Вот фото из каталога, точнее даже вся страничка о передвижной столовой на шасси ЛиАЗ-677. Написано, что из Апшеронска, что Максим , скажешь?
Есть фото снаружи?
И еще схемка грузопассажирского "Пингвина". Живьем у нас таких не было.
По поводу украинсих современных бурубухаек.... У меня сложилось впечатление, что столько маршруток, как на украине нет нигде. И самый прикол, что везде они разные. Дельфинов на маршрутах везде уже полно, ещё больше всяких Рут на базе Газели, от СПГ 15 до СПГ 17. Полно Богданов и Эталонов. Сами Эталоны встречаются и городские и пригородные. А ещё встречались Богданы на шасси китайских грузовиков Фотон (вот дожили, уже наши бурубухайки строятся на шасси китайских грузовиков!!!!). Помимо этого на маршрутах встречались и уже упомянутый выше Укравтобуспромовский Мерседес и автобусы Днипро на шасси ГАЗ 3309. Скифы, как на коротком шасси, так и на длинном. А ещё мною были замечаны (и сфотографированы!) маршрутки ПАЗ 652(!) в Кременчуге и ЛАЗ 695М(!) в Донецке. Это я уже закрывал глаза на привычные нам ПАЗики и различные микроавтобусы от Мерсов до Фиатов.
По поводу ЛИАЗ 677 столовой информация суперинтересная! Но это не Апшеронский завод Лессельмаш, а авторемонтный. Когда я был в Апшеронске, авторемонтный завод уже ничего не выпускал.... Оказывается вон он какой продукцией баловался....
Ответ Денису: фотографы со стажем находятся исключительно через общение с колегами по увлечению... Больше никак. Рыбак-рыбака видит из далека - знаешь такую пословицу.
А на счёт архивов тебе уже Дима говорил, мало авторемонтных заводов принадлежало непосредственно автомобильной промышленности, а значит и концов этих заводов там не найдёшь. Вот смотри - завод в Камышевахе принадлежал ведосмтву занятому сельским строительством, завод ВОЭЗ - Угольной промышленности, завод Кубань - министерству Культуры и т.д. Да, я уверен, что в той же Угольной промышленности никогда в жизни тебе не найдут фотографий опытных ВОЭЗов.... Так, что есть несколько путей поиска информации: сами заводы, частные фотографы, и кино и фото хроника. Но последнии два пути не смогут дать ответы на многие вопросы, а только обозначают направление поиска.
Максим! Понимаешь, проблема состоит в том, что как раз фотоматериала достаточно много, а не хватает информации. Вот пример: Новиков тоже иногда фоткал те машины, о которых не знал. И тперь получается, что фото есть, а фото чего? Уже никто не скажет...
В этом отношении, архивные документы лучше. Хотя конечно, все министерства не объездишь, тем более многие из них уже заграницей.
Кстати, кто-нибудь из вас пробовал найти лазейку в минавтопром?
Лазейки в минавтопром можно искать сколько угодно, вот только все мелкие серии проходили не по МАПу, а по своим ведомствам, многим из которых производство барабухаек было абсолютно параллельно, т. к., на мой взгляд, не являлось офигенно прибыльным. Какие-то автобусы вообще создавались на ведомственных предприятиях в инициативном порядке. По-моему, это все уже неоднократно на данном форуме обсуждалось. По линии МАПа проходили РАФ, ПАЗ, ЛАЗ, ЛиАЗ, КАвЗ, почему-то Луганский автозавод, но я так думаю, историей этих предприятий, и соответственно, фотоматериалами по ним, если завод не рухнул, преимущественно обладают сами производители, а не МАП. Ведь именно МАП, как я полагаю, своей ведомственной инструкцией обязывал все заводы сдавать архивы в Самару, где теперь всем смертным их дают копировать за огроменные бобы. Вот.
Полностью с Олегом согласен! Самый действенный способ - это архивы самих заводов и ещё люди которые непосредственно участвовали в разработке и постройки этих автомобилей и автобусов.
Что касается передачи архивов, после перехода завода в другую собственность, то такая передача чаще всего происходит на соседнию помойку..... С этим я уже сталкивался не раз.... Ну не нужно сохранять старые бумаги новым хозяевам заводов, а куда-то передавть дело долгое и муторное, так как принимают только разобранные архивы .... Кстати, на Луганском автосборочном, меня в течении 15 минут уверяли, что все-все архивы завода переданны в городской или областной архив (я так и не понял в какой точно, так как назывался и тот и другой), но в результате дальнейшего обращения в городской архив мне было объяснено, что передавалась в основном информация о работниках завода (для оформления пенсий и других льгот), а куда делась техническая информация не понятно.... Подозреваю, что на выше названную помойку, а не в Самару.... Теперь одна надежда на Казакова Андрея, который сообщал здесь о своих знакомствах с родственниками бывшего главы завода и некоторых архивных материалах, которые хранятся в этой семье.... Увы, разыскать Андрея непосредственно в Луганске, у меня не получилось.
