выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2009, 09:03   #801
akar

Поблагодарили 173 раз(а) в 76 сообщениях

Из журнала "Родина", 11/2008 г.
Подразделение 2 пехотной дивизии выезжат на дежурное патрулирование. Сочи. 1919 г.
Миниатюры:
2009_1/p1150002.jpg  
akar вне форума   Цитата

Старый 25.01.2009, 18:13   #802
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от akar
Из журнала "Родина", 11/2008 г.
Подразделение 2 пехотной дивизии выезжат на дежурное патрулирование. Сочи. 1919 г.
Довольно редкий капотный "Гарфорд", в основном в Россию массово поставлялисъ "Гарфорды" вагонной компоновки, на их шасси Путиловский завод изготовил 48 легендарных бронеавтомобилей - самых мощных БА времен 1МВ. Интересно, что согласно отчета автомобильного отдела Всероссийского Земского Союза (ВЗС) грузовики "Гарфорд" получили очень плохую оценку: слабый двигатель (30 л.с., удивляюсь, как он тащил тяжелый пушечный броневик?), плохая конструкция передней оси- на московском булыжнике цапфы ломались после 500 вёрст пробега, на фронтовых полевых мягких дорогах они держались дольше, замена цапф на более крепкие приводила к разрушению балки передней оси. Видимо вагонная компоновка привела к перегрузки передней оси, по-этому мы и видим в 1919 году уже капотный Гарфорд. С 1916 года ВЗС стал заменятъ "Гарфорды" на американские грузовики марок "Пирлесс", "Пирс-Арроу", "Паккард", "Федераль" и "Уайт", они были намного надежней.
Slava вне форума   Цитата
Старый 25.01.2009, 22:52   #803
Trucker
RC-Специалист

Поблагодарили 147 раз(а) в 96 сообщениях

Слава! Для "исторической" экспертизы выкладываю фото автомобиля, которое я обнаружил в книге "История российской фельдъегерской связи" (Москва, ГФС России, 2006). Если интересен источник - попробую узнать (я там служу и знаком с некоторыми из авторов книги).
Trucker вне форума   Цитата
Старый 25.01.2009, 23:16   #804
Trucker
RC-Специалист

Эти фото русских бронеавтомобилей еще где-нибудь появлялись? Из периодического издания AFV Weapons Profile 60. Russian Armoured Cars (to 1945). Издано в августе 1973 года.
Миниатюры:
2009_1/russian_armoured_cars_3.jpg   2009_1/russian_armoured_cars_2.jpg   2009_1/russian_armoured_cars_1.jpg  

Старый 25.01.2009, 23:17   #805
Trucker
RC-Специалист

Миниатюры:
2009_1/russian_armoured_cars_4.jpg  
Старый 26.01.2009, 02:50   #806
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Trucker
Слава! Для "исторической" экспертизы выкладываю фото автомобиля, которое я обнаружил в книге "История российской фельдъегерской связи" (Москва, ГФС России, 2006). Если интересен источник - попробую узнать (я там служу и знаком с некоторыми из авторов книги).
Спасибо! Фотка известная, оригинал находится в Питере в РГАКФФД. Книгу эту я тоже знаю, ляпов там о-го-го. Например, этот Делоне-Бельвиль (на Гаггенау он похож как Каадиллак Эльдорадо на ЗАЗ 965 ) принадлежал гаражу ЕИВ и никогда не служил у фельдъегерей, хотя гараж ЕИВ и сдавал им в аренду некоторые машины.

Сообщение от Trucker
Эти фото русских бронеавтомобилей еще где-нибудь появлялись? Из периодического издания AFV Weapons Profile 60. Russian Armoured Cars (to 1945). Издано в августе 1973 года.
Да, этот Руссо-Балт С 24/40 Ижорский, проект Грауэна и Добржанского для 1-й автомобильной пулемётной роты (самый первый русский БА, 1914 год) везде засветился, есть и куча других фоток этих РБ, их построено было 8 штук.

