Хорошо, расскажу свою историю.
В свое время на мое сообщение о недовольстве качеством выпускаемой журналки (а именно одного выпуска, который я отказался покупать и об этом написал) глубокоуважаемый старожил из администрации публично написал что я флудер, если мне что-то не нравится то могу просто не писать в эту тему (а это был Гайд-парк) и в следующий раз ко мне будут применены "соответствующие меры".
Я ествественно так этого оставить не мог и в личке попросил объяснить его позицию. На что мне было предложение позвонить и выяснить все вопросы.
Далее, другая ситуация.
На прежнем форуме, еще до его переделки была такая техническая возможность как мультицитирование (не буду сейчас объяснять что это такое), чем очень многие ленивые пользовались и в итоге получались конструкции из нескольких "подпостов" на целый экран. При этом в Правилах есть пункт запрещающий это делать. Как правило многие на это забивали и модераторы смотрели сквозь пальцы. Я всегда при пользовании мультицитированием подчищал посты тех, на чьи сообщения я отвечал, оставляя в каждой из цитат по одной строчке - самую суть. Пользовался я этим достаточно редко, но когда такое случалось, мои посты не выглядели небоскребами, а весьма такие аккуратные были.
Так вот один из модераторов повесил на один такой мой маленький, но с мультицированием, пост предупреждение о нарушении Правил.
Полностью с ним согласен, но через личку попытался выяснить почему именно мне (при учете что никаких нарушений и предупреждений у меня никогда раньше не было. Про флудера, описанного выше было уже после
), при учете что буквально несколькими постами выше есть такие "сооружения" что мама не горюй. Получил весьма лаконичное объяснение: "ну Вы же не жалуетесь, когда Вас из потока машин выдергивает гаишник". Логично, но обидно и непонятно.
В итоге в обоих случаях мы конечно разобрались и все утряслось, но сам факт - человека по каким то субъективным соображениям
публично в чем-либо обвиняют (админы и модераторы не ангелы и могут ошибаться) и предупреждают о наказании.
Человек должен иметь право потребовать
публичных объяснений и, в случае неправоты администрации, извинений. Про личку вопросов нет, в ней можно переписываться как угодно - в этом участвуют только двое.
Вот такое мое мнение.
Было, вроде до переезда, предложение чтобы решение о бане принимал не один человек, а "коллегия". Т.е. чисто технически даже чтобы один модератор не мог забанить человека, а некая "коллективная кнопка". Чтобы только единогласного решения нескольких модераторов у них появлялась такая возможность (как два ключа в банке, например). Это была бы неплохая альтернатива "независимому суду" над модераторами.
Но это в любом случае не имеет отношения к возможности публично обсудить действия администрации. Правильное предложение - возможность написать одну "объяснительную". Технически думаю не сложно сделать, а от флуда сразу избавляет.