Еще раз убеждаюсь, что все зависит от хранения. Нельзя хранить модели в коробках. Минимум портится краска, максимум начинается чума.
Вот такой Франклин Минт я недавно получил. весь метал кроме одной двери превратился в хлам.
Еще раз убеждаюсь, что все зависит от хранения. Нельзя хранить модели в коробках. Минимум портится краска, максимум начинается чума.
Вот такой Франклин Минт я недавно получил. весь метал кроме одной двери превратился в хлам.
Жуть какая Никогда такого не видел. Похоже, что от чумы зарекаться нельзя вообще никакому производителю. Любая модель, видимо, в определенных условиях может очуметь. Хотя мне кажется, дело не том, что модель хранилась в коробках, я тоже получал модели ФМ, которые явно пролежали многие годы в коробках, но были в идеальном состоянии. Наверное, проблема в условиях хранения, предполагаю, что если они лежали в неотапливаемом помещении, то были убиты именно перепадами температур.
Серое олово (или α-олово)— аллотропная модификацияолова, кристаллизующаяся в кубической структуре типа алмаза и имеющая меньшую плотность, чем металлическое («белое») олово. При температуре ниже 13,2 °С белое олово переходит в серое, происходит увеличение удельного объема на 25,6 %, и металл рассыпается в серый порошок после нескольких сотен циклов. Это превращение называется «оловянной чумой».
Серое олово является узкозоннымполупроводником.
Почему Вы считаете,что хранение в коробках вредно для модели?
То есть какая связь между хранением в коробках и началом чумы во время хранения в этих самых коробках?
Вечная память Александру Олеговичу Фисуну от всего форума
Поблагодарили 161 раз(а) в 86 сообщениях
сказ про чуму
Было олово. И люди однажды узнали, что от мороза оно рассыпается и назвали это оловянной чумой.
Потом был цинк. И люди узнали, что со временем он может деформироваться и разрушаться и назвали это тоже чумой только цинковой.
Отчего происходит оловянная чума светлые химические умы человечеству доложили, а отчего происходит чума цинковая еще не успели
И стали другие , но лингвистически настроенные умы думать отчего она . И сказали они :"Ага, если у олова чума и у цинка чума, то значит в чуме цинковой олово и виновато, которое в цинк добавляют" Посмотрели они в ГОСТы на ЦАМ , ну вот, конечно, тут и доказательство- нормы строго ограничивают примеси олова. Все сходится!
Вот только ГОСТом ограничивают не только примесь на олово в ЦАМ , но также и на свинец и на кадмий и на железо. Возникает ехидный вопрос- а если бы цинковую чуму назвали не чумой, а, например, ржавчиной, то тогда бы получалось, что в ней виновата не примесь олова, а примесь железа, ведь именно оно подвержено ржавлению.
Я, на параллельном, писал о результатах хим анализа нескольких "чумных" моделей. Вкратце, олово и свинец там в следовых концентрациях (ppb), для чумы не хватит. Просто очень некачественный слав, и много окислов...