Сообщение от Trucker
|
Слава! Для "исторической" экспертизы выкладываю фото автомобиля, которое я обнаружил в книге "История российской фельдъегерской связи" (Москва, ГФС России, 2006). Если интересен источник - попробую узнать (я там служу и знаком с некоторыми из авторов книги).
|
Спасибо! Фотка известная, оригинал находится в Питере в РГАКФФД. Книгу эту я тоже знаю, ляпов там о-го-го. Например, этот Делоне-Бельвиль (на Гаггенау он похож как Каадиллак Эльдорадо на ЗАЗ 965
) принадлежал гаражу ЕИВ и никогда не служил у фельдъегерей, хотя гараж ЕИВ и сдавал им в аренду некоторые машины.
Сообщение от Trucker
|
Эти фото русских бронеавтомобилей еще где-нибудь появлялись? Из периодического издания AFV Weapons Profile 60. Russian Armoured Cars (to 1945). Издано в августе 1973 года.
|
Да, этот Руссо-Балт С 24/40 Ижорский, проект Грауэна и Добржанского для 1-й автомобильной пулемётной роты (самый первый русский БА, 1914 год) везде засветился, есть и куча других фоток этих РБ, их построено было 8 штук.
Эта книга у меня есть в ПДФ. Мне там интересен только Ланчестер "Чуткий" (Russian Armoured Cars_2.jpg самый нижний), если есть скан в хорошем разрешении, то буду благодарен.
Более плохой книги о русских бронемашинах, если чстно, я не видел. Там на каждой странице бреда больше, чем правды. Если иноземцы пишут про наши машины, то хотя бы удосужились материал собрать, хотя в 1973 году его не легко было найти. Но глаза то у них есть?
Пример: Russian Armoured Cars_4.jpg Разве не видно, что это два разных бронетрактора? Они оба к Гулькевичу приписали. Нижний да, это "Ахтырец" - Аллис-Чалмерс-Путилов по проекту Гулькевича 1916, а верхний, это деникинский "Генерал Улагай" - трактор Ломбард, бронировали в 1919 году в Таганроге.
Russian Armoured Cars_2.jpg - в среднем ряду справа Остин 4-й серии, который делался по заказу России, но поставитъ его не успели. Ниже... видимо им трудно было транслироватъ фамилию Вонлярлярский на аглицкий язык, сократили - Ларский
И шасси не Эрхардт, а Рено. Производство мастерских Военной автошколы (бывший гараж "Автогруз" фирмы Скания-Вабис в Петрограде, его в 1914 году конфисковали по обвинению в шпионаже в пользу Германии).
И такие ляпы там на каждой странице почти Но самое страшное, что этот бред служит талмудом для всех западных бронеавтомобильных исторриков и прилежно плагиируется по сей день всеми, кому не лень