выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2005, 09:44   #931
Melnikov

Поблагодарили 120 раз(а) в 96 сообщениях

Сообщение от AlexA
Немного не в тему. Помнится, в 1981-м году в Москве я ездил кататься на первом ЛиАЗе-5256. Он имел старый гос. номер "белым по чёрному" с буквами "лвэ". Отличительной особенностью этого автобуса были, в отличие от нынешних, четырёхстворчатые двери. Не найдётся ли у кого-нибудь фото такого автобуса? В своё время видел только рисунок в журнале "Техника -- молодёжи", а фото не попадалось. Было бы также интересно услышать ваши воспоминания и то, что вы знаете о разработке и опытной эксплуатации этой модели. Спасибо заранее.
Эта фотография сделана в начале августа 1982 года. Ехал я с приятелем по ул. Герцена на автобусе на задней площадке и в окно увидел сзади ЛиАЗ с надписью "испытания". Вышли мы на остановке недалеко от Садового кольца. Фотоаппарат был с собой. Там я его и счёлкнул. Была мысль и прокатиться на нём, но тогда было некогда, а во второй раз он нам не попался.

Кстати, номер у него лвю.
Миниатюры:
2005_2/2205.jpg  

Старый 24.07.2005, 13:03   #932
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Усем привет !

В очередной раз просматривая в "Галерее автомотостарины" страничку по KAG'у обнаружил интересную фотку (как же это раньше я её там не заметил...). "Бурубухайр" производства KAG изображённый на фотографии, насколько я понял, был создан по образу и подобию капотника (на шасси ГАЗ-51) 2-го АРЗ АТУЛ (нельзя также исключать того, что 2-й АРЗ АТУЛ каким-либо образом способствовал организации производства таких автобусов на KAG'е), который в свою очередь был аналогом первого капотника (на шасси ГАЗ-51) завода "Аремкуз". Выходит у "аремкузовского" капотника был ещё и литовский "родственник". И выпускался KAG'овский "бурубухайр" типа "Аремкуз", похоже, ещё до начала производства KAG-1. Вот такая вот фигня.
Миниатюры:
2005_2/____________________-51______________kag.jpg  
disinfektor вне форума  
Старый 24.07.2005, 16:09   #933
disinfektor

Пара фотографий с http://photofile.ru/default/uswa.php?login=qwertymipt . Москва и Ленинград.

На Московской фотке за ПАЗ-651 виден капотный автобус "Аремкуз" на шасси ГАЗ-51 первого проекта. Наконец-то мне стало ясно как же он выглядел изначально. Ведь на известной фотографии А. Новикова (которая была опубликована в журнале "КомТранс") данный автобус весь тёмного цвета, а самое главное у него отсутствуют характерные окошки (типа маршрутного указателя) над лобовухой. В общем "жертва ремонта" .

А вот на ленинградской фотке нечто непонятное за 21-й "Волгой". Вроде капотник на шасси ГАЗ-51 (т.к. если бы это был вагонник, то была бы видна ниша переднего колеса). Но это точно не КАвЗ-651А. Бросается в глаза тёмная полоса проходящая по всему кузову. Соответственно есть две версии, либо это аварийка (красная полоса), либо ритуальный автобус (чёрная полоса). Эх, жалко, что так плохо видно...
Миниатюры:
2005_2/______________________________1966____.jpg   2005_2/________________________50-______.jpg  
disinfektor вне форума  
Старый 24.07.2005, 18:06   #934
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Миш! А откуда появилась информация, что капотник на твоем снимке имнно КАГ. Почему КАГ? И с чего Богомолов так его назвал? Есть ли какие-то подтверждения этому?
Старый 24.07.2005, 19:28   #935
disinfektor

Сообщение от den-collector
Миш! А откуда появилась информация, что капотник на твоем снимке имнно КАГ. Почему КАГ? И с чего Богомолов так его назвал? Есть ли какие-то подтверждения этому?
Денис! А почему это не может быть KAG? Я, конечно, отличаюсь тем, что никогда не верю ничему на все 100, но в данном случае не вижу (по крайней мере пока) никаких причин для того чтобы не верить информации содержащейся на сайте Андрея Богомолова. И вообще - этот вопрос надо задать, в первую очередь, Люциюсу Суславичюсу. Он живёт в Литве, вплотную занимался историей KAG'а и как никто другой должен знать что и когда там производилось (ведь именно по его материалам, в основном, была создана страничка по KAG'у в "Галерее автомотостарины"). Но это только гипотетически. А если же трезво смотреть на вещи, то на этом форуме на данный вопрос, я думаю, сможет ответить Максим. К тому же он принимал участие в создании вышеупомянутой странички. Ждёмс...

