Этой темы еще вроде бы на форуме не было, а она интерсна и многообразна - российские и советские машины, захваченные как трофеи и используемые в армиях других госсударств. Эту тему можно начать 1914 годом и закончить афганской войной. Только лучше сюда ставить действительно трофеи, захваченные у России и СССР, без учета трофеев нашей техники захваченной у других стран (например израильские трофеи взятые у арабов).
Я естественно начну с любимого "конька" - с Великой Войны (1-я мировая). Во время этой войны многие российские броневики (особенно в 1917 году) попали к немцам, они их с радостью использовали, даже в революционных боях в 1919 году. Другие русские броневики попалик финнам, эстонцам, полякам, латышам.
Хотел поинтересоваться, а какие еще трофейные бронемашины били в армии Латвии?
2 путиловских Гарфорда (Kurzemnieks, Lacplesis, но Lacplesis отбили солдаты "Freikorps" и потом увезли Германию, там он участвовал в подавлении Спартакистов), 2 ижорских ФИАТА (Staburags, Strelnieks), 2 Остина еще английской сборки (2-й серии: Skalietis, Zemgaletis), один из них, Zemgaletis, позже переставили на шасси Форд АА, от Остина только башни остались. Шеффилд-Симплекс (Imanta). Кажется все.
Спасибо Slava, про сами бронеавтомобили я знал и так, но вот те карточки, которые ты прикрепил – просто класс, некоторые, я еще не разу не видел.
P.S. А вот этот Pierce-Arrow Izhorskij (D) Titanic 1.jpg случайно не служил на территории Латвии в армии двух великих махинаторов: Голца и Бермонта-Авалова?