Это, наверное, пока, самая покрытая мраком история. Говорю по памяти, без ссылок на источники (ну, вроде как, балаганный трёп под сурдиночку темы, в которой каждый собеседник желает что-то узнать, но каждый чего-то где-то слышал и каждая версия требует проверки и фальсификации).
В 1941-м, то ли в Москву поступили сборочные заготовки шасси, то ли на самом КИМе были изготовлены пара сотен штук шасси КИМ-10. Возможно что и сотня. Шугуров, кстати, в своём трёхтомнике писал о них (под рукой нет, и не могу проверить).
И вот буквально с началом войны в 1941 году зависшие на складе шасси было решено срочно оснастить кузовами по образцу НАТИ-АР.
Осенью в 1999 или в 2000-м году со мной поделился об этой загадке Саша Климнов. Через минуту я ему нарисовал эту машину и спрашиваю: это она? Он уже очумело смотрит на меня и говорит: вот колёсную базу и диски ты правильно нарисовал, но откуда там понтон?
Начинаю ему повествование (вернее -- и сейчас повествую всем).
Как раз накануне (напоминаю: осень 1999 или 2000 гг.) по всем телеканалам шли эпически-патриотические фильмы посвящённые защите столицы СССР московским ополчением от немецко-фашисткого ига. Пафос диктора с заламыванием рук и дрожью в горькой речи обязывал помнить всех погибших. Все кадры таких телекартин уже замусолены до предела и смотреть их не интересно и невозможно, поскольку там передёргивается всё во имя и ради идеологии, но тогда я увидел странный фильм (потому и смотрел открыв рот без желания слушать закадровый текст с минусовкой!). Видать редакторы телепередачи хорошо прошерстили нетронутые архивы и в фильме многое я видел впервые (память зрительная у меня избирательно цепкая на сюжеты). Ко всему прочему, моё внимание привлёк мимолётный кадр. Какая-то блоха типа серпуховской инвалидки пытается выкарабкаться из грязи и ей усиленно помогают красноармейцы. Самое интересное, что они больше сосредоточены на прицеплённой к ней пушке типа ЗИС-5 (но может, мне и показалось, но пушка выглядела массивнее). Вот и толкают они эту пушку, а машину спереди елозит по глинистой жиже.
И где-то в голове пронеслось, что так действительно вытаcкивают и пушку и более лёгкий тягач на бездорожье: за счёт толкающего усилия бойцы создают напорную нагрузку, которая передаваясь на задние ведущие колёса позволяет более эффективно использовать крутящий момент необходимый для увеличения сцепной массы.
Машина внешне (показывали её сзади с левого борта) чем-то напомнила нечто среднее между кюбельвагеном и НАТИ-АР. Но это было что-то другое. Это явно был не Форд, Виллис или Бантам. Я до сих пор не знаю что это за зверь.
После разговора с Климновым (тут уже патетический жанр прикосновения с неизведанным даже разрешает перейти на шёпот) тревожно и осторожно начал опрашивать знакомых "Москвичовцев" и рыть контакты на телевидении. Но что я могу сказать кроме месяца и года? Иди, ищи этот кадр... Телеканалы покупают передачи у отдельных хозрасчётных студий. А сколько их? Да вагон! Темой надо заниматься, разрабатывать её, холить и лелеять, посвятить ей всю жизнь... лишь для того, что бы потом оказалось что тема никому не нужна. Не забывайте. Там был дефолт и редакторы в лучших традициях соцсоревнований брали на себя непомерные нагрузки и бесплатно уже никто не хотел помогать. Люди тоже хотят спать, воспитывать детей, отдыхать, окучивать грядки.
Бабло победило зло. Я не стал выяснять на каком телеканале показывали фильм и мне влом шерстить километры плёнок в РГАКФД (кто знает, сколько это стоит, тот поймёт!). Было лень тратить деньги, нервы и время для мимолётного интереса.
Вот и вся прелюдия.
Теперь от Денисовца ожидаю людию (а от него можно много чего ожидать!), а после этого настанет черёд и постлюдии: когда все знают в каком направлении рыть и откуда и до какого обеда стоит копать непожнанную ниву, вдруг окажется, что "Джип КИМ" это нечто новое или моё старообрященное видение?