выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2009, 19:14   #951
baturhan

Поблагодарили 35 раз(а) в 15 сообщениях

Сообщение от Slava
Сообщение от baturhan
понятно, спасибо.
Вот еще немного.
Жаль, что скрины маленькие
Вам в архивах кинодокументов тоже можно поискать.
По всей видимости, на кинопленку вполне попало то, чего может не быть на фотографиях.
Это точно
Но мне бы с фотографиями разобраться, новых поступлений идёт так много, что не успеваю сортировать.
На новых скринах почти ничего не опознать. Ну броневики ясно - Русский Остин - Кегресс, трактор вроде бы Клетрак, а остальное ничего не видно.
пусть пока в таком виде
Это Вам просто как факт существования большого количества киновещдоков
Если будете переснимать пленку своей камерой, то в HQ качестве все будет нормально; можно будет сделать скрины с приемлемым качеством.

1)машины из гаража Его Императорского Величества

2) машины коммуняг

Вот опять же, жаль, что на кинопленке некоторые машины проходят через людей, и их кадр с пленки нормально не снять-получаетс частями, либо закрыты другими объектами; поэтому в некоторых случаях нужно использовать не фото, а кино, именно в движении...
Миниатюры:
2009_2/895867685.jpg   2009_2/384367434.jpg  
baturhan вне форума   Цитата

Старый 04.08.2009, 20:58   #952
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

Да, вещдоки-то класс. Но какчество оставляет желать лучшего. С кинохроники надо не скрины, а высокоразмерные сканы делать.
По царскому гаражу уже практически все найдено, и без кинохроники - фоток хватает - в первой подборке все Делоне-Бельвиль, причем на верхних 3-х снимках "СМТ" ("Sa Majeste le Tzar") - 70 л.с.
Нижняя подборка поинтереснее. Особо порадовали виды в новых ракурсах бронеавтомобилей Руссо-Балт-Ижорский (верх справа) 1-й бронероты (именно его реплику делает сейчас компания Лейбштандарт и я ею пиарю в соседней теме) и Рено-Ижорский проект Мгеброва (ниже слева). Спасибо! В таких ракурсах они еще нигде не печатались. Грузовик типичный - Паккард.

Не думаю, что это большевички. Это скорей всего февральская революция 1917, Петроград. Т.к. в конце лета 1917 1-й бронедивизион (бывшая 1-я авто-пулемётная рота) ушёл из Питера на фронт под Двинск (а вот с января 1917 он дйствительно находился в Питере), а Руссо-Балты такие, 8 штук 1914 года были тогда только в этой части. Броневики сняты в Питере, 100%, а левая верхняя фотка, может и Москва, не знаю.
Slava вне форума   Цитата
Старый 04.08.2009, 21:35   #953
baturhan

Сообщение от Slava
Да, вещдоки-то класс. Но какчество оставляет желать лучшего. С фотохроники надо не скрины, а высокоразмерные сканы делать.
По царскому гаражу уже практически все найдено, и без кинохроники - фоток хватает - в первой подборке все Делоне-Бельвиль, причем на верхних 3-х снимках "СМТ" ("Sa Majeste le Tzar") - 70 л.с.
Нижняя подборка поинтереснее. Особо порадовали виды в новых ракурсах бронеавтомобилей Руссо-Балт-Ижорский (верх справа) 1-й бронероты (именно его реплику делает сейчас компания Лейбштандарт и я ею пиарю в соседней теме) и Рено-Ижорский проект Мгеброва (ниже слева). Спасибо! В таких ракурсах они еще нигде не печатались. Грузовик типичный - Паккард.

Не думаю, что это большевички. Это скорей всего февральская революция 1917, Петроград. Т.к. в конце лета 1917 1-й бронедивизион (бывшая 1-я авто-пулемётная рота) ушёл из Питера на фронт под Двинск (а вот с января 1917 он дйствительно находился в Питере), а Руссо-Балты такие, 8 штук 1914 года были тогда только в этой части. Броневики сняты в Питере, 100%, а левая верхняя фотка, может и Москва, не знаю.
спасибо! про временной отрезок (февральская рев-ция) -это ценное замечание, касающеся истории. Почему-то раньше броневики 1917-го ассоциировались только с Ульяновым и его деятелями...
Забыл предупредить:
Все кадры из предыдущего моего поста-это однозначно Питер (не Москва).
Лвая верхняя фотка-это Гостиный Двор на Невском проспекте
Старый 04.08.2009, 23:34   #954
Slava
RC-Эксперт

Да, а броневики на Дворцовой набережной однозначно. Повязки революционеров белые - февраль!
В октябре 1917 тоже много БА участвовало, все-таки в Питере их было всегда много - там их строили и ремонтировали, там формировали броневзводы и дивизионы, да и из Архангельска все импортные машины шли в Питер.
Но вот я лично, сомневаюсь, выступал ли г-н Ульянов вообще у Финбана с броневика? Странно... Такое событие - толпы народа, но ни нашлось среди них ни одного фотографа???
"Враг Капитала", что считался традицинно ленинским - легенда давно развенчана. Это "Русский Остин" Путиловского завода и машина выпущена (именно эта, что ныне в артиллерийском музее стоит) в 1919 году. Вообще первые "Русские Остины" появились в декабре 1917, так що ну никак ВЛ не мог летом с трибуны такого броневика выступать Да и летом 1917 все бронечасти были ляльны к Временному правительству, это уже к осени Запасной бронедивизион деморализовали, когда лучшие боевые бронедивизионы на фронт отправили, вот тогда-то и захватили большевики много броневиков.
Старый 05.08.2009, 09:41   #955
baturhan

Сообщение от Slava
Да, а броневики на Дворцовой набережной однозначно. Повязки революционеров белые - февраль!
В октябре 1917 тоже много БА участвовало, все-таки в Питере их было всегда много - там их строили и ремонтировали, там формировали броневзводы и дивизионы, да и из Архангельска все импортные машины шли в Питер...
Вот как важно вместе с автомобильной историей знать историю обычную ))

В этой хронике по Дворцовой набережной ехало три броневика
Второй и третий я выложил ранее. Первый снят неполностью. Но вот его скрин, на всякий случай. Все три друг от друга отличаются.

