Не-е-е маленько не то. Спасибо большое за ссылки. Но мне интересно именно про эту машину которая на фото. Судя по сайту http://deadmobil.narod.ru она была найдена в городе Чебоксары или его районе. А Шелепенков Максим сказал что детатали этой машины в Москве уже давно, значит их там разыскали.
Вот мне и интересно что да как. Тем более, если бы я про неё раньше знал, то давно бы съездил бы туда, да всё разузнал бы, темболее живу не так далеко -Челнах
она была найдена в городе Чебоксары или его районе.
Машина найдена где-то на острове, типа Новой земли.... далеко за Полярным кругом. Как ее от туда вывозили отдельная история, которая я думаю будет со временем озвучена на страницах СМИ.
Уважаемый Maroz, прошу прощения, в прошлый раз я, понадеявшись зря на свою память, перепутал. Поэтому уточняю по старым записям:
При эксплатации ЗИС-151 было признано, что он имеет недостаточную проходимость в тяжелых дорожных условиях. Поэтому в конце 51 г. было выдвинуто требование коренного улучшения машины, в части повышения грузоподъемности в тяжелых условиях до 3,5 т и введения односкатной ошиновки.
Это и есть ЗИС-121В, в 1953 г. было изготовлено три оп. образца. Результаты были признаны в общем положительными, но машина сильно отличалась от серийной, поэтому в июне 1953 г. было принято решение о разработке нового варианта (ЗИС-121Г) с минимальными отличиями от серийной машины (односкатность,форсированный двигатель, уменьшение заднего свеса), изготовлено четыре машины, испытаны, результаты признаны недостаточными (по проходимости - из-за применения шин 9.75-18, по надежности - из-за применения серийных узлов). Одновременно с ЗИС-121Г по пересмотренным ТТТ АВТУ от июня 1953 г. был переработан проект ЗИС-121В в ЗИС-128 в двух модификациях: транспортный ЗИС-128 и тягач ЗИС-128А, с двигателями увеличенной мощности. Оба варианта построены по одной штуке. Однако АВТУ (Заказчик) к этому времени изменило требования радикально, поэтому ЗИС-128 решили не дорабатывать (по новым ТТТ ничего не проектировалось, чуть позже они были изменены опять - начались работы по ЗИС-131). Но вопрос улучшения серийной машины стоял по-прежнему, поэтому были спроектированы модернизированные ЗИС-151 - ЗИС-121Д с двухскатной задней ошиновкой, почти сразу переименованный в ЗИС-151В, и ЗИС-121Е с односкатной ошиновкой (перименован в ЗИС-151Г). Вот их-то 23 апреля 1955 года и переимновали еще раз: в ЗИС-157А и ЗИС-157 соответственно. К марту 1955 было изготовлено два оп. образца ЗИС-151В и три ЗИС-151Г (с шинами 12.00-18 вместо 11.00-18 по проекту). Вот так, если предельно кратко.
bgk большое спасибо за разъяснение.Но по этому поводу у меня возникло ещё несколько вопросов,ответте пожалуйста если не затруднит.1.Если ЗиС-128 и ЗиС-128А сделали по одному экземпляру,как я понял в 1953г. то на сайте Игоря Денисовца на втором фото и есть ЗиС-128А (год изготовл.указан 1954-1955)? 2.Назывался ли с1957г. ЗиСом-121Д седельный тягач с лебёдкой и экр.эл.оборудованием? 3.Какой индекс у ЗиЛ-157 для работы с активным полуприцепом? Зарание благодарен.
Спасибо! Теперь бы еще эту информацию проиллюстрировать. И было бы совсем замечательно.
Сообщение от bgk
Одновременно с ЗИС-121Г по пересмотренным ТТТ АВТУ от июня 1953 г. был переработан проект ЗИС-121В в ЗИС-128 в двух модификациях: транспортный ЗИС-128 и тягач ЗИС-128А, с двигателями увеличенной мощности. Оба варианта построены по одной штуке.
Известны фото двух разных машин, обозначаемых ЗиС-128. Одна из них ЗиС-128А? Какая?
Как обозначались седельные тягачи на базе ЗиС-151 (с лебедкой/без лебедки)? Я встречал обозначения ЗиС-121Б/ЗиС-121Д.
Миниатюры: