Дипломатические номера в Москве 60-х ПРОДОЛЖЕНИЕ.
4. Вариант ЧЕТВЕРТЫЙ. Этот стандарт с первого взгляда похож на предыдущий. Номер черный, буква Д перед цифрами. Но посмотрите внимательнее! У номера ШРИФТ, КАК У ЧЕРНЫХ НОМЕРОВ 1958 года, и КАЕМКА ВЫДАВЛЕННАЯ, тоже по стандарту 1958-го. Фотографий машин с такими номерами я видел много. Здесь я дал снимок машины Форд Таунус (производство Германия, Кёльн).
ЛИРИКА. Машина с таким кузовом была первой иномаркой, за рулем которой я поехал в своей жизни (до этого водил только наши). Я пригнал ее своим ходом из дачного поселка во Внуково в Москву на Комсомольский проспект. Тот удивительно красивый Форд бесславно сгинул в красинцовщине
5. Вариант ПЯТЫЙ. Стандарт дипломатических номеров меняется. Теперь номер белый, а буквы - позади цифр. Шрифт как у обычного номера образца 1958-го. ЦИФР все еще ТРИ. Жаль, не знаю, в каком году поменяли стандарт
(Кажется, такие номера мелькают в фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь"). Ставлю снимок с машиной ФИАТ-1500. Это прямой предшественник любмого ФИАТа-124. В 80-х модель такой машины выпускал московский завод Кругозор.
ЛИРИКА. ФИАТ с таким кузовом чуть не стал моим первым в жизни собственным автомобилем. ФИАТ продавался на обезличке в Текстильщиках: с виду не убитый, и денег мне хватало с лихвой. Но после некоторых размышлений я не рискнул связываться с экзотикой, тем более выбирал СВОЮ ПЕРВУЮ машину. Решил, что ЗАЗ-968М за те же деньги все же практичнее. Запорожец, кстати, я сохранил, его номера образца 1977 года тоже.
6.Вариант ШЕСТОЙ. Такие белые дипломатические номера давали параллельно с ПЯТЫМ вариантом. Отличие - ЧЕТЫРЕ, а не ТРИ цифры. Дипломатических машин стало так много. что трех цифр на всех уже не хватало. Ставлю снимок родного и любимого "экспортного" Москвича-403ИЭ.
ЛИРИКА. Такая машина "живьем" есть даже у меня. В 1999-м я купил полностью комплектный "экспортный 403-й" на ходу. Но прежний хозяин ездил по зиме, по противогололедной рвоте,
и машина - под реставрацию кузова (правда, там все поправимо). Кстати мой экземпляр - не реэкспорт. Родная "экспортная" машина в 1965-м новой продана московскому частнику.
Насколько я знаю, такие номера давали до второй половины 1967-го. Снимки тех номеров, что пришли им на смену, смотрите в следующих выпусках.