выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2005, 21:53   #841
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Продолжаю выкладывать фотки на которых видны "не совсем понятные" малые автобусы типа "бурубухайр" . Первые две фотки с http://leningrad.newmail.ru , а третья с http://arbagan.narod.ru .

На первой за ЛАЗом из тени выезжает некий капотный "бурубухайр" типа КАвЗ-651А. Я сначала подумал, что это и есть КАвЗ, но приглядевшись заметил, что у него передние угловые окошки плоские и поставлены под углом к лобовухе, т.е. а-ля "Аремкуз". Интересно то, что фотка ленинградская. Не думаю, что в Ленинграде пользовались московскими автобусами (особенно если учитывать патологическую неприязнь питерцев к москвичам). Поэтому можно предположить (если это всё-таки не КАвЗ), что автобусы такого типа могли производиться в самом Ленинграде (2-й АРЗ АТУЛ), либо в Ленинградской области (Тосненский АРЗ, "Ленпроммеханизация" и т.п.).

На второй фотке опять-таки за ЛАЗом виден странный вагонный автобус. Я даже и не знаю на что он похож. А может он вообще импортный? Вобщем надо думать.

На третьей фотке справа виден вагонный "бурубухайр". Что-то он мне напоминает - никак не могу вспомнить что... Вроде на KAG/"Таджикистан" смахивает. А впрочем хрен его знает...

Какие будут соображения насчёт всего этого безобразия?
Миниатюры:
2005_2/______________________________1965____.jpg   2005_2/________________________________1964____.jpg   2005_2/____________________________________________________________1964____.jpg  

disinfektor вне форума  

Старый 15.07.2005, 22:39   #842
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Сообщение от disinfektor
Продолжаю выкладывать фотки на которых видны "не совсем понятные" малые автобусы типа "бурубухайр" . Первые две фотки с http://leningrad.newmail.ru , а третья с http://arbagan.narod.ru .
А может быть на третьей фотке автобус ТА-6 или, еще вероятнее, РАФ-251 (Обратите внимание на большой задний свес - по-моему, у КАГ и Таджика меньше)? Появление в Ленинграде прибалтийских машин не удивительно совсем...
Nikolay Markov вне форума  
Старый 16.07.2005, 00:08   #843
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

На третьей фотке КАГ, с вероятностью 99% Я вниматально сравнил со своими фоками : очень похож...
По остальным изображениям: МишА! Как ты можешь там что-то рассмотреть? Я присматриваюсь, глаза начинают болеть, а всё равно бе толку. У тебя прям орлиное зрение? На второй фолтке скорее всего иностранец, слишком он большой для бурбухайки, мне кажется, что это не ГАЗовское шасси...
den-collector вне форума  
Старый 16.07.2005, 15:15   #844
disinfektor

Усем привет !

Сообщение от den-collector
Вот и славненько: ещё один автобусный проект "бурбухайера" от Аремкуза, который делался не только на самом Аремкузе. Первый - это А-51, а второй этот....Может ещё что-то было?
Молодец, Михаил! От лица участников форума выражаю вам благодарность!
Денис, спасибо за поддержку! А то я уж грешным делом подумал, что всё это никому нахрен не нужно... Ё-моё, это же, в конце концов, наша история! Да и извилинами хоть немного надо шевелить. А то так скоро роботами станем .

Честно говоря, про проект "Аремкуза" я тебя что-то немного не понял. Если уж говорить про первый вариант "бурубухайра" на шасси ГАЗ-51, то причём здесь А-51? Это ведь уже второй. А по второму проекту ещё ведь был "туляк" (который предположительно производился на Скуратовском АРЗ). Да и ещё что-то наверняка было (я в этом процентов на 95 уверен).

Что же касается собственно первого проекта, то "бурубухайр" 2-го АРЗ АТУЛ, как я уже писал, был не единственным аналогом московского автобуса. На Тосненском АРЗ, судя по всему, тоже такими автобусами баловались. И не исключено, что "баловаться" ими там начали с подачи всё того же 2-го АРЗ АТУЛ. Ведь есть в истории Тосненского АРЗ отдельные "белые пятна" касающиеся производства малых автобусов. Надо бы их закрасить соответствующим цветом .

