Кстати, чтобы говорить о более близких нам категориях, то вот так у них выглядит днище Форда В8, "отца" Эмки, и одна из моделей, к этому днищу порилагаемая.
На всякий случай информация: цена – 25 австр. долларов (не могу утверждать, что это рекомендованная цена, вообще цены на их модели на Ибее кол****тся от 20 до 30 евро), суммарный тираж – 8 тысяч (2 типа кузова, каждый в 2-х цветах), года выпуска – 2002-2003.
По-моему, некорректное сравнение все же. Потому что сравнивать цены вторичного рынка (ибей) и первичного неправильно. На ибеях много чего интересного можно найти десятилетней и более давности по вкусным ценам, например ФМ с чудесными днищами за 10 долларов или европейский хэнд-мейд ББР за 50, но это не значит, что на эти цены можно равняться сейчас - в других производственно-экономических условиях - я недавно постил вот тут жалобы Автоарта на резкий рост издержек в Китае. Кроме того, низкие цены на СС на ибеях, имхо, обусловлены как раз их относительно высокими тиражами - австралийские машины за пределами Австралии интересны примерно так же, как и советские/российские - то есть, не очень. Поэтому тиражи СС, такие же, как у Минича, например, на 20-миллионное австралийское население явно завышены, что и вызывает впоследствии низкие цены на вторичке. У Дипа тиражи поменьше при потенциальном рынке примерно в 10 раз большем и то не все продается.
П.С. Этот Форд весь выпускался в 2003 году - инфа с их сайта.
По-моему, некорректное сравнение все же. Потому что сравнивать цены вторичного рынка (ибей) и первичного неправильно. На ибеях много чего интересного можно найти десятилетней и более давности по вкусным ценам, например ФМ с чудесными днищами за 10 долларов или европейский хэнд-мейд ББР за 50, но это не значит, что на эти цены можно равняться сейчас - в других производственно-экономических условиях - я недавно постил вот тут жалобы Автоарта на резкий рост издержек в Китае. Кроме того, низкие цены на СС на ибеях, имхо, обусловлены как раз их относительно высокими тиражами - австралийские машины за пределами Австралии интересны примерно так же, как и советские/российские - то есть, не очень. Поэтому тиражи СС, такие же, как у Минича, например, на 20-миллионное австралийское население явно завышены, что и вызывает впоследствии низкие цены на вторичке. У Дипа тиражи поменьше при потенциальном рынке примерно в 10 раз большем и то не все продается.
П.С. Этот Форд весь выпускался в 2003 году - инфа с их сайта.
Согласен с общим ходом мысли, замечу разве что, что первичные цены были примерно такими же, я свои Форды покупал уже достаточно давно, по блицу прямо в Австралии, а вот в Англии они тогда были дороже (но далеко не на порядок).
Я смутно припоминаю, что на одной из коробок от этих Фордов стоит 2002, посмотрю вечером (даже если это никому не интересно )
PS. Посмотрел дома: на коробке чёрного купе для серии 100 лет Форду стоит 2002.
Последний раз редактировалось fb; 12.01.2012 в 13:34.
