Сообщение от Nec
|
Сергей, какова история этого тракторного номера? В смысле, где он был снят, чья это серия - ЧХ?
Ваша версия насчёт Гостехнадзора совершенно верна. Именно так было и есть.
|
Номер ЧХ сняли в Москве с какого-то погрузчика, который работал в промзоне между Вернадкой и Мичуринским (там сейчас очередное строительство бизнесового жилья). К концу 90-х погрузчик превратился в то, что на этом форуме зовут призраком. Я сам того погрузчика не видел, номер с него отвинтил человек, работавший в той промзоне.
А Я ПРОДОЛЖАЮ ПРО ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ НОМЕРА.
Такие номера, я уже прекрасно помню "живьем". Они пришли на смену показанным в моем прежнем сообщении номерам с русской буквой Д. По моей неточной информации смена номеров произошла в конце 1967-го, к 50-летию революции. Во всяком случае, я закупил у Новикова много снимков машин с такими номерами, судя по всему, сделанных не в 70-х, а годах в 1968-1969. Эти номера прослужили до 1981 года, когда ввели белые гражданские (1977), и на смену этим "номерам иностранцев" пришли желтые и красные.
Фон этих номеров был белый. У дипломатических работников посольств и консульств номера начинались с латинской D, первое двузначное число было кодом страны. Поставлю такой номер на машине Ниссан Президент 60-70-х годов. 05 - код Японии.
Может мне мерещится, но этот Ниссан вроде ничем не отличается от того, который сейчас выдают за "машину Брежнева"
. Этот экземпляр, как видите, был не у Брежнева, а в японском посольстве (или в генконсульстве Японии в Ленинграде?).
И "приемник с русской шкалой FM" могли сделать не для Брежнева, а для японского посла или консула...
ШУТКА!
ПРОДОЛЖИМ. Вместо номеров ЖМ "международным журналистам" стали давать номера, начинавшиеся с буквы К. Первые две цифры - тоже код страны.
Для примера - такой номер на машинке ФИАТ-600. Она вам не напоминает ЗАЗ-965? Но, обратите внимание, форма боковин и зад совершенно иные, чем у Запорожца.
И, наконец, номера того же стандарта на букву М. Это транспорт представительств иностранных фирм. Первые цифры как будто уже не обозначали страну! В Москве, предположительно, в основном были номера "на девятку" (М-96, М-99 и т.п.).
Примером служит ФИАТ-132 70-х: седан с задним приводом по габаритам как Москвич-2141. У меня есть НЕПРОВЕРЕННЫЕ и НЕДОСТОВЕРНЫЕ сведения о "проекте ВАЗ-21001" Эта машина в первой половине 70-х планировалась, как следующее поколение Жигулей. Для замены базовой модели ВАЗа хотели купить лицнзию на такой ФИАТ-132. От этой идеи отказались, решив сделать переднеприводную машину.