Maserati Kyalami (1976-1983)
Minichamps - роскошное, 4-х местное купе, венчающее на данный момент (кабриолет "Турбо" уже в пути ко мне) линейку моих "квадратных" Мазеров.
ПРимечательна история этой, увы не самой успешной машины, хотя вины её в том нет. Проклятые шейхи, перекрывшие нефтяной крантик в первой половине 70-х, таким образом задушили множество прекрасных машн...и даже целые автоиндустрии некоторых заокеанских государств на колени поставили...ну да и поделом. Вернусь к
De Tomaso Longchamp - именно под таким именем и родилась эта красотка в 1972-м году,

выйдя из под "пера" художников ателье "Гиа", с простецкой квадратнофарой мордой, а-ля Форд Гранада...Как мы все знаем Гиа, уже тогда была собственностью этого концерна и его разумеется же, обслуживала. Словом дизайнеров заклинило. Разумеется, что и мотор ей под капот достался Фордовский 5,8 литровый V8. Такой она и выпускалась пару лет.
В это же время "Ситроен", будучи владельцем Мазерати, благополучно "прокакал" весь существовавший потенциал оной, а точнее использовав его только чтобы родить лишь один "гибрид" SM, заявил о ликвидации убыточных активов.
Тут то, Алессандро...или Алехандро - без понятия какого он роду - племени, короче синьор Де Томазо, подсуетился и за бесценок приобрел легендарную марку, со всеми потрохами, заводиком и группой ИТР.
Это его кстати, пакостная идея была в дальнейшем превратить Мазерати в люксового антипода для БМВ, хотя кто знает, возможно тогда этот путь был перспективным. Но пороху на все идеи не хватило.
Так вот...о чём это я? А, да - "Де Томазо Лонгчамп", прошла срочный рестайлинг в ателье у Пьетро Фруа, получила V-образную 4,9 литровую "восьмерку" от "Мазерати Инди" и превратившись уже в реальную красотку, стала бы наконец полноценным конкурентом для Мерседеса SLC...кабы не заоблачная цена, бывшая выше даже в сравнении с топовыми версиями R107 SLC
Словом дело на лад пошло, только с появлением знаменитой серии "битурбо", бывшей меньше, легче и интереснее...
ЗЫ: Получив эту, понимаю, что теперь нужно и "соплатформенную" с ней седан De Tomaso Deauville от НЕО