Сообщение от Slava
|
Это фото перепечатано из ГДРовского Мотор-Яра конец 60-х - начало 70-х, мебелный фургон, в ГДР они поставлялисъ точно. Про СССР не знаю, информацию не встречал про Лейланды, кроме опытной эксплуатации в Москве автобусов (пара-тройка) Лейланд английских (писал и фото публиковал журнал "Англия") и Лейланд-ДАБ датских (фото было в "За Рулем" 70-х).
|
Не забывайте -- СССР это не только 1/6 часть суверенной суши, но и куча внешнеторговых и акционерных обществ со 100% советским капиталом разбросанных по всем странам и континентам. Автоэкспорт, Тракторэкспорт, ВААТЕКО, Совтрансавто, Станкоимпорт, Совфрахт, Океан... и на разных континентах им нужны машины наземного обслуживания наиболее адаптированные к сервису местных условий, при условии что местность, которую они собираются экспортно окучить, экономически является уже чужой. Добавьте сюда тьму министерств (минтопэнерго, нефтегазстрой, спецтяжстрой, спецтяжмаш), у которых тоже были свои маленькие гешефты по всему миру и им в этих странах на быструю окупаемость нужен сразу и здесь целый парк машин сроком ровно на 2-3 года без развития сервиса хотя бы потому, что в стране принята резьба только дюймовая.
К тому же в бывших европейских колониях ориентированных на социализм и вступление в СЭВ не было особой нужды прославлять свою продукцию, потому закупали привычную для туземцев европейскую технику (Ford, Bedford, Leyland, DAF, Berliet, FIAT, UNIC). Как правило, эта техника шла по взаимозачётам внешнеторговых операций уже на межгосударственном уровне: к примеру, правительство Франции оплачивает долги бенефициара "Уник" в некоем банке, при условии, что эта компания отгружает для "Совтрансавто" свои тягачи и грузовики в назначенные порты. В обмен Франция получает излишки икры, лангуста или водорослей, которыми СССР-овский "Океан" ваккурат решил спекульнуть. Я думаю там сыграл фактор сезонного скоропорта, когда оказалось что невозможно доставить в Ригу, Владивосток и другие порты весь улов, поскольку плавучих рефрижераторов в зоне своей досягаемости у СССР всегда не хватало, а сейнеры дружественных стран на плавучие рыбозаводы весь лов уже не успевали сдавать-- вот и пришлось заручаться, вот и пришлось менять гибнущий товар).
И так: Советский Союз избавляется от четырёх больших головных болей: рынок морепродуктов в СССР не пересыщен (а такие проблемы у поморов, прибалтов и дальневосточников случались потом не раз!), первосортные деликатесы в портах не гниют и идут прямиком в дорогущие рестарации на столы буржуа, потомков самураев и норманов, мировая общественность не может обвинить СССР в оккупации прибрежных зон рыболовства, азиатские и африканские рыболовы за один сезон получают беспошлинно (SIC!) в обмен на морской урожай хорошо известную им французскую/английскую/итальянскую технику, к тому же обеспеченную местной логистикой.
А теперь представьте пёстрый парк Kenworth или GMC, которые просто констатировали: действительно СССР купил более 1000 наших автомобилей в последние три года*. Эти машины были тонким слоем размазаны по всему социалистическому хозяйству. В аэропортах, в геологии, при прокладке трасс, на ремонте скважин... а ещё они обслуживали советские посольства куда ещё не добрались ЗИЛ-130ГУ и КрАЗ-258
* Сказано было в конце 1980 года. Отчего мой мой родственник участвовавший в этих проектах просто готов был взорвать небеса: они за три года лишь подписали контракты, а поставили лишь 80 штук!