выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2014, 22:00   #941
Antitrend

Поблагодарили 20,979 раз(а) в 5,246 сообщениях
Альбомов(фоток): 7(227)

Сообщение от Pivoraki Посмотреть сообщение

Очень такой...интересный вопрос с "их" дизайном. Ведь в целом то, не плохо. Но почему итог такой???
Вот мое имхо такое в этом вопросе - кратенько, без лишних растеканий мыслями по древу. Европа всегда была законодателем мод а автомобилестроении, но война и послевоенная нищета европейских потребителей вынудили европейских автопроизводителей надолго наступить на горло своей песне в угоду экономии каждого пфеннига/франка/лиры. И как раз на этот же период (где-то до 70-х) пришлось американское барокко - когда амеры остались единственными состоятельными покупателями в мире и американским фирмам пришлось взять на себя бремя единоличного лидерства в дизайне - в отсутствие европейцев на ниве прогрессивного автостиля ведь даже не на кого было смотреть, равняться, если угодно - слизывать идеи. И вот в этом разреженном воздухе появилось оно - великое американское автобарокко 50-х. Почему-то мне кажется, что в иных условиях оно бы не могло появиться - если бы была плотная конкуренция идей, много разных течений, несколько полюсов прогресса в дизайне и технике - такой вызывающий стиль не стал бы приемлемым как слишком чрезмерный. Так, например, почти никогда не идут в серию кричащие и броские концепты, призванные только приковать внимание к стенду на автошоу. Но тогда, в 50-60-е, у американцев не было конкурентов в этом деле и появилось это красивое, огромное, кичовое, если угодно, направление (я его сам очень люблю ). Но потом, когда к 70-м Европа уже оклемалась, европейский потребитель оброс жирком и стал предъявлять спрос не только на жестянки на колесах, все стало на свои места - лидерами в дизайне постепенно опять стали европейцы - стиль, элегантность, вкус в сочетании с качеством у них и падением оного в САСШ начали перевешивать постепенно. А потом, в 70-е у амеров уже просто кончились идеи, в 80-е начался застой, в 90-е - лихорадочные метания с периодическим рождением уродства и все пришло туда, где оно и есть. Невозможно без отвращения смотреть на современные Кадиллаки.
Antitrend вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Colobox (12.10.2014), Pivoraki (12.10.2014)

Старый 12.10.2014, 22:34   #942
Pivoraki

Поблагодарили 16,738 раз(а) в 3,502 сообщениях

Сообщение от Antitrend Посмотреть сообщение
Европа всегда была законодателем мод а автомобилестроении, но война и послевоенная нищета европейских потребителей вынудили европейских автопроизводителей надолго наступить на горло своей песне в угоду экономии каждого пфеннига/франка/лиры. .
ну как сказать? Я бы сказал с "до войны" скорее Европа была горнилом передовых инженерных решений, нежели фабрикой дизайна. Тут как бы я не во всё вникал, но вт на мой взгляд Крайслер Эйрфлоу с "ЛаСаллем", Пирсом Эрроу, который серебряная стрела и прочими Обурнами и Дюзенбергами, вполне себе на уровне...а вот после войны, всё так. У одних благосостояние выросло в 7 раз, другие лебеду жрали. Потому то, без оглядки на всех вокруг этот крылато-хромированный бардак и расцвёл. Что потом с американцами случилось? Даже если не брать во внимание 50-е, почему в 20-30-х они не оглядывались на Европу и динамично развивались, а потом такое падение? Неужели только нефтянной кризис? Сдается мне, что вряд ли. Нынче они расходуют не меньше, разъезжая на ещё более громоздких и тяжелых пикапах и прочих SUV... право слово, не пойму!

Моя визитка: http://rcforum.su/showthread.php?t=20609
Pivoraki вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Antitrend (12.10.2014)
Старый 12.10.2014, 22:56   #943
Colobox

Поблагодарили 35,069 раз(а) в 9,257 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

...De Tomaso Longchamp - именно под таким именем и родилась эта красотка в 1972-м году, выйдя из под "пера" художников ателье "Гиа", с простецкой квадратнофарой мордой, а-ля Форд Гранада...Как мы все знаем Гиа, уже тогда была собственностью этого концерна и его разумеется же, обслуживала. Словом дизайнеров заклинило. Разумеется, что и мотор ей под капот достался Фордовский 5,8 литровый V8. Такой она и выпускалась пару лет.
Ужас какой

Тут то, Алессандро...или Алехандро - без понятия какого он роду - племени, короче синьор Де Томазо...
Он аргентинец. Итальянского, правда, происхождения, но раз аргентинец, значит по испански он Алехандро ))

Это его кстати, пакостная идея была в дальнейшем превратить Мазерати в люксового антипода для БМВ, хотя кто знает, возможно тогда этот путь был перспективным. Но пороху на все идеи не хватило.
А почему пакостная? Нормальная такая идея, глядишь и получилось бы

ЗЫ: Получив эту, понимаю, что теперь нужно и "соплатформенную" с ней седан De Tomaso Deauville от НЕО
Конечно надо! Даже я на неё поглядываю, хоть и с другим умыслом.

