выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2009, 17:26   #981
DOKA
забанен

Поблагодарили 2,103 раз(а) в 653 сообщениях

Дядька Кирилец! Слава!

Вот я нашёл, наконец-то более-менее вменяемую картинку, фрагмент из которой я видел лет 10 назад в каком-то альбоме.
На снимке группа товарисчей на фоне автобусов, кузова для которых были сделаны в вагонном депо станции "челябинск".
На заднем плане явно АМО-шки, а вот насчёт автобусов на переднем плане есть сомнения, по поводу того, на шасси каких грузовиков эти кузова были сделаны. Обращает на себя "швеллеровидный" буфер большего автобуса. Уайт?
Миниатюры:
amo+unc_i-122.jpg  

Последний раз редактировалось DOKA; 29.12.2009 в 17:29.
DOKA вне форума   Цитата

Старый 29.12.2009, 17:49   #982
Trucker
RC-Специалист

Поблагодарили 147 раз(а) в 96 сообщениях

Это Я-3! Посмотрите фото этой машины на сайте у Игоря Денисовца. Первые машины Ярославского автозавода проектировали под влиянием конструкции 3-тонной модели White TAD, отсюда и характерная рама с округлой торцевой частью. У оригинальных грузовиков White была особая "фирменная" форма радиатора, ее ни с чем не спутаешь.
Trucker вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
DOKA (29.12.2009)
Старый 29.12.2009, 18:36   #983
DOKA
забанен

Сергей Джорджевич! Нужную кнопочку я уже нажал! Спасибо за версию!
Но, только дело в том, что есть мнение некоротого товарища, что вот эти, более крупные автобусы, имели кузова. установленные на шасси грузовиков , изготовленных в САСШ.
Извините, но в данный момент не могу назвать марку ам. грузовика, т. к. источник информации не могу никак отыскать в Шкапе.().
DOKA вне форума   Цитата
Старый 29.12.2009, 19:59   #984
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

Я могу только подтвердить то, что сказал Сергей. Такая гнутая впереди рама овалом (она была цельной) встречалась только на грузовых Уайах и их наследниках - ранних Яшках. Но радиатор Уайта ни с чем спутать нельзя! Он с фигурным бачком, а тут совсем не такой. Это либо (скорее всего) настоящий Яшка, либо (маловероятно) "сборная солянка" на Уайтовской раме
Slava вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
DOKA (29.12.2009)
Старый 29.12.2009, 20:10   #985
DOKA
забанен

Во-о-о-от!!!
Вот он, коллективный разум!
Я имел нескромное мнение, что шасси для этих бусов ярославские, но в этом самом СМИ, вышедшем, кстати, в одном-единственном выпуске, упоминалась чисто-америкосовское шасси, но, не могу в шкапе отыскать газетку. где про это рассказано...
Большие всем откликнувшимся "спасибо" и "данке"!!!
DOKA вне форума   Цитата
Старый 29.12.2009, 22:28   #986
USIK

Поблагодарили 98 раз(а) в 58 сообщениях

2 DOKA
Хотя бы год и место издания газеты можете на вскидку назвать? Цветность, полосность и пр. Вполне вероятно, что там трактовалась одна из версий блудивших в умах в середине 1990-х, но так и не нашедшая своё документальное подтверждение.
Старый 30.12.2009, 01:47   #987
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от DOKA Посмотреть сообщение
Во-о-о-от!!!
Вот он, коллективный разум!
Я имел нескромное мнение, что шасси для этих бусов ярославские, но в этом самом СМИ, вышедшем, кстати, в одном-единственном выпуске, упоминалась чисто-америкосовское шасси, но, не могу в шкапе отыскать газетку. где про это рассказано...
Большие всем откликнувшимся "спасибо" и "данке"!!!
Я не исключаю, что Ярославский завод на первых порах для своих машин использовал рамы от Уайтов. 3-х тонные Уайты модели ТАД были к 1918 году самые массовые грузовики в России, их капиталили многие заводы. Но рано или поздно из остатков Уайтов на складе остались одни рамы (что дольше всего живет на грузовике? Правильно, рама!). Тот зе АМО компонировал уайтовские рамы с Фиатовским двигателем и радиатором. Почему бы ГАPЗу не использовать оставшиеся рамы? Не выкидывать же их. А Уайты в Ярославле тоже капиталили, причем и дрезины на их базе делали.