А то, что данный автобус ранее нигде не упоминался как продукция KAG'а ещё ничего не доказывает. Как можно видеть, такая же фигня была с 2-м АРЗ АТУЛ. Просто не надо быть слишком самоуверенным во всём, что касается советской автомобильной истории. Мы ещё столько всего не знаем... А некоторые вещи намеренно очерняются и замалчиваются некоторыми "деятелями" для того чтобы представить советский автопром (да и вообще всё Советское государство) в ущербном и идиотском виде. Ну, Бог им судья...
disinfektor вне форума  
Старый 24.07.2005, 19:55   #936
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Хорошо! Максим, ждем-с комментариев...
:wink:
Старый 25.07.2005, 12:40   #937
disinfektor

Усем привет !

Ещё три интересные фотографии найденные на бескрайних просторах инета. Первая фотка с http://gorod-sebez.narod.ru , вторая с http://www.grozny-virtual.ru , а третья с http://odessatrolley.com .

На первой фотке виден очередной неопознанный "бурубухайр". Город Себеж находится в Псковской области, т.е. рядом с Прибалтикой. Но ни на RAF, ни на KAG автобус с фотки не похож. Хотя есть, конечно некоторое сходство с 251-м RAF'ом, но вот передок...

На втрой фотке вроде бы ПАГ-2. Интересно, каким же это ветром его в Грозный занесло? Хотя ничего удивительного.

На третьей фотке судя по всему ранний КАвЗ-685, но вот что-то в нём не так. По моему остекление какое-то странное. Хотя может меня просто глючит ...
Миниатюры:
2005_2/________70-_______603.jpg   2005_2/_________70-______.jpg   2005_2/_______________________________________________________________________________50-_______.jpg  

disinfektor вне форума  
Старый 25.07.2005, 13:07   #938
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 104 раз(а) в 100 сообщениях

Ну во всяком случае я таких КАГ-ов в Литве не помню и фоток не видел. Люциюс старше меня, точно можете спрашивать у него (наши дорожки идут паралельно и увы в последнее время не пересекаются, хоть и в одном городе живем, почти тем же воздухом дышим...). Альгимантасу больше с ним нравится общаться, может он спросит :wink:
Gintaras вне форума  
Старый 25.07.2005, 15:01   #939
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Чего-то мне такого приписали, чего я точно не делал Это я про страничку у Богомолова по КАГам.... Там есть несколько фото, по которым я был что-то типа посредника между Новиковым- Говорухой - Богомоловым. К информации на том сайте я не имею никакого отношения.... Что касается капотника КАГа на шасси ГАЗ 51, то это кажется действительно КАГ. В своё время в КОМТРАНСЕ была статья по КАГам, которую делали Говоруха и Суславичус и там была другая фотография капотника на ГАЗ 51. Я эти фото не сравнивал, но в целом автобусы похожи..... И ничего тут загадочного нет, Каунаский завод действительно строил капотники собственной конструкции на ГАЗ 51.

С 2-м АРЗ АТУЛ действительно фигня вышла... про капотники на ГАЗ 51 на этом предприятии я действительно не знал, а что касается полноприводного КАВЗа на пертозаводском сайте, то именно про эту фотографию я и говорил раньше, что мол есть одно непонятное изображение пассажирского полноприводника КАВЗ, но серийная это продукция или нет - сказать сложно. Официально вроде такие машины не делали...

Автобус на шасси ЯГ 6 действительно АТУЛ....

ЕАРЗ в своё время делались до 2000 штук в год!!!! И распределялись по всему СССР от Прибалтики до Дальнего Востока. Так, что не удевительно его появление и в Туле....

Про системные распределения автобусов внутри одно ведомства я и не скрывал - это действительно было и попадали они в другие места действительно благодаря "волосатым рукам". Я же приводил наверно такую историю, когда Венёвский лесхоз из Тульской области находился напротив гаража Сельхозтехники того же города.... Надо было Сельхозтехники приобрести новый автобус, они обратились в Леспромхоз, те заказали автобус на Лессельмаше в Апшеронске (видимо по лесной линии автобус было достать проще, чем по линии сельского хозяйства... ). Как только автобус прибыл в город, его тут же отдали сельхозтехнике (новый) и он проработал там почти 20 лет!!!! После чего попал на огород, где и был мною застукан вместе с водителем - садоводом, который всю эту истории мне и рассказал.....
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 25.07.2005, 15:35   #940
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

А вот сообщение с транспортного форума: http://www.tr.ru/forum/read.php?f=4&i=268877&t=268877 от Сергея Ахметова:

Вчера мне удалось побывать на заводе "Аремкуз", где в настояшее время проходит кузовная реставрация нескольких экспонатов музея ГК "Мосгортранс". Один из них уже полностью готов - это ЛАЗ 1957 года, из партии машин, обслуживавших Шестой международный фестиваль молодежи и студентов. Машина прошла замену всех пришедших в негодность элементов каркаса и обшивки, полностью восстановлен оригинальный лицевой фасад с фальшрадиаторной решеткой, заново изготовлен люк мотоотсека, ее внешний вид и салон приведены в соответствие оригинальному облику. Автобус получил оранжево-красную, с кремовыми элементами, окраску, которую имели машины, обслуживавшие Шестой фестиваль. доводить автобус до ходового состояния будут в одном из московских автобусных парков, скорее всего - в шестом.
Шелепенков Максим вне форума