выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 12:35   #831
Денисовец

Поблагодарили 12,422 раз(а) в 3,826 сообщениях

Сообщение от Денисовец
Коллеги, на страничке http://www.rgantd.saminfo.ru/publ_gaz_3.shtml РГАНТД приводит "Перечень марок автомобилей ГАЗ, на которые имеются документы в филиале РГАНТД:...."

Прошу пояснить, что из себя представляют следующие модели:
ГАЗ-АА-82
ГАЗ-11
ГАЗ-321Ш
ГАЗ-321ПЮ
ГАЗ-30А
ГАЗ-30Б
ГАЗ-31
ГАЗ-32
ГАЗ-32А
ГАЗ-32Б
ГАЗ-42-120
ГАЗ-44-120
ГАЗ-51Ш
ГАЗ-51ПЖ
Это навскидку, из того что сразу мне глаз царапнуло...
Может кто что подскажет?
Чур, обращаться в сам архив не предлагать
Вот что отвечает архив:
"Сообщаем, что в филиале РГАНТД на постоянном хранении находятся
документы ГАЗа, которые собраны в коллекцию "Проекты легковых,
грузовых, специальных автомобилей, разработанных Горьковским
автозаводом" (Ф. Р-183). Проекты эти представлены рабочей
документацией: чертежами сборочных узлов, деталей и механизмов. Они
отсистематизированы по моделям. После дел, представляющих базовую
модель, следуют дела ее модификаций (поэтому прибавление букв к
обозначению отдельных марок могло свидетельствовать об
усовершенствовании отдельных агрегатов и потому Вам не знакомы эти
автомобили, хотя это лишь наше предположение, для уточнения лучше
обратиться к специалистам завода).
Материал на который Вы ссылаетесь в своем письме был подготовлен
сотрудниками архива к специальной выставке, посвященной юбилейным
автомобилям марки ГАЗ. Фотографии и выдержки об испытаниях опытных
образцов автомобилей были взяты из фонда Научно-исследовательского
автомобильного и автомоторного института (НАМИ) - Ф.Р-351. Этот
институт занимался разработкой и усовершенствованием проектов
автомобилей, их деталей, материалов, топлив, масел и пр.
Сообщите, могут ли Вас заинтересовать чертежи отдельных деталей?"
Как-то сложно мне с ними разговоаривать. Уже второе письмо, а ясности никакой. Спрашиваю, что такое ГАЗ-30Б - получаю вот такой ответ...
Может кто что подскажет по сути вопроса выше?
Денисовец вне форума  

Старый 17.07.2007, 14:10   #832
DANkiev

Поблагодарили 111 раз(а) в 102 сообщениях

Игорь, это архивариусы, а не техники. Эти тетеньки понятия не имеют, что это. А пишут тебе то, что на их чертежах написано.
DANkiev вне форума  
Старый 17.07.2007, 14:25   #833
Денисовец

Сообщение от DANkiev
Игорь, это архивариусы, а не техники. Эти тетеньки понятия не имеют, что это. А пишут тебе то, что на их чертежах написано.
Но можно же отвечать на разговорном русском, а не на канцелярском?
Кстати, вот что в итоге ответили: "Повторно сообщаем, что наши документы представляют собой рабочие чертежи и каких-либо описаний конструкций не обнаружено. Тем более трудно выяснить, чем каждый из автомобилей отличался друг от друга."
Таким образом, нужно запрашивать чертежи и сличать их. Осталось узнать, сколько это стоит и отказаться от этой затеи
Денисовец вне форума  
Старый 17.07.2007, 15:13   #834
Денисовец

Ну и из последнего на сегодня письма архивариусов:
"Архив представляет услуги только по копированию документов.
Копирование документов советского периода: 1 лист формата А4 - 7
рублей."
Таким образом, к сожалению, сканов никаких не будет. Так что придется мне эти разговоры отложить до момента, если я вдруг лично окажусь в Самаре.
Денисовец вне форума  
Старый 21.07.2007, 17:19   #835
zhir

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Был ли в СССР ГОСТ на автомобиль как понятие и техническое описание?
Часто возникают вопросы, что считать автомобилем, а что нет.
Т.е. нужно четкое определение, чем друг от друга отличаются мотоциклы, трактора, троллейбусы и автомобили.
Например, почему немецкий Голиаф относят к автомобилям, а советский Муравей - нет? И так далее...
Буду рад услышать и личные мнения знатоков, заранее спасибо.
Старый 22.07.2007, 19:55   #836
USIK

