Ошибочка пожалуй.... Именно первые четыре опытных экземпляра (четырехфарные) только и носили официально обозначение ЗИУ-9, так как они начали проектироваться до 1969 года, когда ЗИУ перешел под крыло Министерства автомобильной промышленности. Соответственно после перехода ЗИУ вынужден ввести у себя на заводе автомобильные обозначения.... так появилась модель ЗИУ-682. И все опытыные модели 1970-1971 года уже были ЗИУ-682, как вы выражаетесь "чистые" без букв. Серийная машина появилась в 1972 году, в которую внесли существенные изменения по сравнению с опытными образцами и соответственно присвоили ВТОРУЮ букву алфавита - ЗИУ-682Б.
Отсюда вывод, кроме первых четырех машин, остальные НИКОГДА не назывались ЗИУ-9, но в обиходе это название используется до сих пор, и никогда не было машин с индексом ЗИУ-682А. Это из разряда домыслов.
Теперь давайте разберемся с понятиями опытыные, экспериментальные, пробные, макетные и т.д. Когда машина создается заново в качестве эксперимента, то есть несет в себе что-то новое и не изведанное - это экспериментальная модель. Обычно она бывает одна, реже больше. Первый ТБУ-1 можно назвать экспериментальным, его сделали на пару лет раньше остальных. Потом была ОПЫТНАЯ ПАРТИЯ ТБУ-1, машины из которой отправились на ИСПЫТАНИЯ. На них ставили опыты , поэтому она и опытная. Серийными они не были никогда, так как не поступали в поточное производство, а собирались индивидуально.
По аналогии: Первые два ЗИУ-9 это экспериментальные машины (их делали две штуки одновременно), вторые два ЗИУ-9 и все ЗИУ-682 это опытные машины, ЗИУ-682Б - серийные. С ЗИУ-5: машина №2323 это машина из ранней ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАРТИИ. Эксперементальный ЗИУ-5 и опытная партия ЗИУ-5 была раньше, в 1959 году. Машина, которую вы доставили недавно - это уже серийная машина.
Немного о слове серийный. Это понятие устоялось в автомобильной промышленности. но на самом деле автомобили (и троллейбусы) редко выпускаются сериями. В СССР такого понятия вообще практически не существовало применительно к автомобилям. Это значит что выпустив серию производство переналаживается на другую продукцию, потом если требуется происходит обратный процесс. Так выпускаются комплектующие для автомобилей, но не сами автомобили. для автомобилей есть другое понятие - поточное производство, когда поток не прекращается до полной смены модели на конвейере. Но словосочетание поточное производство как-то не прижилось. поэтому мы ошибочно говорим серийное производство.
Слово прототип у нас в промышленности не используется . Например в Европе оно означает экспериментальную или опытную модель. а у нас если только образец с которого были взяты какие-то решения. Прототипом у нас может являться западная продукция или изделие другого предприятия или иследовательского института.
Какая блестящая осведомленность. Т.е. по-вашему все кто называл и продолжает называть ТБУ-1, прототипом ЗиУ-5 некомпетентны? Что ж, здорово, ничего не скажешь.
А Вы прекрасно разбираетесь в ТБУ-1, всё про них знаете, как я вижу из Вашего "доклада", да и г-н seriojik тоже знает как и чем отличался ТБУ-1 от, как выясняется вовсе не своего потомка, ЗиУ-5. Так нет-ли у вас желания помочь музею в восстановлении ТБУ-1? Вы бы нам и подсказали где и какие детали можно достать, или унифицировать для восстановления уникальной машины. А если бы Вы и г-н seriojik предоставили бы чертежы на эту машину, то наша благодаронсть вообще не знала бы границ. Так, что если есть желание оказать реальную помощь, не на словах, как говориться, а на деле, то милости просим. С удовольствием пообщаемся по вопросу, который терзает наш музей уже многие годы.
С уважением, Alex_museum!
Да, я прекрасно разбираюсь в истории этого вопроса. Так как работал с заводскими и другими архивными документами по заводу Урицкого.
Сообщение от Alex_museum
как выясняется вовсе не своего потомка, ЗиУ-5.
Троллейбус ЗИУ-5 разрабатывался с учетом опыта создания и испытаний предшествующей модели ТБУ-1 и по сути являлся его сильно доработанным вариантом. . А поводом для этого стала неудачная конструкция ТБУ-1, которая была признана бесперспективной, а выдать новую машину ЗИУ должен был по плану уже в 1958 году. Заводу пришлось быстро переработать ТБУ-1 под классическую компоновку. Так появился ЗИУ-5. Вот и вся приемственность. Хочу обратить внимание на то, что она была вынужденной, на разработку новой модели с нуля у завода просто не было времени .
Сообщение от Alex_museum
Так нет-ли у вас желания помочь музею в восстановлении ТБУ-1? Вы бы нам и подсказали где и какие детали можно достать, или унифицировать для восстановления уникальной машины. .
Вы же прекрасно знаете, что техническая документация на эту машину не сохранилась в полном виде, тем более что в музее МГТ машина прошедшая модернизацию с перекомпоновкой агрегатов и на нее тех описниие найти не возможно в принципе. А мои "приказы" и "постановления" не помогут в деле реставрации. Я с уважением отношусь к людям, которые восстанавливают технику, и готов их всячески поддерживать доступными мне способами. Например, писать о их нужной работе в СМИ (что и делаю регулярно), но я точно также знаю (из личных разговоров), что они не всегда хорошо разбираются в исторических вопросах. Каждому своё... одни с металом работают, другие с бумагой.... Вместо того, чтобы напрасно спорить, лучше прислушайтесь, мы же делаем одно дело (сохраняем историю), хотя и методы у нас разные.