Интервью Classicbus с руководителями проекта "Наш Автопром" (Виктор Ферапонтов и Ян Василой)
29.11.2011 Б.Х.: — Ваш замечательный проект состоялся. Если не ошибаюсь, проекту «Наш Автопром» уже полтора года. Какие основные события Вы бы выделили за этот период? Я.В.: - Совершенно верно – проекту полтора года. Если считать от выхода первых наших моделей на рынок. В.Ф.: — Основным событием за это время был, конечно, запуск проекта. Причем достаточно успешный. Мы задумали выпустить 27 моделей и нам это удалось. Как Вы сами прекрасно знаете, это непросто. Создание форм, инжиниринг в целом, планирование и контроль производства, бесчисленные командировки, инвестирование и т.д. Я.В.:Я бы добавил — нам еще удалось выдержать заданный темп производства. Кроме того, мы участвовали в работе многих выставок, в том числе знаменитой «Toy Fair» в Нюрнберге. Мы начали продажи в Германии, Чехии и других бывших соцстранах, можно сказать, что вошли в европейский рынок. Б.Х.:— Что значило появление «Нашего Автопрома» для рынка масштабных моделей в России? В.Ф.: — В первую очередь, конечно, появление «Нашего Автопрома» на рынке России позволило коллекционерам пополнить свои коллекции качественными и недорогими, а главное — долгожданными моделями. Во- вторых, наше появление, на мой взгляд, оживило рынок — мы показали пример того, что желанные для коллекционеров модели российских и советских автомобилей можно не только ждать от международных концернов, но и заказывать и производить самим. В результате появились новые имена и новые модели, например, модели автобусов от «Classicbus» в масштабе 1:43, грузовики и др. Собственно, рынок стал формироваться серьезно за прошедшие два года. Я.В.: - Были, конечно, и есть, небольшие мастерские, но назвать их «игроками на модельном рынке» достаточно сложно. При всем к ним уважении. «НАП» также дал возможности новичкам войти в сообщество коллекционеров. Как правило, это весьма молодые люди – школьники, студенты. Наша ценовая политика позволяет им делать первые шаги в деле коллекционирования. Б.Х.:— Есть что-то , о чем жалеете, что не удалось? Я.В.: — Немного грустно, что до сих пор у некоторой категории бизнес-сообщества сохраняется тенденция заказывать, производить, продавать некачественный, дешевый товар. Посмотрите, чем завалены полки больших сетевых магазинов. Все эти бесконечно повторяющиеся, разноцветные машинки непонятных размеров и масштабов, лишь в отдаленности напоминающие свои прототипы. Да, они сделаны в Китае, но инициатива производства и продажи принадлежит явно не китайцам. Это в какой-то мере неуважение к потребителю. Но впрочем, это касается не только «модельного» или «игрушечного» рынка и это тема для отдельного разговора… В.Ф.: — Нам жаль что модели «НАП» не попали на полки многих крупных магазинов. Объясню свою позицию. Я отец троих детей. Я не хочу, чтобы мои дети вырастали, уткнувшись в компьютер. Я хочу, чтобы все дети, становились разносторонне развитыми, думающими людьми, интересовались историей своей страны. Посмотрите, что сейчас происходит в крупных сетевых магазинах. Ребенок говорит «купи», и ему покупают, какую то иностранную машинку-игрушку, лишь бы поярче и подешевле. Но мы замечаем и другое: в ответ на просьбу «купи» папы или мамы иногда задумываются и покупают для ребенка именно модель советской машины, автобуса или грузовика, потому что эта модель вызывает ассоциации с прошлым, с молодостью… Пионерский лагерь, школа, армия, институт, выезды «на картошку», субботники, стройотряд и многое другое. Мы с Вами знаем, как загораются глаза у детей, когда они берут в руки такую модель и отец рассказывает им историю этой машины и собственную историю из жизни, связанную с этой техникой. Это здорово. Из таких вот мелочей и рождается интерес к истории родной страны. Как известно- «Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». Поэтому и жаль, что в полной мере не смогли пока поддержать эту тенденцию – интерес детей, молодежи к отечественной технике, присутствуя в крупных магазинах.