Поблагодарили 98 раз(а) в 58 сообщениях

Сообщение от zhir
Был ли в СССР ГОСТ на автомобиль как понятие и техническое описание?
ГОСТы были и есть. В них прописываются определения соответствий условным и качественным признакам. К ГОСТам прилагаются приложения (альбом типов ТС, типов кузовов и т.д.). Можно хоть грузовик сертифицировать как мотороллер, но если он не будет соответствовать ключевым определениям и параметрам этому классу ТС, то комиссия предложит сертифицировать по другому ГОСТу. От этого и стоит плясать.
Сообщение от zhir
Часто возникают вопросы, что считать автомобилем, а что нет.
Т.е. нужно четкое определение, чем друг от друга отличаются мотоциклы, трактора, троллейбусы и автомобили.
Эти определения есть в утрированном виде в энциклопедиях (отраслевые, политехнические, БСЭ). Но с юридической точки зрения они не будут опорными. Например: чего больше в России - электровозов или тепловозов? По парку больше всего тепловозов. Они в статистике считаются секциями (т.е. четырёхсекционная сплотка будет считаться 4 локомотивами). А электровозы могут считаться спарками (т.е. 3-секционный ВЛ-80 будет считаться одной подвижной единицей). Электрички же вообще не считаются. Но реально секций на электротяге больше, чем на дизельной.

Это был лишь пример к дальнейшему повествованию. И так.

При споре любая комиссия отошлёт к определениям, поскольку там даны ключевые характеристики. При невозможности определения или идентификации машины и агрегата к какому-либо классу или типу, создаётся комиссия, которая на основании ТУ заключает необходимость введения этой машины или агрегата к ближайшему классу и последующему внесению изменений в ГОСТ. Мотороллеры по ГОСТ Р 41.53-99 относятся к "мотоциклам и приравниваемых к ним транспортным средствам".

При сертификации сразу будут учтены требования ряда ГОСТов, которые позволят нам идентифицировать или омологировать наше транспортное средство как мотоцикл (мотороллер) или мопед. Сколько таких требований? А вот заходим сюда и считаем: http://www.normacs.com/doc/f431400000/

Если тип ТС представляется совершенно новым, тогда пишется проектное положение о необходимости создания нового ГОСТа, в котором учитываются положения ближайших классов и ТУ разработчика, а дальше распространяется официальное утверждение. Например так в 2000-х годах появились ГОСТ Р 51815-2001 (Квадрициклы. Общие технические требования), ГОСТ Р 52008-2003 (Средства мототранспортные четырехколесные внедорожные. Общие технические требования). Хотя отечественная промышленность такие средства выпускала с начала 1990-х.

Прошу обратить внимание, что в этих ГОСТах присутствуют "общие технические требования". Никаких излишеств.

Так например поступили с классом ATV. Условно они являются мотоциклами, поскольку не допускают расположения экипажа в любом виде кроме тандемного, не требуют пристёгиваться ремнями, но их технические характеристики конечны: нельзя свыше такой то меры его использовать (дороги, скорость, масса, количество пассажиров). Аналогично с трициклами, которые по компоновке близки к мотоциклам с боковым прицепом.
Сообщение от zhir
Например, почему немецкий Голиаф относят к автомобилям, а советский Муравей - нет? И так далее...
Первое ключевое определение - унификация. Муравей как и аналоги Веспы изготовлен с использованием узлов, агрегатов и силовой конструкции мотороллера с введением межколёсного дифференциала и пространственной рамы. По грузоподъёмности (100-150 кг), типу привода тормозных и исполнительных механизмов он не соответствует легковым автомобилям и не является им, поскольку не может быть испытан по определённой методике. А вот наличие кабины заставляет эту методику применять. Например в некоторых странах Муравей придётся сертифицировать как автомобиль (!). Ну законодательство у них такое. Не хочет местный вождь их видеть.

Также надо понимать что в исторической перспективе в разных странах всегда будут иметься свои обоснования, начиная с налоговой мощности, типу привода исполнительных механизмов и заканчивая требованиям к светотехническому оборудованию. Во Франции малокубатурные 2-4 местные вуатюретки можно водить с мотоциклетными правами, поскольку тамошнее законодательство позволяет (или уже "позволяло"?) использовать четырёхместное ТС на равне с мотоциклами.