На фото ярославские дрезины "Матваль", на базе грузовых Уайтов, правда 1,5 тонных, модели ТиБиСи, у них рама обычная, без овального изгиба. Но тут еще родной уайтовский радиатор, особенно на правом снимке хорошо узнается.
Миниатюры:
Lebedev GARZ Matwall 1923.jpg   Lebedev GARZ Matwall 1924_1.jpg  

Последний раз редактировалось Slava; 30.12.2009 в 01:51.
Старый 02.01.2010, 08:49   #988
DOKA
забанен

Сообщение от USIK Посмотреть сообщение
2 DOKA
Хотя бы год и место издания газеты можете на вскидку назвать? Цветность, полосность и пр. Вполне вероятно, что там трактовалась одна из версий блудивших в умах в середине 1990-х, но так и не нашедшая своё документальное подтверждение.
Юра!
Я отыскал-таки эту газету! Она гордо называется "ШОФФЕРЪ". Спецвыпуск газеты "Всем!", выходившей на тогдашнем ПО "Челябинский тракторный завод". Датирован выпуск матом 1992 г.
Все материалы этого выпуска по теме деятельности челябинского клуба АСА - Антикварные и Самодельные Автомобили. Часть статей на историческую тему. В передовице на первой полосе рассказ об одном из первых челябинских водил-профессионалов, а вот часть текста: "...Ущё в 1919 году красные отбили у Колчака автороту. Она стала основой челябинского предприятия "Автогужтрест", занимавшегося перевозкой грузов. В распоряжении треста были 8 автомобилей, в том числе 4 5-тонных Бюссинга, Рено, Штейр, Зауэр (видимо Заурэр!) и СРА (думаю, что SPA).
Позднее в окрфинотдел поступили американские грузовики Додж и Оверленд. В 1923 году на улице Уфимской (Кирова) располагалась центральная пожарная часть... Начальник её бранд-майор Грабовский и предложил сделать из этих двух грузовиков автобусы. Кузова типа "дилижанс" взялся изготовить для них Адольф Иванович Неви, эстонец, работавший в вагонных мастерских Челябинского железнодорожного узла. Эти кузова и смонтировали на шасси Оверленда и Доджа. В том же году водители.... вывели на линию первые челябинские автобусы...
В 1925 году в город поступили 2 первых советских автобуса на шасси АМО-Ф15, В 1927 году - 2 ярославских 22-местных автобуса Я-3. Таким образом, автобусный парк составил уже 6 машин..."
Думаю, что на размещённой мною выше картинке http://rcforum.su/attachment.php?att...3&d=1262096960, всё-таки автобусы на ярославских шасси, а вот на картинке, которую я показывал в какой-то теме и мы со Славой о ней немного порассуждали (не смог найти где), один из двух первых автобусов 1923 года. Ещё раз показываю эту картинку, по поводу.
Миниатюры:
FIAT-15,fs-kampo-05,02,2-003.Chelbik10.11.1925.jpg  

Последний раз редактировалось DOKA; 02.01.2010 в 08:52.
DOKA вне форума   Цитата
Старый 02.01.2010, 19:59   #989
Slava
RC-Эксперт

Сергей, на этой картинке однозначно автобус на шасси ФИАТ 15-Тер, возможно шасси родное, но скорей всего сборки АМО.

Ещё до революции очень часто путали названия "Зауэр" и "Заурер", даже, о Господи!, сам П.И. Секретев, командир Учебной автороты в своей статье как-то "Зауэр" машину обозвал. Причина в том, что фирма Sauer была хорошо известна в России своими ружьями, в основном охотничьими, а когда появились швейцарские (позже и лицензионные, австрийские и французские) грузовики Saurer, видимо многие подумали, что это один и тот-же производитель.
Старый 02.01.2010, 21:10   #990
DOKA
забанен

Да, Слава, насчёт Saurer_а я это и имел в виду!
Saurer_Sauer_Sauber u.s.w.
Из подсознания всплыло воспоминание: где-то и когда-то я видел ещё один снимок, на котором запечатлён некий автобус и было пояснение, что это тоже первый челябинский автобус. Около него стоял мужичок в стоптанных сапогах и невесёлого вида, а также ещё несколько граждан разного пола. Капот, на этом транспортном средстве общего пользования, имел весьма неприглядный вид. То-ли его криво отрихтовали после дтп, то-ли заменили какой-то криво выгнутой жестянкой. Но это была фотография реально из первой половины 20-х годов.
Теперь остаётся вспомнить, где я это видел. Блин, опять какая-то новая заноза в мозге...

Добавлено через 13 минут
Стоп, Слава, ты же вроде бы писал, что это Американо-ФИАТ-то-55.
Не могу найти, где мы этот вопрос перетерали...
DOKA вне форума   Цитата
Ответ