выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2005, 10:37   #71
vlad

Поблагодарили 13,696 раз(а) в 2,440 сообщениях

На счет прорабов с кавказа.
В те годы люди деньги для своей семьи заработавали и были намного трезвей многих наших дядей Васей и дядей Петей, которым часто важней было выпить, а на родных наср...
И пропивали иногда всю зарплату и премию.

Да и порядка у них в бригадах было больше.

На счет оперативных диспетчерских автобусов - я видел такие, но на базе ПАЗов
vlad вне форума  

Старый 18.03.2005, 10:58   #72
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Дезинфектор, скажи пожалуйста, что это еще за Старт-2 и в чем у него отличия от первого. Я видел лично 3 Старта, но отличий, кроме эмблемы, я никаких не заметил. Если учесть кол-во выпущен. экземпляров, это неплохой процент. И является ли Старт-2 официальным названием модернизированного Старта
den-collector вне форума  
Старый 18.03.2005, 11:15   #73
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 102 раз(а) в 98 сообщениях

Сообщение от dany
Причем, я даже недавно прямо задал вопрос - а какие книги на твой взгляд самые ценные в плане информации. Ты ничего не ответил тогда, ушел от ответа. Я просто делаю вывод, что есть люди, которые очень неохотно делятся какой-либо информацией, желая сохранять монополию на обладание ею.
Позволю себе не согласиться с такой постановкой вопроса. Перечислить книги, которые ценные в плане информации - это может сделать разве что сам Алэн, он кажется имеет много советской литературы и много читал. Я же увы видел мало - давно прошло время, когда я сидел в библиотеках... Так что мои рекомендации тут не в счет. Монополией на информацию это тоже не назвал бы - делиться тут открыто с Вами фотками из тех французких книг увы не позволяет уважение к правам издателя. А своими личными фотографиями я диспонирую конечно свободно и время от времени делаю обмены. Монополистами скорее можно назвать тех, кто имеет много книг, тысячи фотографий, но их не печатает. А я с удовольствием разрешаю печатать мои материалы - мне они только для личного пользования не нужны, в могилу, как говорится, я их не унесу...

Например, тот же А.Говоруха, тоже сотрудничал с Алэном, имеет его серию книг про пожарные авто. Но отзывается о таких книгах не очень лестно - мол качество плохое, мол информации мало. А вот у него самого, мол, чего только нет... А кто ему мешает передать издателю больше информации? Или другой недавно упомянутый господин (А.Гладкий). Он тоже выпустил книгу про пожарные. По качеству лучше французских, но тоже далеко не с фонтанами информации. А цена опять же около 20 была. Да и достать его книгу мне не удалось, только полистать одолжили.

Если есть смысл продолжать эту дискуссию, то может лучше в другую тему или по личным каналам, а?
Gintaras вне форума  
Старый 18.03.2005, 11:16   #74
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Сообщение от den-collector
Дезинфектор, скажи пожалуйста, что это еще за Старт-2 и в чем у него отличия от первого. Я видел лично 3 Старта, но отличий, кроме эмблемы, я никаких не заметил. Если учесть кол-во выпущен. экземпляров, это неплохой процент. И является ли Старт-2 официальным названием модернизированного Старта
По моёй версии первым "Стартом" можно считать тот самый "Донбасс", что выкладывался на форуме. Вполне вероятно, что вначале он назывался "Донбасс", а потом название сменили на "Старт". О "Старте"-2 я уже писал - это, например, тот диспетчерский автобус с громкоговорителями. Приглядись повнимательней - они различаются между собой некоторыми деталями. Вполне возможно, что различия были не только внешними.

А люди тогда действительно были намного лучше чем сейчас . И не хрен глумиться!
disinfektor вне форума  
Старый 18.03.2005, 11:33   #75
disinfektor

