выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2006, 16:29   #981
ALFA

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Сообщение от ALFA
Сообщение от tchernikoff
на правом окошке водительской кабины появилась сдвижная форточка (которая, правда, к концу 80-х годов стала появляться не на всех машинах); в пассажирском салоне появились три крышевых люка ( представьте себе, что до 1978 года люков в 677-м не было вообще и летом в салоне было достаточно душно);
Еще одно прикольное изменение, появившееся на пригородном варианте ЛиАЗ-677М: запасное колесо было вынесено наружу на задок кузова на трубчатую сварную площадку.
На "северных" 677А и 677АМ сдвижной форточки и крышевых люков не было. Сварная хреновина под запасное колесо на задок кузова шла на всех модификациях. С завода на новых машинах она лежала вместе с запасным колесом на задней площадке а устанавливать на автобус её должны были на местах в гаражах. Смысла возить на заднице эту конструкцию на городских автобусах не было, во всех автобусных парках были техпомощи. Задняя часть ЛиАЗа особой прочностью и так не блестала и вместо того что бы её перегружать лишним весом водители получая новый автобус просто выкидывали этот "кронштейн".
И если мне не изменяет мой склероз, то сварена она была не из труб а из толстых уголков. Конструкция была похожа на лесницу высотой около метра, снизу горизонтальная площадка. Колесо ставилось на площадку и прикручивалось к лесенке.
ALFA вне форума  

Старый 19.09.2006, 19:07   #982
A-Sergey-I

Поблагодарили 46 раз(а) в 21 сообщениях

Вот ЛиАЗ-677 из коллекции Московского МГПТ. Машина ещё не реставрирована, пока находится в запаснике. Музейщики уверяют, что автобус выпущен в 1975 году, а на линии ходил... до 1994 года! Но при сравнении с описанием изменений выходит, что этот ЛиАЗ всё-таки гораздо моложе.

P.S. Во время музейных маневров на буксире (ЛиАЗ не на ходу) автобусу малость помяли зад и кокнули заднее стекло...
Миниатюры:
2006_2/__________-677__1975______.jpg   2006_2/____-677____________________127.jpg   2006_2/____________-677_______.jpg  

A-Sergey-I вне форума  
Старый 19.09.2006, 19:14   #983
egich

Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях

Сообщение от tchernikoff
Если что в моём рассказе будет непонятно, постараюсь проиллюстрировать фотографиями.
Олег, ты еще на том форуме обещал проиллюстрировать модификации Ну с этим ладно, проехали.

Сообщение от tchernikoff
Изменение 1969 года. Верхние габариты спереди и сзади кузова перекочевали на то место, где мы привыкли их видеть сейчас. Ранее они располагались на закругленных скатах крыши. Откидные форточки в салоне заменены раздвижными.
Вот это можно проиллюстрировать.

Сообщение от tchernikoff
ЛиАЗ-677Б. Северный вариант модификации 677М. Красился исключительно в оранжевый цвет, люков в крыше не было, задняя площадка была приподнята так, что у задней входной двери было три ступеньки, а не две и на задней площадке присутствовал диван для пассажиров на пять мест.
И это тоже можно проиллюстрировать: салон и сам автобус, ни разу таких не видал, даже на фото.

Сообщение от Fedorka
Значит, пойманный мной автобус моложе, чем предполагалось: 1984-1986 годов...
Конечно. Год выпуска примерно конец 70-х - начало 80-х. Не мудрено, что он мог сохраниться, если вон я недели две назад встретил ЛиАЗ-677 1972 года выпуска, так этот наверное явно не намного его моложе. Что-то не видно у него - люки есть или нет. Год выпуска, скорее всего, надо определять по окошку над дверями: там стекла нет, но место под него расчитано, у более поздних автобусов были просто две полоски и всё.
Еще мне задний бампер понравился - что ведь только не придумает русский ум и смекалка.
www.kobuses.by.ru - Автобус в Кировской области.
egich вне форума  
Старый 19.09.2006, 19:37   #984
sasha14

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Сообщение от A-Sergey-I
Вот ЛиАЗ-677 из коллекции Московского МГПТ. Машина ещё не реставрирована, пока находится в запаснике. Музейщики уверяют, что автобус выпущен в 1975 году, а на линии ходил... до 1994 года! Но при сравнении с описанием изменений выходит, что этот ЛиАЗ всё-таки гораздо моложе.

P.S. Во время музейных маневров на буксире (ЛиАЗ не на ходу) автобусу малость помяли зад и кокнули заднее стекло...
ой красавец какой, ой красавец! однако прожить 30 лет, и разхрендячится перед самой рестоврацией, ну что за олухи безсердечьные! ...но красавец...

>Но при сравнении с описанием изменений выходит, что этот ЛиАЗ всё-таки гораздо моложе.
да нет, до 78го года его клепали (может и позже, хотя и были уже бампера?)

tchernikoff:

непонятно описание модефикации 78 года:

>Появились квадратные оранжевые указатели поворота впереди кузова

а куда делись родные круглые что внизу были? обеех быть не могло.
Нужно фото.

