Сообщение от Paul_R-35
|
Коробок было всего два вида, 51 и 53.
51-я КПП ставилась на ГАЗ-52-04, 53-я на ГАЗ-53-03
|
Я неверно сформулировал. Коробки было конечно же две 51-я и 53-я. Но 51-я встречалась с разными системами кочерги - с зажимом для задней скорости и без него. Я ГАЗонов 51-х и 52-х штук 7 за свою карьеру сменил (бортовые, самосвал САЗ, продуктовые и мебельные фургоны). Только на одном из них коробка шалила, там кочерга была с зажимом - иногда при включении 2-й скорости после задней, задняя не выключалась - приходилось отвинчивать колпак, вытаскивать кочергу, лезть сверху в коробку специально возимой для таких случаев тонкой мoнтировкой и двигать ей шестеренки на нейтрал. На этой машине я ездил пол-года и, несмотря на внимательное и аккуратное переключение скоростей, иногда все-таки "припадки" в коробке происходили.
Я ввёл в практику переключать скорости без выжима сцепления. Ранее я так ездил только на ЗИЛе, полагал, что на несинхронизированной коробке ГАЗ 51, где вообще двойной выжим сцепления предписывался, это затруднительно. Но научился бытро переключать без сцепления и ГАЗ 51, главное было уловить момент
и никакого треска в коробке не было - зубья зацеялись легко. а на ЗИЛ 130 в нашем парке вообще никто, кроме свежих выпускников автошкол, не выжимал сцепления. Потом я и на ГАЗ 24 так ездил и уже в Германии на марседесе (такси) - помню вёз шефа, он увидел что я на Мерсе сцепление не выжимаю (у нас в фирме было 8 такси, все Мерсы, 7 из них автоматик 220Д и только один "малютка" 190-й был с механической коробкой) у него аж глаза на лоб полезли - он такого еще не видел и удивлялся, как коробка не летит
Однако пожилые немецкие водилы это знают в 50-60-е годы тоже переключение без выжима сцеппления практиковали. Мне рассказывали про короби с Wichserhebel
на старых МАНах армейских