Также, если проводить аналогии, то с большой степенью вероятности можно предположить, что в Тосно могли выпускать автобусы типа ПАЗ-651 по образцу "Аремкуза" (т.е. т.н. "второй проект"). Что-то уж очень странной выглядит фраза о том, что на Тосненском АРЗ "производилась сборка автобусов ПАЗ-651" (цитата из сообщения Эдуарда Лотоцкого). Скорее всего, не собирали, а именно изготавливали. Ведь к этому времени (середина 50-х годов) на 2-м АРЗ АТУЛ такими вещами прекратили заниматься, а вот Тосненский АРЗ как раз мог продолжать изготовление малых автобусов на шасси ГАЗ-51. Ведь если там сначала делали (предположительно) малые автобусы по первому проекту «Аремкуза», то почему не могли продолжить выпуск, но уже на основе второго проекта? Мне каатца, что для этого особых препятствий не существовало.
disinfektor вне форума  
Старый 16.07.2005, 17:12   #845
Гость

Миша, молодец, спасибо за поиски.

Старый 16.07.2005, 19:15   #846
AlexA
неактивен

Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

Выкладываю фото Мосфильмовских автобусов, о которых упоминал.
Миниатюры:
2005_2/uralzis_mosfilm_05-06-25.jpg   2005_2/zis-8_mosfilm_05-06-25.jpg  
AlexA вне форума  
Старый 16.07.2005, 19:35   #847
AlexA
неактивен

Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

А вот кадр из фильма "Не может быть!" (Мосфильм, 1975 г.).
Миниатюры:
2005_2/ne_mojet_bit-1.jpg  
AlexA вне форума  
Старый 16.07.2005, 22:05   #848
disinfektor

Всё это, конечно, выглядит очень смешно, но что есть, то есть. Так вот. Не так давно Павел (PB) выкладывал на форуме кадр из фильма "Операция Ы" (1-я часть - "Напарник"). Там были видны сразу два неопознанных "бурубухайра" на шасси ГАЗ-51А. Один капотный другой вагонный. Качество фрагмента было конечно хорошее, но мне всё равно захотелось увидеть эти кадры в движении. Для этого я намедни отыскал таки в городе кассету с "Ы". Сегодня внимательно просмотрел вышеуказанные кадры и обнаружил, что у капотного "бурубухайра" передняя часть кузова аналогична "аремкузовской" ("второй проект"). Не знаю - то ли я сошёл с ума, то ли всё действительно так и есть. Но я всё-таки думаю, что автобусов аналогичных "второму проекту" "Аремкуза" было намного больше чем мы думаем. И ещё. "Операция Ы" (по крайней мере 1-я её часть) снималась в Москве, а автобус из фильма на "Аремкуз" не похож (специально сравнивал). Отсюда можно сделать вывод, что в Москве производством подобных автобусов занимался не только "Аремкуз". Ведь там заводов занимавшихся производством автомобильных кузовов было столько, что хоть задним местом ешь. Также можно сделать предположение, что "Аремкузы" значительно модернизировались в процессе производства. Так что надо копать и ещё раз копать в этом направлении. Что же касается вагонного "бурубухайра" то это похоже всё-таки "Таджикистан". Вот такая вот фигня.
disinfektor вне форума  
Старый 16.07.2005, 22:14   #849
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Да...Конечно интересно! Вот только одна проблема; это ведь всё догадки и предположения... Где бы фактов раздобыть. Интересно: а в архиве Минавтопрома что-нибудь сохранилось на счет пр-ва автобусов на АРЗ! Ведь эти автобусы демонстрировались в министерстве. А значит, должны быть фотки, техн. документация, да и про завод тоже что-нибудь...
А так копать вслепую бессмысленно! Теперь уж много времени прошло, чтобы фот так догадками до истины доходить. Ведь за ето время многие автобусы уже давно ушли на металлолом, так что чисто эмпирически всё это не разузнаешь...
den-collector вне форума  
Старый 16.07.2005, 22:34   #850
fireman

Поблагодарили 178 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию ЗИС-8

Вот еще один, кстати учавствовал в сьемках небезызвестного сериала..
Миниатюры:
2005_2/img5200_23.jpeg  
fireman вне форума