Эта книга у меня есть в ПДФ. Мне там интересен только Ланчестер "Чуткий" (Russian Armoured Cars_2.jpg самый нижний), если есть скан в хорошем разрешении, то буду благодарен.
Более плохой книги о русских бронемашинах, если чстно, я не видел. Там на каждой странице бреда больше, чем правды. Если иноземцы пишут про наши машины, то хотя бы удосужились материал собрать, хотя в 1973 году его не легко было найти. Но глаза то у них есть?
Пример: Russian Armoured Cars_4.jpg Разве не видно, что это два разных бронетрактора? Они оба к Гулькевичу приписали. Нижний да, это "Ахтырец" - Аллис-Чалмерс-Путилов по проекту Гулькевича 1916, а верхний, это деникинский "Генерал Улагай" - трактор Ломбард, бронировали в 1919 году в Таганроге.
Russian Armoured Cars_2.jpg - в среднем ряду справа Остин 4-й серии, который делался по заказу России, но поставитъ его не успели. Ниже... видимо им трудно было транслироватъ фамилию Вонлярлярский на аглицкий язык, сократили - Ларский И шасси не Эрхардт, а Рено. Производство мастерских Военной автошколы (бывший гараж "Автогруз" фирмы Скания-Вабис в Петрограде, его в 1914 году конфисковали по обвинению в шпионаже в пользу Германии).

И такие ляпы там на каждой странице почти Но самое страшное, что этот бред служит талмудом для всех западных бронеавтомобильных исторриков и прилежно плагиируется по сей день всеми, кому не лень
Старый 26.01.2009, 20:38   #807
Trucker
RC-Специалист

Сообщение от Slava
Фотка известная, оригинал находится в Питере в РГАКФФД. Например, этот Делоне-Бельвиль (на Гаггенау он похож как Каадиллак Эльдорадо на ЗАЗ 965 ) принадлежал гаражу ЕИВ и никогда не служил у фельдъегерей, хотя гараж ЕИВ и сдавал им в аренду некоторые машины.
Довел эту информацию до одного из авторов книги. Оправдывался тем, что на обороте фотографии карандашом было написано "Гаггенау". От этого же человека получил скан фото с автомобилем Delaunay-Belleville и царем Николаем II во время посещения пока неустановленной гвардейской части. Фотография была приобретена нашим коллегой на московском "Вернисаже". Выкладываю фрагмент снимка. Обратите внимание на носовую эмблему автомобиля в виде свастики. Как мне сказали, это был отличительный знак машины императора.
Миниатюры:
2009_1/delaunay-belleville.jpg  
Старый 27.01.2009, 01:06   #808
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Trucker
Довел эту информацию до одного из авторов книги. Оправдывался тем, что на обороте фотографии карандашом было написано "Гаггенау". От этого же человека получил скан фото с автомобилем Delaunay-Belleville и царем Николаем II во время посещения пока неустановленной гвардейской части. Фотография была приобретена нашим коллегой на московском "Вернисаже". Выкладываю фрагмент снимка. Обратите внимание на носовую эмблему автомобиля в виде свастики. Как мне сказали, это был отличительный знак машины императора.
В архиве РГАКФФД много фоток неправильно подписано, я им предлагал порядок навести, но им это видимо по барабану. Автомобили Гаггенау (ЗАГ или ЗАГ = Sьddeutsche Automobilfabrik AG, Gaggenau, Baden) никогда не имели круглого капота, один я показывал парой страниц ниже, тоже возмущался, как автор из фамилии Валенский город Валенсия расшифровал. Это 100% Delaunay-Belleville из гаража ЕИВ, за это я ручаюсь.

А почему только фрагмент новой фотки царского Делоне? У меня кажется такой фотки нет - скинь пожалуйста на мыло
Свастика стояла вроде бы только на 4-х царских машинах и только на Делоне моделей 45 и 50 (на снимке 50-сильный). Версии есть разные, типа тайный знак их супруги... Но это не относится к автомобильной истории, факт только то, что на обычных коммерческих Делоне никогда свастик не ставили, это уже видимо при дворе налепили, или французы по спец-заказу.
Старый 27.01.2009, 21:49   #809
Trucker
RC-Специалист

Наконец-то нашлась фотография, которой нет в коллекции Станислава Кирильца!
На "мыло" скинул полный снимок с очень большим разрешением.
Старый 28.01.2009, 01:26   #810
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Trucker
Наконец-то нашлась фотография, которой нет в коллекции Станислава Кирильца!
На "мыло" скинул полный снимок с очень большим разрешением.
Спасибо огромное, получил
Вот как выглядел типичный Гаггенау того времени.
Миниатюры:
2009_1/sag-gaggenau_d12-14_spb_1906_e._nowizki_2.jpg   2009_1/sag-gaggenau_d12-14_spb_1906_e._nowizki_1.jpg  
Ответ