Сообщение от USIK
|
2 DOKA
Хотя бы год и место издания газеты можете на вскидку назвать? Цветность, полосность и пр. Вполне вероятно, что там трактовалась одна из версий блудивших в умах в середине 1990-х, но так и не нашедшая своё документальное подтверждение.
|
Юра!
Я отыскал-таки эту газету! Она гордо называется "ШОФФЕРЪ". Спецвыпуск газеты "Всем!", выходившей на тогдашнем ПО "Челябинский тракторный завод". Датирован выпуск матом 1992 г.
Все материалы этого выпуска по теме деятельности челябинского клуба АСА - Антикварные и Самодельные Автомобили. Часть статей на историческую тему. В передовице на первой полосе рассказ об одном из первых челябинских водил-профессионалов, а вот часть текста: "...Ущё в 1919 году красные отбили у Колчака автороту. Она стала основой челябинского предприятия "Автогужтрест", занимавшегося перевозкой грузов. В распоряжении треста были 8 автомобилей, в том числе 4 5-тонных Бюссинга, Рено, Штейр, Зауэр (видимо Заурэр!) и СРА (думаю, что SPA).
Позднее в окрфинотдел поступили американские грузовики Додж и Оверленд. В 1923 году на улице Уфимской (Кирова) располагалась центральная пожарная часть... Начальник её бранд-майор Грабовский и предложил сделать из этих двух грузовиков автобусы. Кузова типа "дилижанс" взялся изготовить для них Адольф Иванович Неви, эстонец, работавший в вагонных мастерских Челябинского железнодорожного узла. Эти кузова и смонтировали на шасси Оверленда и Доджа. В том же году водители.... вывели на линию первые челябинские автобусы...
В 1925 году в город поступили 2 первых советских автобуса на шасси АМО-Ф15, В 1927 году - 2 ярославских 22-местных автобуса Я-3. Таким образом, автобусный парк составил уже 6 машин..."
Думаю, что на размещённой мною выше картинке
http://rcforum.su/attachment.php?att...3&d=1262096960, всё-таки автобусы на ярославских шасси, а вот на картинке, которую я показывал в какой-то теме и мы со Славой о ней немного порассуждали (не смог найти где), один из двух первых автобусов 1923 года. Ещё раз показываю эту картинку, по поводу.