Добавлено через 14 минут
"По всему миру" в то время, это Европа, Штаты и немножно Япония...так, что КАД, много не потерял, продаваясь только в Европе...всё же думаю дело в чрезмерной "американистости" для европейской машины...
Ну так всех и перечислил )) Африки тогда не было как авторынка (то что у каждого местного диктатора, пока его не съел преемник, был автопарк из Мерсов, картину делало только для штутгартской фирмы, но не глобально). Китай... понятно )) СССР тоже. Латиносы довольствовались вечным уже тогда VW ЖуГ. Реальный авторынок - Америка, Европа, Япония (условно, там уже вовсю своих в сферовакууме выращивали)
Когда шейхи крантик перекрыли (кстати, а что мешало тогда бюргерам и янки обратиться в Империю Зла за нефтью?), Мерс лишился 1/3 рынка, а для Опеля эта 1/3 равнялась своему всему.

Угу, однозначно! хотя скорее всего, краска там была сложнее по составу. Смотришь фильм, то он красный как пожарная машина, то прям вишней отдает...
Плёнка тогда такая была...

Очень такой...интересный вопрос с "их" дизайном. Ведь в целом то, не плохо. Но почему итог такой???
Если принять твою терию о том, что причиной провала Больших Опелей стала их заокеанская внешность, можно продолжить ими же. Сенатор только первый был так-сяк европейский, второе поколение тоже напоминало уже тогдашних американцев или даже австралийцев, и стало в Европе последним... (ну и плюс Омега подтянулась, помучилась да и туда же)
Форд... американизированная Гранада продавалась хорошо, но это 70-е. Первый Скорп "це Европа", а вот второй то ли Америка низкого пошиба, то ли простихосспади Корея тогдашняя со всеми вытекающими... ))

В принципе, с этими двумя марками всё складывается в стройную теорию

Но тогда из этой теории выпадают все из себя такие европейские, изысканные и ездовые большие Лянчи, Альфы-Ромео, Пежо и Рено (Ситроен обойдем, он не от мира сего ) Они все из себя такие, и нет их... ((
Зато есть Порше Панамера/Макан/Каен (это теперь называется изысканный стиль, гамбургер с суши), есть мыльница Бентли Континенталь, есть ряд одинаковых матрешек Ауди 4/5/6/7/8... Мерсы, сейчас, кстати, тоже все на одно лицо, корейцами нарисованное
Вся эта нынешняя вакханалия даже отбивает охоту зарабатывать на ЭТО деньги )) Уйду в дауншифтинг, в Тибет... или лучше в Алтай.

мои темы на форуме

Последний раз редактировалось Colobox; 12.10.2014 в 23:08.
Colobox вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Antitrend (12.10.2014), Pivoraki (12.10.2014)
Старый 12.10.2014, 23:05   #944
Antitrend

Поблагодарили 20,979 раз(а) в 5,246 сообщениях
Альбомов(фоток): 7(227)

ну как сказать? Я бы сказал с "до войны" скорее Европа была горнилом передовых инженерных решений, нежели фабрикой дизайна. Тут как бы я не во всё вникал, но вт на мой взгляд Крайслер Эйрфлоу с "ЛаСаллем", Пирсом Эрроу, который серебряная стрела и прочими Обурнами и Дюзенбергами, вполне себе на уровне...а вот после войны, всё так. У одних благосостояние выросло в 7 раз, другие лебеду жрали. Потому то, без оглядки на всех вокруг этот крылато-хромированный бардак и расцвёл. Что потом с американцами случилось? Даже если не брать во внимание 50-е, почему в 20-30-х они не оглядывались на Европу и динамично развивались, а потом такое падение? Неужели только нефтянной кризис? Сдается мне, что вряд ли. Нынче они расходуют не меньше, разъезжая на ещё более громоздких и тяжелых пикапах и прочих SUV... право слово, не пойму!
Дык, елы-палы - сожрали их иностранные конкуренты. Ну не так чтобы полностью, но отожрали большую долю рынка: В 1950г. доля импортных машин в общих продажах составляла 0.4%, в 1956г. - 1.6%, то в 1958 г. - 7.9%. В начале 70-х доля импорта около 15 %, в 1980 году - 26,7 %. Источник - http://50.economicus.ru/index.php?ch=1&le=6&r=3&z=0.