Б.Х.:— Каковы, на Ваш взгляд, тенденции развития рынка масштабных моделей? В.Ф.: — Мы внимательно следим за рынком. На мой взгляд, в Европе наблюдается заторможенность и охлаждение, в то время как ещё формирующийся рынок России растёт, вливаются новые участники со свежими идеями и амбициями. Но с удовольствием хочу отметить, что наблюдается не только обострение конкуренции, а и разумное взаимодействие и консультации, пример тому — наша сегодняшняя встреча. Не думаю, что в достаточно непростом в экономическом плане 2012 году и позже, кто-то решится вложить немалые деньги в освоение модельного бизнеса. Это сложно, затратно и не всегда так прибыльно, как кажется со стороны. Да и свободных ниш, на мой взгляд, уже практически нет. Я.В.: - Да, и ситуация в экономике Китая, если копнуть глубже, не однозначна. Растут зарплаты, стоимость электричества, топлива и т.п., впрочем, как и во всем мире. Китайские рабочие давно не работают за мизерную зарплату. Поэтому и себестоимость моделей неуклонно растет. Бывая часто в КНР, замечаю, как цены приближаются к европейским. В.Ф.: — Важный момент. Надо при этом помнить, что основная масса наших коллекционеров далеко не олигархи. Уверен, что будущее за производителями, сделавшими ставку на сегмент доступных по цене моделей. Но, разумеется, не в ущерб качеству. Б.Х.:— Не могли бы Вы поделиться Вашими планами? В.Ф.: — Прежде всего, наша задача остаться в ценовом сегменте моделей, доступных для любого коллекционера. Развивать его и работать по новым направлениям, например, производство моделей грузовиков в масштабе 1:43. В обозримом будущем – вырастить поколение коллекционеров «Нашего Автопрома». Я.В.: - Серьезно задумываемся о моделях в так называемом экономичном сегменте, специально для реализации в крупных магазинах, например, в «Ашане». Такие серии, мы надеемся, составят достойную конкуренцию вышеупомянутым «завсегдатаям полок с машинками» в этих магазинах. Б.Х.:— Личный вопрос. Не понаслышке знаем, как много времени занимает работа над проектом. Как отдыхаете, есть ли у Вас хобби? В.Ф.: — Свободного времени мало. Очень люблю футбол. Сам играю, когда есть возможность, участвую в соревнованиях. Я скорее не коллекционер моделей транспорта, а «собиратель». Очень нравятся новинки автобусов в масштабе 1:43, выпущенные коллегами в России и зарубежные, с удовольствием приобретаю модели грузовиков. В целом, предпочтение отдаю советской технике, особенно старым номерным саратовским моделям. Некоторое время тому назад стала складываться коллекция колокольчиков из разных стран и городов России. Есть редкие образцы – подарок родственницы, медный колокольчик 18… года сделанный в России и колокольчик из Венеции – ручная роспись. Но, в основном, кроме работы – занимаюсь воспитанием троих детей. Я.В.: - Конечно все свободное время – семье. Я убежденный коллекционер советских российских автомашин, автобусов, грузовиков. Мне повезло, мое увлечение с годами переросло в бизнес. Проект «Наш Автопром» состоялся, и был так назван, потому что мы с Виктором сами неравнодушны к коллекционированию моделей, истории нашей страны и истории российской техники, в частности. Б.Х.:— Спасибо вам за интересное интервью. Желаем удачи во всех делах, сил, терпения и здоровья!
Интервью Classicbus с руководителями проекта "Наш Автопром" (Виктор Ферапонтов и Ян Василой)
Ну да, читали. Именно это интервью (+ отказ КБ от некоторых планов в пользу ДиПа) стало подтверждением того, что слухи о модельной войне крайне преувеличены и что теперь будет происходить совместная разработка ресурсов. Умеющие считать 2+2 заметили так же и странное запаздывание НАПа как по 51-му, так и по 52/53-му ГАЗам. Дырку от Шарапова мы получим, а не конкуренцию.
И с чем Вы связываете задержку ГАЗов уНАПа? :icon_question:
Я ни с чем, спросите тех, кто связывает
Ладно, так и быть, скажу: в определённых кругах есть мнение, что задержка по 51-му была в пользу обновлённого варианта ДиПа, и что такая же история повторится с 52/53.
Теория заговора, какая то.
А например возможность технологических, экономических или технических проблем не принимается во внимание?
Сообщение от fb
что задержка по 51-му была в пользу обновлённого варианта ДиПа, и что такая же история повторится с 52/53.
НАП далеко не обновленный вариант ДИПа , так что кто то возьмет ДИП , а кому то и НАПа вполне достаточно для полного счастья. А кто то и то и другое, тут каждый сам себе решает что ему надо.