[quote="laz_maz"]
Сообщение от BKV
|
Цитата:
|
А как тогда Солярис попал в Берлин и сразу с крупнім контрактом?
|
Солярис, Солярис. А чем собственно он кроме дизайна кузова и цены отличается от автобусов любого другого производителя? Я думаю что ничем.
Вы как всегда передергиваете.Я слежу за Солярисом с 1997г. Начинал он так же как и МАЗ.Лицензия Неоплана, потом собственный кузов, потом продажи местным предприятиям с помощью протекции или любимых вами откатов, потом продажи в Европу дядям Васям.
|
Не совсем полной информацией владеете: начиналось все проще - Неоплан победил в тендере (1997 если не ошибасюь) для Познаня на поставку автобусов (уже не помню под какое именно мероприятие закупали тогдя поляки импорт, но тем не менее)
Для удешевления машин и как-бы "задобрить" польское руководство было создано СП, Неоплан поставлял технику - польская сторона цеха для сборки и оборотные средства для запуска производства, после данного контракта и опыта експлуатации машин начали поступать первые небольшие заказы на машины, а потом Неоплан привез более новую машину в Болехов ту котору мы знаем как Солярис второго поколения
А потом настали трудные времена у Неоплана и под этот шумок Ольшевский выкупил часть акций принадлежащую Неоплану - после этого Солярис стал 100% польским
Назвать лицензионной сборкой - конечно можно, но это была не та лицензия, которую покупал МАЗ...
Цитата:
|
А вот когда цены на Мерседесы и МАНы с помощью дурацких наворотов стали превышать разумные пределы, вот тут то у Соляриса поперло.
|
Я бы так не говорил, когда МВ, МАН продавались по 200-220 000Евро Солярис продавался практически за те же самые деньги - на то время меньше 200 000Евро цен не было, как могло Солярису попереть с такими ценами да и побеждать в тендерах в Италии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Австрии?
Цитата:
|
И случилось это только через 5 лет после начала производства новых моделей.
|
Сам Неоплан, кстати, неохотно пустил Солярис для Берлинсокго контракта - были проблемы у Неоплана, а чтобы не потерять контракт решили уж лучше пускай Солярис будет и заработают вместе что-то чем ничего, а потом немцы были удивлены качеством машин, закупки и продолжаются до сих пор - были б плохими машинами немцы бы не покупали...
Цитата:
|
Так что у МАЗа, которому на раскачку надо как минимум 10 лет, все еще впереди. У автобусов МАЗ только один недостаток-в Минске собирают.
|
Может быть и так, но для производства качественной техники нужен грамотный квалифицированны персонал, причем хорошо оплачиваемый...+технологическая линия и т.д. и т.п.
Сравнивать зарплату на Солярисе и МАЗе не будем