Сообщение от Мэл
|
Знаете, Деринджер, у Вас замечательные модели. Один вопрос (не только к Вам, но и к другим участникам форума): чем Вы руководствуетесь при выборе модели? Мне, IMHO, как начинающему собирателю кажеться не совсем оправданным останавливать внимание и приобретать в коллекцию откровенно "игрушечные" варианты машин от тех же Карарамы или ББураго?...
|
Спасибо!
(Правильная транскрипция - Дерингер Но, это не важно.
)
Вы задаете довольно сложный вопрос. Однозначно нв него трудно ответить. Все зависит от множества причин и факторов.
Первая причина.
Практически все модели Bburago, которые я показал, приобретены довольно давно, в период с начала 80-х. годов. Мне их привозил отец, когда ездил в командировки (в основном - их Москвы). В то время, кроме саратовских, ничего и не было. С каждой из этих моделей у меня связаны воспоминания. И они ценны для меня даже не как миниатюры для коллекционирования, а как символ той эпохи, как ностальгические воспоминания. Кстати, тот самый неказистый и немасштабный Лэнди 3 серии был одной из самых любимых моделей, других просто не было. Дальше модели этой фирмы я собирал уже по инерции, просто продолжал тему (это относится к периоду производства моделей в Китае). Сейчас интерес к Bburago у меня практически пропал.
Вторая причина -
отсутствие альтернативы (уже упоминалась). Например, Фрилендер-2 пока так никто и не выпустил. Как до недавнего времени никто не выпускал Эвоки.
Третья причина
У каждого - свои понятия красоты, копийности, масштабности моделей, свои мерила ее ценности. Для кого-то достаточно того, чтобы модель была в целом узнаваема, передавала образ и т.д. (часто распостраненные фразы. Если говорить лично о моем мнении - это не мое кредо.
У меня эти фразц вызывают улыбку. Есть "модель", и есть "по мотивам". Спорить тут бесполезно, у всех своя точка зрения).
Четвертая причина
Коллекционная ценность модели (раритетность, и т.д.) Зачастую "страшненькие" с виду, старые и обшарпанные модели (по современным понятиям - даже уже и не модели) могут быть не менее желанными. Например, некоторым хочется иметь модель из детства, которая была у друга, и т.д.
Пятая причина
Финансовая. Не все могут позволить себе приобрктать дорогие модели.
Можно продолжать и дальше.
Но, в любом случае, мотивы для приобретения моделей того или иного уровня (и стоимости) у всех разные. Спорить, как и советовать, не имеет смысла.
Если хотмте знать лично мои критерии, то отвечу, по мере сил.
На данный момент, я предпочитаю приобретать модели премиум-класса. Пусть их будет меньше, но зато получаешь истинное удовольствие от общения с ними. В наш век хайтека возможно сделать так, чтобы глядя на модель, ты не узнавал автомобиль, а именно видел его, т.е. создается полное впечатление того, что смотришь на автомобиль действительно настояший. Но, есть и модели, такие как классические RR от IXO, которые просто нравятся, несмотря на их "несоответствие" современным технологиям. Это уже совсем другой критерий, его невозможно описать словами, это нужно чувствовать.