Уважаемые,не подскажете, что за автомобили с люками на фото? когда- то стянул с кaкого-то cайта посвященного чехословацким событиям 1968. На одной фотке похоже зил-151?,
На первом фото, похоже, Praga V3S, а на втором - Tatra 805.
Во время операции "Дунай" по вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию, техника СССР, Польши и Венгрии имела отличительные белые полосы. Чешская армия по "джентльменскому" соглашению оставалась нейтральной и в события не вмешивалась. Поэтому любопытно видеть санитарную Tatra 805 с отличительной белой полосой, причем сделанной наспех, как будто сверху ведро краски вылили. Насколько я знаю, эти машины в других соцстранах на вооружении не состояли. Поэтому можно предположить, что данная машина была реквизирована советскими войсками.
Уважаемые,не подскажете, что за автомобили с люками на фото? когда- то стянул с кaкого-то cайта посвященного чехословацким событиям 1968. На одной фотке похоже зил-151?,
На первом фото, похоже, Praga V3S, а на втором - Tatra 805.
Во время операции "Дунай" по вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию, техника СССР, Польши и Венгрии имела отличительные белые полосы. Чешская армия по "джентльменскому" соглашению оставалась нейтральной и в события не вмешивалась. Поэтому любопытно видеть санитарную Tatra 805 с отличительной белой полосой, причем сделанной наспех, как будто сверху ведро краски вылили. Насколько я знаю, эти машины в других соцстранах на вооружении не состояли. Поэтому можно предположить, что данная машина была реквизирована советскими войсками.
интересно.
Еще в тему тех событий:
1.Что за кунг у 157го на первом фото?
2.Что за машина следует за ГАЗ-63?
3.Белые номера на газ-63 с кунгом кому могли принадлежать?
Слава, мне это видится как ящик с полевыми телефонами и кабелями. Доска откидывается на крыло автомобиля и получается стол, а прибамбас 3 по-моему это просто цепь дополнительно фиксирующая доску в откинутом положении. Из автомобилей с такой схемой можно организовать автономный командный пункт в течение 10-15 минут. На задней стенке видна ещё одна крышка куда можно запихнуть переносной генератор. По логике прибамбас номер 2 должен быть как-то связан с этим генератором
Ребус причендалов на Л 1500 радио-фургоне решен.
Доски на боках служили для того, чтобы в случае чего подкладывать их под колёса, если они буксовали. Такие же доски встречаются и на других военных грузовиках (в основном на Мерсах и Круппах). В верхнем правом углу замок на цепи, чтобы доски не потерять (или чтобы их не скиздили ) внизу на правом крепеже (тна том, где замок вверху) шарнир. Если замок открыть, то правый крепеж падает вниз, доска вынимаетя. Никакой не столик, а просто доска, только все солидно "по-немецки" закреплено. Вот такие-же доски на "Мэрсах" военных.
Задняя ручка служит для удержания заднего бортика (клапана) в полуоткрытом и открытом положении (он открывается на верх, а внизу на нем кольца, куда вставляется держатель). Видимо клапан для подключения электричества или что.
Жаль, у меня такая красивая версия была
Разыскиваются на саратовские копейку задний бампер и стекло, а на Уазик тент