Ах, да! Забыл написать - наименование "Старт"-2 встречается в старой литературе применительно ко второму, более распространённому, варианту машины.
disinfektor вне форума  
Старый 18.03.2005, 11:39   #76
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Вот как оживился форум! Видимо вопросы, которые здесь подняты волнуют всех! Позволю себе тоже высказаться....
По поводу книг Алэна Дюпуи (возможно, что на русском его имя произносится именно так).
Я, кажется, был очень корректным в своих высказываниях по отношению к Дюпуи и к его книгам. Я просто пытался объяснить людям, которые никогда не видели его книг, как они собственно выглядят, и какая информация в них содержится. Что бы ни складывалось особо радужное впечатление. И точно так же, как Gintaras сказал, что с точки зрения западных коллег, Алэн очень знающий, в советских автомобилях, человек. И, что большинство своей информации он получает именно от российских автофанатов. А его книги больше ориентированы именно на западных любителей (цена книг и язык, на котором написаны книги, большинству россиян не доступны). Разве я не так всё преподнёс? Если, в моих высказываниях виделось неуважение к Алэну Дюпуи, то я приношу свои извинения, хотя бы по той причине, что я уважаю этого человека, который несмотря не на что, продолжает выпускать свои книги (о том, что их пятьдесят, я не знал – видел от силы десяток).
О Александре Говорухе и Дмитрии Гладком могу сказать следующее (опустим, то что это мои друзья). Александр Говоруха очень много работает, и его статьи сегодня публикуются в десятке изданий. В том, числе он постоянно печатает статьи по истории пожарных автомобилей. Разве это не результат? А книги печатать очень сложно. Могу сказать, что у нас в соавторстве с Говорухой уже написано несколько книг, но их печать пока откладывается, по многим причинам. В том числе и по причине не возможности договорится с издателями о приемлемых условиях. А книга Гладкого, была написана по заказу издательства, буквально за один месяц. И Дима в тот момент, общался только с автомобильными фанатами из Минска, что уже предусматривало несколько ограниченную возможность доступа к информации. И книга не фантан, это признает и сам автор!

Теперь про дискуссию, про ЗИС 16С.
Я честно говоря, так и не увидел нормальной фотографии ЗИС 16С. На фотографии dany, как раз не видно, что это ЗИС 16 или ЗИС 16С. Обычные автобусы ЗИС 16 широко использовались во время ВОВ как санитарный транспорт, поэтому утверждать, что на фото ЗИС 16С, только по тому, что в него грузят носилки с раненными - просто не корректно. Потом, никто не говорит, что автобуса , который мы знаем как ЗИС 16С не существовало в природе. Просто он скорее всего никогда так не назывался, да и изготовлялся не на ЗИСе… Посмотрите внимательно, на приводимые даты выпуска ЗИС 16С 1939-1945 года. Ну как могли выпускаться эти автобусы на ЗИСе во время войны? Когда производство несколько раз перевозили с места на место, и в связи с военным временем производство автобусов было прекращено ещё с 1941 года. А потом для производства ЗИС 16С на самом заводе, нужно было удлинённое шасси ЗИС. Я считаю, и это моё личное мнение, пока ничем не подтвержденное (предупреждаю сразу), что санитарный автобус (условно ЗИС16С) переделывались из изношенных городских ЗИС 16 в условиях военного времени, путём установки кабины ЗИС 5 на шасси автобуса, что бы сохранить единицу санитарного транспорта.
А фотографии автобуса ЗИС 17 существуют. Только с известным в Интернете рисунком, он не имеет ничего общего…

Информации Козакова я думаю верить можно. Человек достаточно аргументировано приводит свои знания и не доверять им не вижу ни какого повода. Другое дело, что для многих это ново (в том, числе и для меня) и многое не понятно, поэтому и возникает эффект отторжения. Считаю, что надо в этом вопросе разобраться более детально, поэтому давайте посмотрим, что мы уже имеем.

