Всё понял! С РАФами и ЕрАЗами разобрались. Теперь понятно, что это всё-таки ЕРАЗы , а не РАФы, хоть и опытные. Моя догадка не очень...
А по поводу полосок-молдингов на бамперах я первый сказал
Возможно Денис ты и первый сказал про молдинги, но меня лично в прошлые выходные потыкал носом в различия ранних РАФов Александр Новиков, и я теперь "на коне", и знаю все мелочи чем они отличались. Вот и обратил сразу внимание на молдинги на бамперах.
Всё таки очень важна всегда информация от людей, которые лично наблюдали эти машины в жизни, а не по фотографиям, как мы сейчас. На фотографиях очень многое можно "не заметить"....
Максим! Ты же помнишь, как я тебе их различал по годам выпуска: это ведь у них на морде "написано": Расположение надписей и эмблем, подштамповки, бампера, дверные петли, форточки и мн. другое. Надеюсь, Новиков тебе рассказал что-нибудь такое, о чём я не знал: тогда ты со мной поделишься? :wink:
В смысле "По-разному открывались": петли с разных сторон? Ну это действительно можно заметить, если бы эти РАФики сейчас по улицам бегали, а так...А про РАФ-977К: я вообюще его не видел, а Новиков наверняка каждый выходной раньше на ВДНХ ходил. Понятно, что он мог там чего хочешь увидеть и сфоткать, а я этих времен не застал: помню только шаурму на ВВЦ и ни намека про автопром
Можно покрупнее отсканировать ЕрАЗ 37305? заранее благодарен .
Сообщение от vaz-2101
Кой-чего добавлю.
ЕрАЗ-762ВГП - последний вариант фургона. 7 мест + 575 кг груза, снаряженная масса 1525 кг, мотор УМЗ-4178.10.
ЕрАЗ-762ВДП - пикап с двухрядной кабиной. Габарит 5030х2100х2180 мм. Снаряженная 1450 кг. 5 мест + 775 кг груза. Двигатель - УМЗ-4178.10. Модификация - ЕрАЗ-762ВДП-01 - с мотором ЗМЗ-4025.10.
Ты одну и ту же картинку загрузил (762ВДП) Можно ли увидеть 762 ВГП?
Сообщение от Шелепенков_Максим
Несколькими сообщениями выше были рисунки ЕРАЗов
Эти рисунки ЕРАЗов делал Краснов, по фотографиям, в том числе и Александра Новикова. А статья с этими рисунками была не в региональной газете, а в московской автомобильной газете АвтоКлуб в 1997 году (она выходила почти целый год и было номеров 8-10, с подобными статьями по РАФу, МОАЗу, ИЖу и ещё каким-то заводам. Все статьи у меня есть, могу делать копии).
Максим у меня есть только один номер Автоклуба. Там история РАФов в картинках (и еще ИЖ и Моаз - все в одном номере), а что в остальных номерах за истории заводов?
Добрый вечер, товарищи друзья! Я только что из Донского. Сообщу Вам преинтереснейшую вещь. И директор, и всякие разные простые рабочие Донского авторемзавода в один голос утверждают, что ПРОИЗВОДСТВОМ АВТОБУСОВ ДАРЗ никогда не занимался! Единственный эпизод, связанный с автобусами - капитальный ремонт 20 "кавзиков" (651-х), принадлежавших местному тресту. Это происходило с 1991 по 1993 год. Все они получили новые кузовные панели и задок без дверей и без люков. То есть автобус на фото из Новомосковска, выложенный на форуме, похож на дело рук ДАРЗа. Никаких собственных индексов этим автобусам не присваивалось. Зато г-н директор поведал, что автобусы (барбухайки-капотники) ранее выпускал Скуратовский авторемзавод! Во как. Рассказал я директору и про того главного инженера ПАТП из Венева, о котором упоминал Макс Шелепенков (который сказал, что новую барбухайку, работающую на маршруте в Веневе, они пригнали из Донского). Синьор Директор сказал, что дело наверняка обстояло не так. Или они вообще забрали бэушный автобус.
В общем, еду теперь в Скуратово.
М-да! Новость, так новость! Вот, как хорошо, что у нас шпионы во многих областях, а то Максим наверно уже замучался один ездить по всем ремзаводам бывшего СССР. Действительно сенсация: я про Скуратовский АРЗ вообще первый раз слышу Большое спасибо за инфу, vaz-2101!
Кто, о чем, а я все об АТУЛе
Смотрю я на сайт СПАРЗ-2 http://www.sparz2.ru/bus.html,
а там наличествуют, хоть и мелкие, фото их автобусов с левого борта.
И следует из него, что я действительно не прав ( или не совсем ).
По крайней мере у вот этой машины, которую я имел в виду водительская дверь с скосом и он отпадает "Автобус построен на базе шасси ЗиС-8.
Количество мест, сидячих/стоячих: 22/12.
Год постройки: 1935."
Более всего похожа машина "Автобус построен на базе шасси ЗиС-8.
Количество мест, сидячих/стоячих: 22/12.
Год постройки: 1933." Но у него похоже шасси ЗиС-11
З.Ы. Согласен "на шасси ЗиС-8" не правильно, шасси действительно ЗиС-11, ЗиС-5 и удлиненное ЗиС-5... "Типа ЗиС-8" ИМХО не совсем правильно, но это терминология из того же 1950 года...
Ребята я тут копаюсь в РАФах.......я насчитал 5 разных 982-х:
РАФ-982-0 (с 2-мя фарами)
РАФ-982-1 (с 4-мя фарами)
РАФ-982-2(похож на 2203)
РАФ-982П
РАФ-НАМИ 982П (небольшие отличия в передке от РАФ-982П)
Вот меня смущают полследние 2 авто....кто может подсказать сколько же было модификаций?