Итак, друзья - предлагаю вашему вниманию новую тему: невесть откуда взявшийся и уже неслабо разросшийся автобусный парк. Многое было в визитке, но быстро найти там что-то уже давно затруднительно, поэтому пусть все будет здесь.
К автобусам слабость питаю с детства, но собрать отвечающую собственным запросам ветку коллекции ни из советских, ни из шведских машин в стандартном, 43-м, масштабе, возможности не вижу. Одна-две-десяток моделей не устроят, хочется куда больше - а это, прежде всего, место. И куча других причин - в первом случае мое полнейшее разочарование (граничащее с откровенной неприязнью) в почти всех производителях этих моделей и в их продукции (помню, с каким трудом избавился от нее в свое время), а во втором - элементарное отсутствие предложения. Ну нету их, Вольв и Сканий! Те, что есть - все были, но уже сменили прописку…
Поэтому был выбран вариант неожиданный, но, тем не менее, устроивший на все сто и от того еще более увлекательный - транзитом через 72-й в 76-й. Журналка в 72-м поначалу вызывала исключительно положительные эмоции, но чуть позже, как водится, журнальное качество автобусов набило оскомину. И вот тогда - да здравствует 76-й! Да, безусловно, тут тоже далеко не каждая модель - шедевр или произведение искусства, но общий уровень восхищает вот уже полгода. Особенно учитывая масштаб. Даже "разработал" от нечего делать для себя шкалу, по которой могу их оценивать
Автобус - не легковушка, в этом мире все по-другому. И вариантов одного, казалось бы, и того же - неизмеримо больше. Поэтому я историями утомлять особо не собираюсь, хотя без них не обойтись, пускай и в общих чертах . А основное внимание попробую уделить именно моделям. Порядка в теме также не предвидится, что не беда. Сюда же, возможно, буду выкладывать и аксессуары - сопутствующие модели, строения и пр.: автобусам нужен город, который и делается, хотя весьма вяло…
На данный момент подбор экземпляров идет по признаку шасси - оно должно быть шведской марки. А значит - модель самого "древнего" прототипа будет, как и я сам, датирована 1973-м годом. Но долго так не сможет продолжаться - очень хочется иметь на полке и знаковые британские модели, и японские, и китайские, и… Да мало ли их! То есть подбор скоро пойдет по другим критериям…
По известным причинам я пока притормозил с покупкой моделей и посему появилось время. А вот общих фото всей коллекции некоторое время не будет - не успеешь отснять, как приходит пополнение и надо переделывать заново . Однако потом исправлюсь.
И еще момент: "истории", которые будут изложены ниже, никоим образом не следует принимать за "научное исследование" - тут больше мое видение событий. Всякого рода замечания, дополнения и т.п. - только приветствуются
Стас- даешь каталог на первой странице! Желательно с разбивкой по странам!
П.С. Потом удалю, если помешает.
Максим, каталог будет всенепременно, но вместе с выкладыванием моделей. И вопрос тогда сразу: а по странам как лучше - по месту производства или по "приписке"? Ну типа автобус ирландской компании на английском шасси с шотландским кузовом - куда отнести его? Я все думаю, думаю - как их лучше рассортировать? По году, стране, кузову - и не придумал до сих пор...
Ничего удалять не нужно, совет как раз заслуживающий внимания
Продолжим, так сказать, вступительную речь:
Из всего разнообразия мне больше всего нравятся городские машины - к "коучам" я равнодушен. Настолько, что, например, я даже не сделал и подобия попытки приобрести ЗиС-127, хотя модель отличная. Поэтому основная часть направления будет состоять как раз из таких - городских - моделей. Желательно (в дальнейшем) - со всего мира. А там посмотрим. К классикам до 60-70-х я тоже отношусь весьма прохладно, но я себя прекрасно знаю - будут и классики, и междугородные …
Зайду издалека, однако опустив то, что стояло у истоков. В 1956 году в Британии ограничение на длину автобуса было поднято с 26 до 30 футов (~9.1 м), что наконец-то позволило разработать конструкции с дверью в переднем свесе - до этого из-за этих самых ограничений машины делались со входом сзади или за передней осью. Новая компоновка сулила заметную экономию, так как становилось возможным обойтись без кондуктора - за оплатой проезда мог следить сам водитель. Работы над машинами этого типа начались в 1952 году. Необходимость минимизировать "вторжение" двигателя в пассажирский салон была главной задачей, что привело к появлению нескольких одноэтажных моделей с двигателями под полом кузова. Однако такая конструкция заметно подняла высоту пола автобуса, что сказалось на удобстве входа. На двухэтажных автобусах эта проблема проявлялась еще сильнее - в результате либо непозволительно увеличивалась общая высота автобуса, либо (укладываясь в нормы) получали неприемлемую высоту потолка в салоне. Выходом стало заднее расположение двигателя - как на следующих прототипах.
