серии МА и МБ).
А вот кадры санитарного ГАЗ-ММ с номером МА 38-23 из фильма Льва Кулиджанова "Дом, в котором я живу" (1957 года). Видно, что номера желтые, и есть передний номер...
Это же художественный фильм! А там часто номера меняли на бутафорские как и в этом случае. Видно, что номер даже не
прямоугольной формы, а подрезан сверху. Эпизод фильма с санитаркой относится к довоенному времени, когда были совсем другие НЗ,
но создатели фильма это даже не учли, а взяли что-то современное им.
У этой медицинской "полуторки" (это не ГАЗ-55, а изделие ремонтного завода) типичные номера московского грузовика: пара желтых, как в московской области и почти во всей стране.
В данном случае это фальшивые номера как и во многих художественных фильмах.
Сообщение от S_IONES
В том, что желтые и черные могли дублировать друг друга, я сильно сомневаюсь.
Вы правы, такого не было.
Сообщение от S_IONES
Может, черными легковыми были только МА, начинающиеся с нуля, как у заводских машин ЗИЛа и МЗМА? Это еще одна загадка.
Серия МА появилась в 1947 году и почему-то ее выдача растянулась до 1959 года. Серия МА была только черная и только на легковых машинах.
Сообщение от S_IONES
Кстати, я забыл, про еще одну серию черных служебных легковых номеров того стандарта, тоже, вроде, без переднего - МК.
МК еще одна легковая служебная серия. Странно, такой Москвич попадает под категорию грузовика.
А вот кадры санитарного ГАЗ-ММ с номером МА 38-23 из фильма Льва Кулиджанова "Дом, в котором я живу" (1957 года). Видно, что номера желтые, и есть передний номер...
Это же художественный фильм! А там часто номера меняли на бутафорские как и в этом случае. Видно, что номер даже не
прямоугольной формы, а подрезан сверху. Эпизод фильма с санитаркой относится к довоенному времени, когда были совсем другие НЗ,
Не согласен. В 57-м совершенно не было проблемы найти довоенную машину и поставить на нее бутафорские номера довоенного образца, ...если бы была такая задача. Думаю, что киношники вообще не морочились данным вопросом (временной и технической идентичности конкретного автомобиля), а взяли первую более-менее подходящую "полуторку". Также как сейчас зачастую снимают кино, в которых катаются машины с совершенно обычными (не бутафорскими) номерами, совсем не соответствующие времени действия фильма.
Не согласен. В 57-м совершенно не было проблемы найти довоенную машину и поставить на нее бутафорские номера довоенного образца, ...если бы была такая задача. Думаю, что киношники вообще не морочились данным вопросом (временной и технической идентичности конкретного автомобиля), а взяли первую более-менее подходящую "полуторку".
По неизвестной мне причине номера машин в художественных фильмах намеренно искажались.
На студии "Ленфильм" в ленинградских номерах первая буква Л менялась на А (почти всегда). В фильме "Шофер поневоле" на стоп кадре видно,
что на номер повешена жестянка, которая при резком старте приподнимается.
В фильме "Мы, двое мужчин" студии Довженко (Киев) герой Шукшина ездит на ГАЗ-51 с номером серии АК (?).
В одном фильме Свердловской киностудии о шоферах все черные номера СВ* переправлены на ОВ*, причем довольно неряшливо.
Таких примеров можно привести множество. Некоторое доверие вызывают машины, которые случайно попадаются в кадре.
По неизвестной мне причине номера машин в художественных фильмах намеренно искажались.
На студии "Ленфильм" в ленинградских номерах первая буква Л менялась на А (почти всегда). В фильме "Шофер поневоле" на стоп кадре видно,
что на номер повешена жестянка, которая при резком старте приподнимается.
В фильме "Мы, двое мужчин" студии Довженко (Киев) герой Шукшина ездит на ГАЗ-51 с номером серии АК (?).
В одном фильме Свердловской киностудии о шоферах все черные номера СВ* переправлены на ОВ*, причем довольно неряшливо.
Таких примеров можно привести множество. Некоторое доверие вызывают машины, которые случайно попадаются в кадре.
Спасибо, просветили Вот и гадай теперь: какой-такой санитар-манитар...
в Московской области белые серии МЕА и МЕД были 3 типа-скорее всего частично
серия МЕЧ-была как 1-го так и 3-го типа
еще хорошо помню в 1985 году белую серию ММЧ на поливо-моечных машинах-а вот позже ее уже почему-то не наблюдалось
Примечание: звездочкой помечены серии для спецтранспорта (вида "буквы перед цифрами")
ПЕРЕСМАТРИВАЮ СТАРЫЕ СООБЩЕНИЯ... Например, на стр 34.
УВАЖАЕМЫЙ Nec кое-что забыл указать. Например, помимо перечисленных в Москве в белых номерах 1977 года были такие серии "номеров 3 типа", как МОД и МКА. Вместе с МОА это были самые первые московские грузовые белые номера, пара однострочный-двустрочный, их выдавали с конца 1980 и в 1981 году. Машин с такими номерами до конца 80-х было очень много.
Куда-то пропала областная грузовая серия (опять 3 тип) МЕЯ. Такие номера были.
И пара однострочных ММФ (1 тип) встречалась.
Номера ММР были не только перевернутые. Если в 1990-м массово пошли номера типа ММР 1234, то еще в первой половине 80-х изредка встречались обычные служебные типа 0123 ММР (в основном на "привелегированных" машинах: черных Волгах, на Чайке ГАЗ-14, на Татре-613).
А еще несколько раз в разные годы у нас по Ленинскому прспекту проскакивали черные Волги с БЕЛЫМИ СЛУЖЕБНЫМИ номерами (1 тип) серии МНЮ! Почему эта серия в белых номерах не стала массовой - тоже загадка.
Большая загадка белых номеров (1977) московского региона - серия 1 типа (пара однострочных служебных легковых) МОО. В 1981 или 1982-м я видел такие номера на такси (конечно же ГАЗ-24-01), проехавшем мимо по улице Вавилова. На дверце была надпись "ПОДОЛЬСК" и еще на машине - куча значков типа номера колонны, характерных для подмосковных и отсутствовавших на московских такси. В те времена кривая меня в Подольск не заносила, так что не знаю, может там было много такси с номерами МОО. Потом, во второй половине 80-х я еще видел такси МОО, даже, кажется, таксистский Москвич-2140-121. Но точно помню, что видел много служебных черных Волг (ГАЗ-24-10, ГАЗ-3102) с белыми служебными МОО: последний раз году в 1998-м. Кажется, это "московское" сочетание букв, как и МОМ, в белых номерах было подмосковным.
А еще повешу пару снимков из московского журнала "За безопасность движения" с грузовым номером МКА и легковым ММЕ.
Сергей, ОГРОМНОЕ спасибо за поистине ценнейшую информацию! Это очень интересно!
Не могли бы Вы ещё просветить по поводу тракторных серий Москвы (и, по возможности, области)?
P.S. А серия МКА у меня всё же была указана