Собственно, вот, нашел график. Пичалька американская наступала неотвратимо с 60-70-х, пока не наступила окончательно в последние годы. Потому что делали дрянь и допустили иностранных конкурентов на свой рынок.
Что характерно - полный провал и сдача своего рынка наступили именно тогда - в 90-2000-е, когда и дизайн американских машин уехал ниже плинтуса. Так что при желании можно корреляцию вывести между отвратностью внешности и бизнес-показателей
Миниатюры:
big3.jpg  

Последний раз редактировалось Antitrend; 12.10.2014 в 23:09.
Antitrend вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Colobox (12.10.2014), Pivoraki (12.10.2014)
Старый 12.10.2014, 23:17   #945
Colobox

Сообщение от Antitrend Посмотреть сообщение
Что характерно - полный провал и сдача своего рынка наступили именно тогда - в 90-2000-е, когда и дизайн американских машин уехал ниже плинтуса. Так что при желании можно корреляцию вывести между отвратностью внешности и бизнес-показателей
Какой интересный график, спасибо!
Обе линии полностью обратно закореллированы друг с другом! То есть сам рынок никуда не делся, и падение одной группы исключительно из-за роста другой. это же проценты! Они и будут обратно закореллированы при таком построении. Вот если бы красную линию еще сегментировать на Европу и Японию...

Вижу в красной линии голову с плечами )) три, даже четыре волны роста: первая с 1965, это японцы привезли более-менее удобоваримые машины, сначала для студентов и домохозяек.
Прервусь, ещё была нулевая волна, это собственно само появление красной линии - ЖуГ приехал в Америку ) После появления некая коррекция, когда Жучарой наелись, а БТ выставила свои ответы (как Фалкон - вдвое больше ) ).
Вторая волна примерно с 1980 - нефтяной кризис добил традиционные машины, сделал их меньше, а тут как раз и японцы начали делать такие, причем делать здесь, на месте, обойдя протекционистские квоты. То есть из нишевого продукта превратились в общепринятый.
Третья волна уже не такая резкая, а как ускорение тренда с середины 90-х - появились кроссоверы и минивены, японцы тут очень вовремя схватили тенденцию и выставили свои продукты одновременно с БТ.
Четвертая волна, опять ускорение с середины 00-х - очередной небольшой излом тренда вверх. Связываю с ростом сектора "масстиж", тут уже не только японцы, а возвернувшиеся европейцы с новыми гламурными продуктами.

мои темы на форуме

Последний раз редактировалось Colobox; 12.10.2014 в 23:38.
Сказали cпасибо (2):
Antitrend (13.10.2014), Pivoraki (12.10.2014)
Старый 12.10.2014, 23:26   #946
Pivoraki

Сообщение от Colobox Посмотреть сообщение
А почему пакостная? Нормальная такая идея, глядишь и получилось бы
ну, то была фигура речи! Мне идея кстати тоже очень даже понравилась. Обожаю квадратные мазеры. Вопрос в том, зачем параллельно было гробить всю линейку "нормальных" GT-купейных? Такая была россыпь красавцев! Ежели например Кунташ пережил кризис-шмизис и потом ещё все 80-е успешно мимикрировал, отчего бы и например Хамсину или Гибли, не дополнить органичненько производственную линейку Мазерати?

Конечно надо! Даже я на неё поглядываю, хоть и с другим умыслом.
хе-хе кажись догадываюсь )) А НЕО её разве делали карабинерской или какой-другой гуардией финанзой? Неужто журналко такой имееццо!???

Когда шейхи крантик перекрыли (кстати, а что мешало тогда бюргерам и янки обратиться в Империю Зла за нефтью?),
а разве у нас промдОбыча не в этот период и шагнула масштабно впервые к нынешней "углеводородной игле"?

Плёнка тогда такая была...
в смысле нечто как нынешние матовые и прочие хамелеоны?

