Сообщение от RVasilii
|
Стесняюсь спросить, что в этом автобусе шедеврального? В чем ЛиАЗ совершил прорыв, выведя на рынок данную модель? Может быть она стала законодателем мировой автобусной моды после выхода?
Назвать этот "сарай" шедевром, это то же самое, что пугачеву с фарфоровым мировыми звездами назвать. ИМХО
|
Ну. наверное, надо было написать "отечественного автобусостроения", конечно, законодателями мирового масштаба в этой области мы будем вряд ли. Но для СССР/России я считаю ЛиАЗ 5292.21 прорывом, прорывом в области дизайна.
Дизайна применительно к автобусам в СССР практически не было. Сначала это были кустарно сколоченные кузова, кое-как приспособленные к шасси грузовиков. Потом традиционно заглядывали через плечо американцам. Первым самостоятельным по так сказать, дизайну (я про ЗиС/Зил/ЛиАЗ, львовяне стят особняком, там работали талантливо) стал ЛиАЗ-677. Удивительная машина, в которой соединены элементы разных стилей и даже времен. Особенно чудовищен по нелепому сочетанию несочетаемого ЛиАЗ-677М. Проблема использования старых штампов для удешевления понятна, но к дизайну она не имеет отношения. Даже наоборот, убивает его.
Следующее детище, ЛиАЗ-5256, обладает дизайном помойного контейнера, ну, или обувной коробки. Его вообще будо не касалась рука дизайнера.
И вдруг - чудо гармонии, изящества, продуманности, ЛиАЗ-5292.21.
Декоративные швы кузовных панелей, единство линий, не выпирающие. но плавно вписывающиеся переходы в местах установки фар и габаритов. Идеальные пропорции (что сразу бросается в глаза рядом с МаЗами и Волжанами). На ранних сериях потрясающее решение - красить панель двигательного отсека за окнами матовым черным (с конца прошлого года не удержались, удешевили, панели стали белыми и автобус сразу погрузнел). С точки зрения дизайна 5292 мне кажется безупречным. А салон 5292.21, с готическими сводами, изящно - и удобно! - изогнутыми поручнями, все, вплоть до цветовых решений абсолютно гармонично.
Вот поэтому я так про него и написал. Это мое частное мнение.