Сообщение от VaN
|
Вот в данном случае вполне применимы фразы:
"модель достаточно передает образ прототипа", "модель вполне узнаваема", "модель удалась" и т. п.
Коллеги! Не забывайте, при разборе данных моделей, смотреть на ЦЕННИК этих моделей и особо не плеваться в них...
|
Все эти фразы лично у меня всегда вызывают ироничную улыбку (без сарказма и обид) .
Модель может быть недорогой, и способы удешевления различны - уровень детализации, степень технологических упрощений: самих деталей, процесса сборкии, покраски и т.д , применение дешевых материалов, минимизация отделки, и т.д. Но! Эта модель может быть достаточно точной по геометрии. И тогда, даже при невысоком уровне исполнения, характерном для данного ценового диапазона, она будет "узнаваемой", "удавшейся", и т.д. Т.е. цена - это материалы, исполнение ,технологии, а образ - это геометрия, и цена на нее подавляюще не влияет. При той же себестоимости пресс-форм, тезнологий изготовления, и т.д. в наше время геометрию модели можно сделать хорошей. Я не случайно задал вопрос о 3Д-сканировании оригиналов. Первые модели АЛ были сделаны именно таким способом, и по геометрии они очень хороши. Т.е. я хочу сказать о том, что крупные несоответствия в геометрии ценой модели не совсем оправданы (здесь нельзя рассматривать автомобили, которые уже окончательно канули в небытие, и по которым практически нет исходного материала).
То., что с китайцами в принципе сложно работать - это уже другой вопрос. Можно говорить и о прочих факторах, влияющих на качество модели - финансовых, временных, и т.д. Главное - подход производителя, что он ставит во главу. В конечном итоге, производитель напрямую заинтересован в том, чтобы его товар хорошо и быстро продавался. Если модели будут действительно удачными (пусть недорогими в исполнении, но правильными в геометрии), их будут брать гораздо больше: на конверсии, перекрас, и т.д. И, не будем забывать, что от журналки ДеА зависит и преимум-серия (IST), неудачные по облику модели даже в премиум отделке, и даже по достаточно гуманной цене, все равно мало кто купит. А журналка может быть удачной, и тому множество примеров. Так что, лично я никогда не плюну в нашу журналку.