Фото Л. с броневиком действительно Гугл не выдает. Неужели нет и подобной кинохроники?..
Если Л. не мог выступать с броневика в принципе, то тогда нужно
смотреть на цель всей этой легенды.

Вот в этом ролике есть в качестве трибуны что-то броневикоподобное (или мне плохо видно?).
Но на широкую площадь перед Финляндским вокзалом в Питере это не похоже.

http://www.youtube.com/watch?v=OrpEr...eature=related

Еще оди скрин оттуда же
Миниатюры:
2009_2/3595534.png   2009_2/8884567.png   2009_2/67.png  

Старый 05.08.2009, 09:42   #956
baturhan

танк оттуда же
Миниатюры:
2009_2/2343434.png  
Старый 06.08.2009, 00:52   #957
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от baturhan
Вот как важно вместе с автомобильной историей знать историю обычную ))
Несомненно! Я это давно понял! В симбиозе с военными историками (я на военно-исторических форумах тоже времени много провожу и от историков часто получаю самый эксклюзивный материал по автомобилизму в России) часто находятся сенсационные факты! Также отмечу совместную работу с генеалогами - огромную помощь оказывают прямые потомки известных автомобилистов того времени. Ну и им без автомобильного историка трудно поставить все точки над И. Происходит часто прямая взаимопомощь. Мой соавтор по новой работе именно военный историк.

Сообщение от baturhan
В этой хронике по Дворцовой набережной ехало три броневика
Второй и третий я выложил ранее. Первый снят неполностью. Но вот его скрин, на всякий случай. Все три друг от друга отличаются.
Фото Л. с броневиком действительно Гугл не выдает. Неужели нет и подобной кинохроники?..
Если Л. не мог выступать с броневика в принципе, то тогда нужно смотреть на цель всей этой легенды.
Третий это английский Остин 3-й серии, они как раз не задолго до этого в РИА поступать начали.
Ну нет ни кино- ни фотохроники с Ленином на броневике. И без гугля все знают что нет! Вот почему я и сомневаюсь в правде про броневик. А цели могло и не быть. Кто-то первый сказал, видимо свидетель (свидетели врут обычно более всех ) другой повторил и пошло-поехало.... Не первый раз басни выдумывают, а потом их за правду выдают. Но подождем делать окончательные выводы, вдруг найдутся еще факты? Пока их не было и нет.

Что-то "бронеподобное" не могу определить пока точно (хотя смело могу утверждать, что могу идентифицировать АБСОЛЮТНО все броневики в России с 1906 по 1925 годы). Выглядит как задрапированный Гарфорд, но и на Паккард Ижорский чем-то похож. Жаль кадр один и плохой. Будет время, посоветуюсь с коллегами.
А самая нижняя фотка известнейшая, чуть ли не символ революции
Танк тоже известный, Мк Б взятый у белых на Севере и отремонтированный на Промброни, про него весь интернет исписан.
Старый 06.08.2009, 02:14   #958
baturhan

Сообщение от Slava
Не первый раз басни выдумывают, а потом их за правду выдают. Но подождем делать окончательные выводы, вдруг найдутся еще факты? Пока их не было и нет.

Что-то "бронеподобное" не могу определить пока точно (хотя смело могу утверждать, что могу идентифицировать АБСОЛЮТНО все броневики в России с 1906 по 1925 годы). Выглядит как задрапированный Гарфорд, но и на Паккард Ижорский чем-то похож. Жаль кадр один и плохой. Будет время, посоветуюсь с коллегами.
легенда придумана возможно с целью сделать Ленина популярным не только среди рабочих, но и в армии

Вот еще несколько кадров из хроники 1918-1920 гг
Миниатюры:
2009_2/moskva_1918-1920-3.jpg   2009_2/moskva_1918-1920-2.jpg   2009_2/moskva_1918-1920-1.jpg  

Старый 06.08.2009, 02:16   #959
baturhan

вот еще один броневик
а дальше снят даже автобус;
хотя регулярного автобусного движения в Москве в 1921 году еще нет
Миниатюры:
2009_2/moskva_1918-1920-6.jpg   2009_2/moskva_1918-1920-5.jpg   2009_2/moskva_1918-1920-4.jpg  

Старый 06.08.2009, 03:41   #960
Slava
RC-Эксперт

Тов. Л. около Делоне-Бельвиль, бывший из гаража ЕИВ.
Грузовик ниже (2 и 3) не понятен, радиатор толком не видно. Буду колдовать над фоткой, но пока думаю, что Селден или Пирлесс.
Броневик кажется Остин 2-й серии. Жаль не разобрать имя. Или это лозунг? Надо будет снова колдовать.
автобус такой вижу впервые. Хотя думл, что все московские автобусы знаю. Н скорей всего это не линейный автобус, а ведомтвенный (санитарный? Военный?). Надо думать, сравнивать. По стилю германец, еще довоенный, но пока в голову ничего не приходит...
Ответ