Микроавтобусы СТАРТ были распространены в СССР, намного более, чем позволял выпуск всего 10-20 машин. Не скрою, что очень долго блуждала другая цифра – 50. И у меня есть брошюра 1967 года, где указана именно эта цифра. Но и эта цифра, считаю очень занижена. Только останков СТАРТОВ в 90-х (!) годах я видел несколько штук в разных (!) городах. Есть свидетельства о былом наличии этих автобусов не только в Москве, но и в Ростове-на -Дону, Нижнем Новгороде, Ялте, Киеве, Луганске и других городах. Напрашивается вывод, что выпуск их был достаточно массовым. Потом, на счёт годов выпуска. Часто указывается 1966 или 1965 год. Но, машина, которую показывали в Москве на Экзотике – 1968 года! Делаем вывод – их делали несколько лет.
Название Донбасс – я впервые услышал от Леонида Гоголева (думаю этот человек в представлении не нуждается?). Возможно он ошибается, хотя на приводимой им фотографии микроавтобус СТАРТ действительно имеет необычную эмблему. Запомним этот факт, и будем рассуждать дальше…
Мне и раньше было известно, что пластмассовые кузова для СТАРТОВ делали не там, где их собирали. По слухам это было какое-то химическое производство по изготовлению эпоксидной смолы. Андрей Казаков нам поясняет – завод "Стеклопластик". Скорее всего так и было, все матрицы на этот кузов находились на Стеклопластике и все(!) кузова для микроавтобусов СТАРТ изготавливались только там. А вот где была сборка автомобилей?
Не исключено, что сборкой как раз занималось несколько предприятий. А раз так, то микроавтобусы могли изготавливаться и в самом Северодонецке, на авторемонтная базе Главдонбасстроя, так и на других предприятиях в Донбассе, и в Луганске. А раз их делало несколько предприятий, могло быть такое, что на одном делали СТАРТы, а на другом, что бы отличиться от первых, СТАРТы – 2 (такое наименование тоже встречается в литературе 60-х годов), а ещё на одном заводе попробовали выпускать те же микроавтобусы, но под названием Донбасс? Но Донбассов, например. сделали ещё меньше, чем микроавтобусов в Луганске? А на счёт диспетчерского СТАРТА disinfektor прав, это действительно не радиавтобус. О нём писали в старой литературе, как о новом достижении в с организации строительного процесса и номера микроавтобусов совпадают на фото с форума и из книжек.
А то, что проект был не централизованный это Андрей прав, поэтому и вопросов столько….
Кстати, Андрей, теперь уже точно соберусь в Луганск в летний период. Ждите!
Фотографии автобуса Аремкуз, похожего на ЗИЛ 158 я выложу на форуме в понедельник. Только не ждите 100% сходства. Что-то общее есть конечно, но дизайн этого Аремкуза достаточно самобытен.
А причём здесь ПАГ 1? Или его фото тоже надо?
Автобусы с табличкой Сибирь, это наверно КАВЗ 3100 – опытно-промышленная партия этих автобусов была изготовлена в начале 70-х. Название Ермак, мне тоже встречалось, но это из разряда пока не осязаемого, как например Восход. Вроде был, а вроде нет… Пока имеем эти названия на «заметке», может когда и найдём такие автобусы.
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 18.03.2005, 12:48   #77
vlad

Поблагодарили 13,696 раз(а) в 2,440 сообщениях

В целях повышения образованности: КАВЗ 3100 был капотный или вагонный?
На счет табличек от холодидьников: любили некоторые водители прикрутить себе этакое на машину.
Видел фото ПАЗика с названием КАМА из букв КАМАЗ. :wink:
Или в армии другой с табличкой ЕНИСЕЙ от гусеничного комбайна.
Так что одно фото не всегда аргумент.
К красивым автобусным названием можно добавить еще: ВОСТОК и САЯНЫ,ну и БАЙКАЛ
vlad вне форума  
Старый 18.03.2005, 12:55   #78
disinfektor

КАвЗ-3100 "Сибирь" был вагонным. Была изготовлена опытная партия таких автобусов. В инете есть фотки.
disinfektor вне форума  
Старый 18.03.2005, 13:07   #79
Шелепенков Максим

Я бы ещё добавил, что КАВЗ 3100 Сибирь очень похож на ЛИАЗ, как и было замечано выше. И представлял собой (если грубо) просто укороченный ЛИАЗ 677 на одну секцию. Кстати, там если разбираться с КАВЗами 3100 тоже уйма чего интересного. Вариантов пять было не меньше....
Миниатюры:
2005_1/p4050184.jpg  
Старый 18.03.2005, 17:32   #80
Шелепенков Максим

А вот ещё один ВОЭЗ - с лобовыми стёклами от ПАЗ 672. Качество фотографии "не ахти", но очень часто приходится довольствоваться малым...
Есть конечно, фотографии этого варианта автобуса лучшего качества, но там машины уже сильно изуродованы более поздними "наслоениями". А вот в оригинальном виде старый ВОЭЗ можно видеть только на этой фотографии.
Миниатюры:
2005_1/p4050159.jpg