Не претендую на правду, но есть версии:
1) По поводу 1/43: где-то я читал, что этот масштаб впервые ввели в производство основатели фирмы "Матчбокс": считалось, что это оптимальный размер, "золотая серердина" между размером самой модели и качеством деталлировки. Насколько это точно, утверждать не берусь...
2) По поводу номеров: скажу честно - я не понимаю того стремления в конце 80-х убрать все номера. Бытует распространенное мнение, что ономера убрали, чтобы сборщицы не утруждали себя запоминать, какое дно к какому кузову прикручивать (Пример: обычная Волга и ГАИшная: раньше были разные номера, вот и приходилось следить за этим, а потом мол Волга - она и в Африке Волга, вот и донышки одинаковые). Хотя я лично всё равно не пойму, потому что есть много несостыковок, например с Москвичами: даже когда номер пропал, индексы типа 408,426,433 остались, значит следить за совпадениями тоже надо было...так что по сути ничего не изменилось. Также: зачем надо было на Ниве номер заделывать: ведь его всё равно ни с чем другим не перепутаешь?
Другая версия: в конце 80-х меняли прессформы, вот и решили убрать номера, чтобы не тратить денег на лишние надписи на дне...Но для меня это тоже непонятно: на некоторых модель в старой прессформе номер зафрезеровали...Из солидарности?