Для меня новость, что у него мотор Renault. Я как-то считал всё время, что как у всех Неопланов - двигатель MB или MAN (иногда Scania).
А за фото и данные спасибо!
Решил поглубже копнуть этот вопрос., и что у меня получилось.
Самые первые МАЗ-152 имели вторую дверь в заднем свесе (1), в более поздних она перекочевала в пределы базы (2).
МАЗ-152А отличался внешне наличием кондиционера на крыше. Здесь пока все просто. Дальше. В последнее время и МАЗ-152 обзавелся таким же (3) кондиционером (с какого года??). Визуально последние МАЗ-152 можно отличить от 152А только по правому борту: у 152 осталось 3 люка багажных отсеков (4), а у 152А их два - ближний ко второй двери багажный отсек "съел" туалет (5).
Получается, что на моей фотографии всё же МАЗ-152.
Если ошибаюсь - поправьте.
P.S. Надеюсь авторы фотографий сильно пинать не будут :wink:
Решил поглубже копнуть этот вопрос., и что у меня получилось.
Самые первые МАЗ-152 имели вторую дверь в заднем свесе (1), в более поздних она перекочевала в пределы базы (2).
МАЗ-152А отличался внешне наличием кондиционера на крыше. Здесь пока все просто. Дальше. В последнее время и МАЗ-152 обзавелся таким же (3) кондиционером (с какого года??). Визуально последние МАЗ-152 можно отличить от 152А только по правому борту: у 152 осталось 3 люка багажных отсеков (4), а у 152А их два - ближний ко второй двери багажный отсек "съел" туалет (5).
как я понимаю, 152 - стандарт, 152А - vip-комплектация (туалет, видео, кофеварка, микроволновка и т.п. навороты по желанию).
переезд двери в базу вроде как связан с началом использования двигателя Мерседес. сперва появился на 152А, потом в стандарте. кондиционер аналогично, сперва появился на 152А, потом в стандарте. в стандарте появился несколько лет как, сперва по желанию, последние пару лет стандарт наверное только с кондиционером.
злые языки утверждают, что 152А было выпущено мало. не удивительно: в то время было немного желающих покупать автобус "с наворотами", потом для таких клиентов у МАЗа появился 251-й.