ДИМА!!! Здрасти приехали!!!! О том, что в Самаре громаднейший технический архив, куда передавались архивы например и с ВДНХ СССР тоже, известно уже давно..... Я даже собирался ради этого переехать в Самару на пару лет , потому-что даже месяца там пошарить не хватит....
ДИМА!!! Здрасти приехали!!!! О том, что в Самаре громаднейший технический архив, куда передавались архивы например и с ВДНХ СССР тоже, известно уже давно..... Я даже собирался ради этого переехать в Самару на пару лет , потому-что даже месяца там пошарить не хватит....
Ну прабачце, калi ласка, недарэчнага беларускага хлопца!
Чукча тундра живет, чукча книжка не читат! Теперь я стал умнее! Ура!
Вспомнил, что на страничках форума в своё время была дисскусия, как правильно назывались автобусы Енакиевского АРЗ. Так вот однозначно - ЕАРЗ 654! Других вариантов не было. Ещё они делали (раньше) КАВЗ 651, в том числе одно время с гофрированными бортами, типа ПАЗ 652, так эти ПАЗики капиталились в одном цеху вместе с производством 651-х
Ещё из интересной информации: На заводе ЗЭЗТС в Камышевахе до ТС 3965 делались автобусы..... АСЧ 03 Чернигов!!! Вот-так... И микроавтобусы Десна 2 на базе УАЗа. Десну 2 из Камышевахи я видел, у неё зад совсем другой. Интересно как выглядили АСЧ 03? Этого я не смог узнать даже на заводе. Кстати, сам завод очень не большой.
Про Днепродержинский автозавод сегодня знают не многие, хотя завод работает в полную силу и выпускает автобусы!!!! Причём эти автобусы все видели и хорошо знают.... ЛАЗ 695Н. Именно так. Оказывается после того как во Львове сняли поточную линию и кондуктора на эту модель, всё это хозяйство передали на ДАЗ, который сейчас фактически принадлежит ЛАЗу. Сегодня на ДАЗе идёт производство ЛАЗов!!! Жив курилка!!!! Так, что история 695-го не закончилась! Но ради ЛАЗ 695, на заводе пришлось пожертвовать налаженным производством автобусов Днипро....
Ещё мне удалось найти следы ещё одного бурубухаичного АРЗ - это Краснодонский АРЗ, который делал свою версию микроавтобусов УАЗ. Эти УАЗики достаточно сильно распостранены в Донецкой и Лугнской областях.
> Так стояночка! Олег, а чё за архив в Самаре? Впервые слышу А огромные бобы эта скока?
Ну вроде как из самарского архива мне, увЫ и ахЪ, прайсов на свои услуги пока не присылали :о)
Но, к сведению почтенной публики, я шапочно общался с людями, которые в свою очередь общались с архивом. Если интересно, это были реставраторы. Нижегородские. Хотя, скажу сразу, связи с ними в данное время я не поддерживаю, и они никак не проявляют себя. Фиг знает, может в Москву, Питер или за границу давно уж слиняли. Так вот, делали лет пять назад одному ВИПу ГАЗ-11-73, вроде эту машину они даже на Экзотику году в 2000-м или 2001-м гоняли, такая защитного цвета тачечка была. Когда они не смогли на ГАЗе ни фига чертежей найти, поехали прямиком в Самару, где им накопировали чуть ли не весь комплект по "11-73" за штуку с чем-то баксов (с их слов). Но поскольку, я так понимаю, будущий хозяин машины заказывал музыку, то он же и платил, и пацанам-реставраторам вроде как не особо накладно это показалось. Может, они и транспортные расходы на поездку, и проживание в Самаре-городке в составе этой суммы имели в виду, я не конкретизировал в общем-то. А что касается жестких тарифов, то я не думаю, что там на самом деле так все доступно - типа 2-50 руб за лист А4 и все такое, как у нас за углом (хотя, возможно, если придешь в этот архив всего-навсего 1 лист документов скопировать, то именно столько и возьмут?! Но вряд ли, скорее за поиск документа + к этому еще рублей 200 минимум слупят, как в любом уважающем себя архиве...). Наверно, выясняется платежеспособность желающего получить информацию, может, торги идут, в итоге называется окончательная сумма и - по рукам! Вообще тут на форуме периодически появляется человечек из Самары, и прежде чем кто-либо ломанулся туда как зверь, надо, возможно, с его помощью, понять хотя б общие принципы общения с этой конторой, куда, ИМХО, как и в советские годы, простым смертным вход до сей поры сильно ограничен. Например, я бы позвонил туда и поговорил, навел бы мосты, но даже не знаю не только телефон, но и как эту контору точно звать-величать, где она находится! Может, и не в самой Самаре - в пригороде где-нито? Или в области?
> Ещё мне удалось найти следы ещё одного бурубухаичного АРЗ
> - это Краснодонский АРЗ, который делал свою версию
> микроавтобусов УАЗ. Эти УАЗики достаточно сильно распостранены
> в Донецкой и Лугнской областях.
Гюльчатай, покажи личико! Есть предположение, у мине такая машина тоже зафотана?