Ну по синим, зеленым и оранжевым - это к Вове, он их хотя бы видел (мне пока что не приходилось). А у себя кроме белых и черных еще нашел серые, кремовые (не белые и не желтые) и коричнево красные (даже трудно назвать такой цвет - на фотке будет видно, сейчас покажу :wink: )
Миниатюры:
Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что масштабные копии автомобилей Запорожского автозавода — одна из самых скандальных страниц в истории отечественного скэйлостроения. В 70-е годы прошлого столетия модели зазовских легковушек принимались делать сразу два предприятия, но одно из них при загадочных обстоятельствах отказалось от своих замыслов, а другое вскоре прекратило существование...
...И вот “жужик” вернулся к коллекционерам, хотя его очередное пришествие опять не обошлось без сюрпризов. Такая уж, видно, у него судьба!
Итак, в 1971 году саратовский завод “Тантал”, работавший, как известно, на нужды “оборонки”, впервые в СССР предложил потребителю невиданную доселе продукцию — копии отечественных автомобилей в масштабе 1:43. Каждый новый скэйл, сходивший с “конвейера” этого предприятия, получал порядковый номер. ЗАЗ-968 суждено было стать 16-м в “модельном ряду” “Тантала”. Отличительными особенностями модельки “А16” были, в частности, прозрачные задние фонари и неоткрывающийся капот. Но, как рассказывал директор “модельного” подразделения завода Владимир Ватрушев, с “запором” вышла прелюбопытнейшая история: дело в том, что из-за ряда конструктивных недостатков и проблем организационного плана эта машинка оказалась нежизнеспособной.
В 1973 году выпуск копий автомобиля ЗАЗ-966 “Запорожец”, позиционировавшихся, к слову, как детская игрушка, освоил московский завод “Прогресс”. “Прогрессовский” “Запорожец”, как считают “спецы”, выпускался с 1973 по 1984 год последовательно аж в трех вариантах: металлические дно и колеса сменялись пластиковыми, вносились некоторые изменения в штамп кузова. Интересно, что в последние годы модель выпускалась с шинами не только черного, но и розового, а иногда даже желтого цвета. Производство металлических игрушек на предприятии перестало существовать в 1985 году. Все его оборудование, в том числе и пресс-формы, было сдано в металлолом. В эпоху рыночных преобразований в нашей стране завод “Прогресс” и вовсе “умер”.
Модель ЗАЗ-966 в исполнении завода “Прогресс”
Совершенно естественно, что со временем продукция “Тантала” и “Прогресса” стала весьма раритетной. Особенно “повезло” “Запорожцу” от “Тантала”: цены на настоящий “А16” в мо-дельных магазинах, в клубах и на аукционах доходили до 5—9 тыс. рублей, чем часто пользовались “жучки”, которые в полукустарных условиях штучно выпускали “новоделы”, пытаясь выдать их за старые, “номерные” модели. В ход при этом шли машинки, найденные как лом и затем восстановленные с новой фурнитурой.
Однако неожиданно в Саратове произошел массовый “выброс” скэйлов ЗАЗ-968, произведенных хотя вроде бы и “не поймешь кем”, но фабричным способом, и распродававшихся тут же любителям редкостей за бешеные деньги. Все это, умело преподнесенное людьми, осуществлявшими реализацию “запоров”, как “расконсервация заветных чуланчиков”, оказалось, однако, чистейшей воды обманом: на самом деле коллекционерам предлагалась вновь изготовленная моделька с качеством изготовления “так себе”, но с новым интерьером и открывающимся багажником! Как только секрет “раскусили”, цена “жужика” стабилизировалась даже несмотря на то, что потребителю он предлагался в не менее загадочной коробке “тех” времен — с надписью “Сделано в СССР”!
Интригу с ЗАЗ-968 нетрудно проследить по приводимым ниже отзывам, опубликованным на rcforum.su. Удивительно, что, даже несмотря на все свои недостатки, данный скэйл нашел покупателя! Невольно напрашивается вывод: сколько же в нашей стране их нужно еще наштамповать, чтобы удовлетворить спрос на эту бесхитростную продукцию?!
“Новодел” ЗАЗ-968
Оригинальная упаковка модели “А16”
“Ну вот и я купил “запор”. Резюме: страшненький, качество отливки — поганенькое, качество окраски — хуже некуда! Краска еще липкая — видимо, не обсушили как следует партию перед продажей. Но почему-то понравился... Может, это у меня просто ностальгия по раритету или дань уважения? Так что взял сразу два — зеленый и синий”.
“Хромировка убогая — это факт! Покрашен тоже так себе, хотя явных ляпов нет. Зато за 300 рублей имеем модель с открывающимся багажником”.
“Ну раз уж все “запорами” хвастают, то и я пару слов вставлю. Купил жел- тенький. Сделан он, конечно, грубовато, но умиляет. Видно, именно на ностальгию производитель и рассчитывает, даже цвета соответствующие: хоть ЗАЗ желтых и не делал, но в каждом дворе такой — заботливо перекрашенный дедом-владельцем — стоял, потому как в конце 70-х—начале 80-х в хозмагах можно было купить автоэмаль только двух цветов — мышино-серого и ярко-желтого. Кстати, смотрите за покрышками! Похоже, по резине они “поплывут” — у меня две из пяти лопнули!”
“Коробки, судя по всему, репринтные, а может, и впрямь старые, просто их столько понапечатали, что до сих пор все реализовать не могут”.
“Неплохо бы спросить с тех, кто продавал их по 5 тыщ, рассказывая истории “про чуланчик”. Хотя я не в претензии, что продавали изначально дорого, ведь бизнес есть бизнес, и надо признать, что “промоакция” с “Запорожцем” удалась. Причем таким образом, похоже, изучали спрос. Я тоже до этого момента был готов купить машинку за 2000 рублей, но продавцы жестко стояли на своем: 4... 5... 6... А теперь у меня есть за 300 рублей, и я рад! Так что давайте лучше дружно радоваться возрождению модели, пусть и немного в ином виде, и не будем бередить раны”.
“Ну и шороху навели с этими “Запорожцами”! Можно просто снять шляпу перед людьми, которые, возобновляя промышленный выпуск, красиво сняли сливки, втюхивая различные истории. Кстати, цена 300 рублей — это только пока, вроде бы обещают удешевление. Говорят, ажиотаж будут давить массой: не беспокойтесь, всем хватит, сейчас только первые ласточки пошли”.
Олег ТИМИРЯЗЕВ
(Использована информация rcforum.su)
А морал-то какой у статьи? Ну кто-то сделал бизнес, кто-то рад и тому, что получил... А дальше? Кто все таки это делал (ни имен-фамилий, ни названий фирм) и что будет делать дальше? Разве весь смысл статьи показать пальцем на то как можно заработать на наших страстях при поисках раритетов?
А морал-то какой у статьи? Ну кто-то сделал бизнес, кто-то рад и тому, что получил... А дальше? Кто все таки это делал (ни имен-фамилий, ни названий фирм) и что будет делать дальше? Разве весь смысл статьи показать пальцем на то как можно заработать на наших страстях при поисках раритетов?
Судя по цитатам с форума,автор явно здесь бывает..Так вот у него и надо спросить... :wink:
Не знаю,сюда ли выкладывать (может сразу в список Драйвера )
Волги скорая помощь:
1983,84 и 86 (уже не номерная).86-уже другой шрифт в тамповке(буквы Д и К,шрифт намного тоньше),84 такой же шрифт,как и 83,но другого размера.У всех 3 текст на тамповке расположен по-разному.Ко всему этому у всех трёх разного цвета задние фары.