Интересное мнение.
Позволю высказать свои наблюдения.
Книгу о истории автомобилей написать не "раз плюнуть" Наверно потому что их и пишут как плюют, поэтому и не развивается это дело как хотелось. Опыт показывает, что "дешевая макулатура" иногда серьезнее, чем богатые и дорогие альбомы. А если честно, то я еще не видел 100% хорошей книги по автоистории России до 1917 года, хотя имею в своей библиотеке практически все по теме, что выходило в СССР и России вообще. Я собираю 20 лет материалы к теме, но их всегда не хватает, так скудны и неточны они, надо долго собирать их по крупицам и уметь отделять мусор от фактов. В последние годы выходят в свет дорогие книги на шикарной бумаге того-же Шугурова, он их как на конвейре пишет, плуючи
И спонсоры у него нашлись богатые, тот же ДаймлерКрайслер спонсировал новую книгу за 1500 рублей (даже по европейским меркам цена сумасшедшая!!!), где автор топчет ногами всю историю фирмы, но печатает красивые картинки. И фирма написала там даже похвальное вступительное слово, конечно, тот кто ее подписал, по-русски не понимает и предназначена она не для любителей автоистории, а скорее для богатх владельцев Мерседсв как дополнение к "крутой тачке". Вот тут и корень всех проблем, серьезный труд за неделю не напишешь, а несерьезный не станет лутше от того, что ему сделают рекламу и напечатают в роскошном виде. На Западе такие же проблемы - 90% всех западных книг по авто-истории это мусор, где авторы переписывают друг у друга целые абзацы не проверяя их и не утруждаясь поиском оригинальных материалв в архивах.
Я уже 10 лет работаю над книгой "Мерседес и Бенц в России до 1917 года" и думаю еще года 2 работы будет. Только недавно я смог убедить хлопцев из архива Даймлер Классик о пользе этого дела, причем толчком к этому стала моя критика на неточность и натянутость фактов опубликованных в журнале Мерседес Классик в статье о машинах "Блицен Бенц". Они даже напечатали мое дополнение в журнале и официально пригласили меня в "святая святых" - в свой архив искать материалы для книги. А этот архив они держат под секретом в лутших традициах третьего рейха
Там, говорят, пыль со времен Адика не сдували. Вот поеду, как потеплеет, в Штутгарт на пару недель и тогда можно будет засесть за работу. Писать придется естествено по-немецки, иначе не будет спонсоринга, у них есть сейчас даже программа финансирования, так-называемое "Продвижение технической культуры" под эгидой этого самого богатого в Германии концерна. Но я уже боюсь что мне будут предъявлены определенные требования. Посмотрим... Сейчас там смена поколений, руссофобы времен холодной войны уходят и новые люди мыслят прогрессивно, вот и появилась надежда, может быть будет прорыв.
Ну а когда книга будет готова, то там уже действительно раз плюнуть сделать вариант на русском языке, вот тогда я вспомню Ваши добрые слова и обращусь к Вам за советом и помощью. Я представляю хорошо, что нужно толковому читателю, картинки красивые, до селе нигде не опубликованные, тоже будут, но и верная информация найдет там свое место, без фантазий и домыслов, без повторения нелепых стереотипов и клише. Вот что я хочу.
Мерседес и Бенц это только начало, в планах есть и другое. Но по чисто русским машинам будет писать значительно сложнее, надо быть на месте, копаться в "публичке", рватся в российские архивы, из-за рубежа это сделать трудно. Поэтому и выбрал тему Даймлер-Бенц как раскруттку, как толчок для будующей работы.