а вот это понятно:
>Изменение 1984 года. Появление квадратных бамперов впереди и сзади кузова.

тут бампера закрыли родные лампачьки, посему крепились квадратные под стеклом. А сзади были ещё родные круглые в блюдцах. Очень редкий был, у нас был всего один такой в светло жёлтом окрасе. Я кстати думал он старше, замучанный больно был, а время было под конец 80тых.
sasha14 вне форума  
Старый 19.09.2006, 19:51   #985
ALFA

Сообщение от sasha14
[>Но при сравнении с описанием изменений выходит, что этот ЛиАЗ всё-таки гораздо моложе.
да нет, до 78го года его клепали (может и позже, хотя и были уже бампера?)
непонятно описание модефикации 78 года:

>Появились квадратные оранжевые указатели поворота впереди кузова

тут бампера закрыли родные лампачьки, посему крепились квадратные под стеклом. А сзади были ещё родные круглые в блюдцах. Очень редкий был, у нас был всего один такой в светло жёлтом окрасе. Я кстати думал он старше, замучанный больно был, а время было под конец 80тых.
Круглые белые внизу на первых выполняли роль подфарника и поворотника. С 1978 поворотниками стали квадратные желтые а белые нижние остались подфарниками. С появлением бамперов подфарники изчезли и стали устанавливать фары со стояночным светом. Окошки вход-выход над дверями устанавливались ИМХО до 75-76 года.
ALFA вне форума  
Старый 20.09.2006, 01:58   #986
sasha14

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

всё равно не пойму: на ЛиАЗе квадратные фонари появились в 86ом, на ЛАЗах с ЗИУ тоже в 80тых, а на старом лиазе 677 квадратные поворотники аж в 78ом??
или это были какие-то родные подфарники, не те типичьные о которых я думаю?
sasha14 вне форума  
Старый 20.09.2006, 07:34   #987
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от ALFA
В конце 1979-го мой отец получил новый ЛиАЗ-677А с круглыми задними фонарями и без бамперов, но прямоугольными поворотниками под лобовым стеклом (пошли с 1978 года). Никакой модернизации тогда ещё не было. По моим воспоминаниям 677М появился не раньше 82-го. ЛиАЗ самым последним среди автобусов получил квадратные задние фонари. Если не ошибаюсь в красный с белым низом красили 677АМ - северного исполнения.
Согласен, серийные ЛИАЗ 677М это 1982 год. В 1978 году объявили о модернизации автобуса (в том числе и в журнале За рулем). Потом ЛИАЗ 677М появлялись крайне редко (скорее всего их выпускали малыми партиями), и только с 1982 года все ЛИАЗы стали 677М.
Старый 20.09.2006, 12:14   #988
ALFA

Сообщение от sasha14
всё равно не пойму: на ЛиАЗе квадратные фонари появились в 86ом, на ЛАЗах с ЗИУ тоже в 80тых, а на старом лиазе 677 квадратные поворотники аж в 78ом??
или это были какие-то родные подфарники, не те типичьные о которых я думаю?
Это были обычные автобусные поворотники из серии ПФ-115, которые тогда уже ставили на РАФы. Если не ошибаюсь на ЛАЗах было так же, сначала появились квадратные спереди над фарами а уже позже поменяли задние.
ALFA вне форума  
Старый 20.09.2006, 12:26   #989
tchernikoff

Поблагодарили 169 раз(а) в 59 сообщениях

Ох, мама! Сколько вопросов... Постараюсь пройти по всем.

Цитата:
Музейщики уверяют, что автобус выпущен в 1975 году, а на линии ходил... до 1994 года! Но при сравнении с описанием изменений выходит, что этот ЛиАЗ всё-таки гораздо моложе.
В том виде, в каком он сейчас он выглядит, как машина 1976 г.в., однако, вполне возможно, что он и 75-го: за 31 год своей жизни он вполне мог поменять ряд элементов по причине ветхости предыдущих на более свежие. Примером тому служит кировский Л-677 1972 года, показанный в этом топике пару страниц назад, у которого во множестве встречаются элементы второй половины 80-х годов, и определить, что это действительно старая машина достаточно трудно.

Цитата:
Олег, ты еще на том форуме обещал проиллюстрировать
модификации
Дело в том, что у меня не так уж и много свободного времени на это. Частично я уже проиллюстрировал.

Цитата:
Вот это можно проиллюстрировать.
Это сделали без меня. Но могу еще раз дать ссылку. Вот

Цитата:
Могло! И было с 1978 по 1984 год: год появления стальных бамперов. Фотку попробую найти.

Нужно фото.
tchernikoff вне форума  
Старый 20.09.2006, 12:39   #990
DANkiev

Поблагодарили 111 раз(а) в 102 сообщениях

Сообщение от A-Sergey-I

Прошел ремонт перед постановкой в музей. В 2001-м был на ходу - довелось ехать на нем ( пассажиром ессно ) при перегоне из 3АП в Бауманку. Если чего запамятовал - Tatravod меня поправит .
DANkiev вне форума