Сообщение от Colobox
|
Есть мнение, что Омега Б в итоге Сенатора и съела - эффект каннибализма, когда новая модель смежного класса пожирает покупательский интерес к более старой.
|
Всем добрейшего и мои извинения за долгую пропажу. Боролся с вирусом.
В общем занимательное опелеведение, меня тож немало занимает периодически, а увидев Пашины новинки, решил я это самое мнение перепроверить, а за одно и по более ранним поколениям пройтись. Достал немецкие каталоги и погрузился в сладостный, волшебный и поэтический мир статистики (с)
Сделал выборку по большим Опелям, начиная с 70-го (это самый древний каталог что у меня есть) и по 93-й, когда Сенатор отправили на свалку истории. (См. табличку ниже) И вот, что лично я увидел.
О каком каннибализме может идти речь, если производство "Сенатора-Б" некулонно падало с 90-го года. А хороший старт Омеги-Б в 94-м был всё равно хуже, чем у Омеги-А в 87-м и не смог перекрыть цифры базовой модели, не то, что по обеим моделям предыдущих поколений.
Ну и в целом, я лично вижу, что к большому сожалению для "Опеля", его большие машины, к началу 70-х, уже очень сильно устарели, а потому сражаться на равных с W116 и Е3, никак не могли. Что и показывает ровный график падения продаж. Резкое пике в 74-м - наверное нефтяной кризис? Сенатор-А, лёгкий, красивый и современный по началу выстрелил, но успех закрепить не смог и так и остался при своём, достаточно ограниченном круге "ярых приверженцев". Оба ярких пика продаж приходятся на старт новой модели и рестайлинг. Ну и так...вроде и с комплектациями экспериментировали и более "слабые", дешевые версии вводили, всё бес толку. Относительно хорошо продавались наоборот, только 6-ти цилиндровые.
В общем . почему так вышло - х/з как говорится.
Помню эту машину очень хорошо. У отца моего друга была в 92-м такая и мне лично запомнилась весьма примечательным автомобилем.
Сенатор-Б, видимо с самого начала "выбрав" весь задел из своих традиционных клиентов, затем, оказался вообще мало кому нужен и быстро угас. Как и отметил Паша, народу глянулись более технологичные Ауди 200/v8, а в сравнении с Ауди 100(С4) он вообще мог похвастать разве, что размером салона.
Кстати говоря и с этим "Сенатором", у меня был личный опыт, отразивший его историю, Когда я выбирал свю первую "иномарку" в 99-м, в финал вышли именно "Сенатор-Б" и Ауди 100 кваттро. Победила "кваттра". Не смогли меня прельстить ни ж/к приборы, ни могучая трёхлитровая "шестерка"
Особняком в этой истории, проходит жизненная линия "Монцы", также не плохо стартанувшей и в целом, для столь нишевой модели державшейся молодцом. Почему не появилась "Монца-Б", почему была заменена откровенным суррогатом в виде дешманской "Калибры", я лично не понимаю
...также я не понимаю, почему так и не появилось седана на базе Кадетта-Д. Это уже вопрос в целом по занимательному опелеведению. Пусть не в Европе. Путь хошь в Бразилии какой и в виде Шевроле к примеру. Но ведь так и не вышел...при том, что седан Корса, аналогичного поколения и весьма схожая в плане стайлинга, была. А седан Кадетт-Е потом появился, выпускался сколько лет и только недавно таки сдох...