Goliath и разные итерации так сильно похожие на мотороллер имели по тем временам (1940-1950 гг.) гораздо большую нежели у мотоциклов грузоподъёмность, значительные габариты сопоставимые с фургонами малой грузоподъёмности, допускали применение ССУ (седельно-сцепного устройства), расположение посадочных мест в ряд, вместо тандемного (а там включались требования к кабине и её экипировке). Соответственно вменялось соблюдение требований правил для мотоциклистов (шлем для водителя и пассажиров, необходимость ДУБЛИРОВАТЬ сигналы рукой - не забываем: на дворе 1940-е годы) и самое главное -- обзорность. Кроме того в послевоенной Европе был зачёт отраслевой статистики. Например нужно было выпускать грузовые автомобили и с каждой коммерческой машины полагалась недурственная льгота (как с полезной в общественном хозяйстве скотины). А вот с легковушек и мотоциклов взымались льготы на роскошь. Улавливаете разницу? Надо сделать мотороллер настолько крупным, что бы он уже перестал являться мотоциклом!

К 1940-м из грузовой мотоциклетной техники были лишь мотоциклы с боковым прицепом и трициклы с кузовом сзади или спереди. Полугусеничные тягачи оставим пока за скобками этого примера.

Повышение грузоподъёмности до 300 кг влекло за собой увеличение полной массы, габаритов, совершенствование типов исполнительных приводов (тормоза, трансмиссия) и применение инженерных решений которые выводили транспортное средство из разряда мотоциклетной техники. Создание в 1950-х годах нового подкласса -- мотороллеров -- не позволило перенести грузовые версии в разряд автомобилей, поскольку налицо были явные признаки мотороллера и отсутствие компоновочных параллелей с автомобилем. И ведь интересно, что грузовые мотороллеры развивались не во всех странах, а только в тех, где законодательство так или иначе требовало развитие этого сегмента.

Создание опытных мотороллеров с ССУ и увеличение полной массы в СССР тут же повлекло за собой конфликт - такие мотороллеры не соответствовали параметрам безопасности (замедление, торможение, к ним применялись требования к автомобилям). Так что стало понятно, что либо мотороллер становится автомобилем, либо он ездит без прицепа. В середине 1960-х мотороллеры с ССУ вымерли, поскольку они не соответствовали этим параметрам. Кстати, по этой же причине рикши в некоторых странах тоже не получили распространения. Они облагались налогом как обычные легковушки (покупка лицензии тоже сюда входила).

В итоге, в европейских странах были определены стандарты пределов допустимых масс, мощности силового агрегата и габаритов всех ТС. В Индии трициклы Tempo некоторое время менялись с мото-трициклов на трёхколёсные грузовики и тогда падал спрос на них, пока не придумали ввести промежуточную категорию.

Мы оперируем определениями которые не подразумевают парадоксов. Трёхколёсные мотороллеры и рикши из их разряда. Они возникли на той волне, когда требования к новому классу не установились. И тем не менее между тем же Мцуравьём и Голиафом существует одна большая разница - один слишком мал, другой слишком крупен. если посмотреть на развитие модельных рядов компании Piaggio, то можно заметить ту же аллегорию. У них редко случалось, что бы между трёхколёсными грузовиками и грузовыми мотороллерами были заполнены все сегменты. Слишком условия у мотороллеров и грузовых автомобилей разные и разница эта подчас лежала на требованиях допуска к управлению транспортных средств. Не бывает мотороллеров полной массой свыше 1 т.
Старый 24.07.2007, 18:50   #837
pavel_oren

Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях

Помогите опознать транспорт
Изображения:

pavel_oren вне форума  
Старый 24.07.2007, 19:15   #838
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от Денисовец
Таким образом, к сожалению, сканов никаких не будет. Так что придется мне эти разговоры отложить до момента, если я вдруг лично окажусь в Самаре.
Игорь, я про этот архивчик ГАЗа знаю давно и мне он тоже покоя не дает. Тем более, что я тоже не все машины (а может это и не машины, а двигатели или аэросани - их ГАЗ тоже разрабатывал) знаю. Из нас лично в этом архиве был Валера Дмитриев. Попробуй ему задай вопросы - он с этими материалами тоже работал. Но насколько я помню его реакцию - интересного там не очень много.
Старый 24.07.2007, 22:01   #839
Kirill_37

Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Очень странный Запорожец. То ли М-ка, то ли А-ка. И какая-то странная решетка спереди.
Просветите, плиз, по нему. Фото сделано мной в г.Псков!
Фото уменьшил...
Старый 25.07.2007, 09:27   #840
Денисовец

Сообщение от Шелепенков_Максим
Сообщение от Денисовец
Игорь, я про этот архивчик ГАЗа знаю давно и мне он тоже покоя не дает. Тем более, что я тоже не все машины (а может это и не машины, а двигатели или аэросани - их ГАЗ тоже разрабатывал) знаю. Из нас лично в этом архиве был Валера Дмитриев. Попробуй ему задай вопросы - он с этими материалами тоже работал. Но насколько я помню его реакцию - интересного там не очень много.
Спасибо. Сегодня напишу ему.
Денисовец вне форума