Если принять твою терию о том, что причиной провала Больших Опелей стала их заокеанская внешность, можно продолжить ими же. Сенатор только первый был так-сяк европейский, второе поколение тоже напоминало уже тогдашних американцев или даже австралийцев, и стало в Европе последним... (ну и плюс Омега подтянулась, помучилась да и туда же)
Форд... американизированная Гранада продавалась хорошо, но это 70-е. Первый Скорп "це Европа", а вот второй то ли Америка низкого пошиба, то ли простихосспади Корея тогдашняя со всеми вытекающими... ))

В принципе, с этими двумя марками всё складывается в стройную теорию
угу! Дык и я о чём. Как только американский диктат превышал все разумные рамки, в идиотском стремлении думать, что в Европах ЭТО примут, тут же актуальная модель стремилась в гуано и к съёму с конвейера. Как только чего сами более менее рисовали/пилили - тут же какой-никакой успех!

Но тогда из этой теории выпадают все из себя такие европейские, изысканные и ездовые большие Лянчи, Альфы-Ромео, Пежо и Рено (Ситроен обойдем, он не от мира сего ) Они все из себя такие, и нет их... (( Зато есть Порше Панамера/Макан/Каен (это теперь называется изысканный стиль, гамбургер с суши), есть мыльница Бентли Континенталь, есть ряд одинаковых матрешек Ауди 4/5/6/7/8... Мерсы, сейчас, кстати, тоже все на одно лицо, корейцами нарисованное
Итальянцам поменьше бы обедо-сиестничать, да побольше трудиться - было бы дело. Очень показательна история с Альфасудом, под который построили завод на юге Италии ...и "Гольф" по итальянски умер едва родившись...да и в принципе, всё то, что делали итальянцы с французами и прочими испанцами, годилось для 60-х, а по мере глобализации рынков, превратилось в местечковые анахронизмы, когда заведомо интернациональные японцы и уже теперь даже корейцы куда как более адаптированы ко вкусам всех и вся. А тут ведь так. Сидеть и надеяться, что твой кусочек пирога никто у тебя никогда не отберёт - весьма самонадеянно. Нужно точно также лезть во все щели и отхватывать везде, где только можно. Иначе - сожрут!!! А немцы...ну а немцы когда то придумали автомобиль, они же его по сию пору, лучше всех и делают...

Вся эта нынешняя вакханалия даже отбивает охоту зарабатывать на ЭТО деньги )) Уйду в дауншифтинг, в Тибет... или лучше в Алтай.
вот поэтому я последний раз купил то, что уже 30 лет выпускается практически без изменений ))))) Щас вот наши "Икс-рэй" допилят, возьму ещё его для поездок в булочную и баста!

Сказали cпасибо (2):
Antitrend (13.10.2014), Colobox (12.10.2014)
Старый 12.10.2014, 23:30   #947
Colobox

в смысле нечто как нынешние матовые и прочие хамелеоны?
Да нет... КИНОплёнка! )))

Добавлено через 35 секунд
ну, то была фигура речи! Мне идея кстати тоже очень даже понравилась. Обожаю квадратные мазеры. Вопрос в том, зачем параллельно было гробить всю линейку "нормальных" GT-купейных? Такая была россыпь красавцев! Ежели например Кунташ пережил кризис-шмизис и потом ещё все 80-е успешно мимикрировал, отчего бы и например Хамсину или Гибли, не дополнить органичненько производственную линейку Мазерати?
А разве их всех не Ситроен пришиб?

мои темы на форуме

Старый 12.10.2014, 23:38   #948
Pivoraki

Да нет... КИНОплёнка! )))

Добавлено через 35 секунд
))))))))))))))))

А разве их всех не Ситроен пришиб?
не-а. Бору/Мерак и Хамсин делали до начала 80-х.

Старый 12.10.2014, 23:41   #949
Colobox

угу! Дык и я о чём. Как только американский диктат превышал все разумные рамки, в идиотском стремлении думать, что в Европах ЭТО примут...
Ну... в прошлом это работало. А с 70-х перестало.

мои темы на форуме

Старый 12.10.2014, 23:46   #950
Colobox

хе-хе кажись догадываюсь )) А НЕО её разве делали карабинерской или какой-другой гуардией финанзой? Неужто журналко такой имееццо!???
Ты не поверишь - журналко таки есть, и именно полицейская! (я про неё забыл, надо достать такую)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: uscita_n__10_-_de_tomaso_892_deauville_1979.jpg
Просмотров: 9
Размер:	83.1 Кб
ID:	896874

Но... не угадал НЕО полицейских не бывает, да и не надо. А вот что за надобность, пока помолчу, пока не до того. Сейчас вот добью пару тем и может быть начну новую...

мои темы на форуме

Сказали cпасибо (2):
Classic (29.10.2014), Pivoraki (13.10.2014)
Ответ