Теперь основная проблема заключалась в высоком уровне шума двигателя в нижнем салоне, так как мотор был еще внутри кузова, под задней скамьей. На серийных моделях он был вынесен в отдельный отсек (съедающий, кстати, немало длины), снабженный поднимающимся (!) капотом, из-за чего машины имели сзади очень характерный внешний вид. Так появились две основные модели - Leyland Atlantean (1958-1986) и Daimler Fleetline (1960-1980), обе с задним расположением двигателя, которые на долгие годы заняли доминирующие позиции в парках городов (разумеется - речь идет о шасси: кузова, кроме собственно заводов, строились и множеством сторонних фирм, к тому же заметно меняя стиль со временем). К примеру - в одном Лондоне их насчитывалось более 2500. Чуть позже к этой паре добавилась еще одна, чуть менее распространенная модель - Bristol VR (1968-1981), окончательно сформировав облик общественного транспорта. Тут также необходимо отметить, что со временем обе автобусные марки - и Daimler, и Bristol - ушли в прошлое и стали частью Leyland.
Однако Британия - страна традиций, и откровенно архаичные модели по-прежнему пользовались пусть не самым большим, но устойчивым спросом - вспомним хотя бы легендарный Рутмастер (вот как не приобрести его модель??). А капотные Leyland Titan, ведущие свою родословную с 20-х годов, были сняты с производства лишь в 1969-м…
И в это время, аккурат в нефтяной кризис, вдруг появляется шотландская Volvo Ailsa В55 с маленьким экономичным 6,75-литровым турбодизелем от грузовика серии Viking (отличительной чертой которого был громкий свист турбины), расположенным рядом с водителем - модель, призванная нарушить засилье Leyland. Именно 1973-й можно считать годом начала "освоения" британского рынка автобусов шведскими фирмами. До того, во что оно в итоге вылилось - скоро дойдем.
Модели всех перечисленных бусов уже заняли свое место в топ-листе хотелок)), но выбор тут крайне труден- коли берешь одну (пока) модель, то надо взять лучшее, выбрав его из огромного предложения.
На фото - Leyland Titan*2, АЕС Routemaster, Leyland Atlantean*2, Daimler Fleetline*2, Bristol VR*2. Ну и вид подобных машин сзади...
Итак - Volvo Ailsa. Модель (шасси) выпускалась в 1973-1985 гг. в Шотландии (г.Ирвайн), где приобрела большую популярность. Учитывая тот факт, что подавляющее большинство кузовов на шасси Ailsa было построено там же, фирмой Walter Alexander Coachbuilders (тип AV), автобус получился "полностью шотландским"- успех был обеспечен. (Наткнулся в инете на любопытную дискуссию: как правильно - Volvo Ailsa или Ailsa Volvo? Так вот - везде принят первый вариант: вперед ставится более известный бренд, но в Шотландии все с точностью до наоборот: право на существование имеет только второй вариант!)
За время выпуска модель дважды модернизировалась, но в миниатюрах этого не показать - их, к сожалению, нет. А очень жаль - отличались версии весьма заметно. Последние машины выведены с регулярных линий в 2007-м.
Некоторое количество 2-осных Ailsa B55 было продано в Юго-Восточную Азию. Так, 320 двухосных и 1 трехосный автобус получила в первой половине 80-х Индонезия, 8+2 - в 70-х пришли в Гонконг, Сингапур ограничился одной машиной. А в Британии их работало более 1000, в том числе и в Лондоне. Хотя, повторюсь, особенно популярны они были у себя на родине - в Шотландии.
Прототип модели - Volvo Ailsa B55-10 Alexander AV, 1976 г., поступил в West Midlands PTE, Бирмингем. Позднее - Harrow Buses, Лондон.
Модель - АВС Models (2000), Тираж - 2000 шт. По своей шкале присвоил ей 78 баллов из 100 . Из "бонусов" - водитель, поворачивающиеся колеса, открывающийся капот. Ходовая исполнена так, что кажется, будто колеса подпружинены - это вряд ли, конечно, но тоже идет в плюс.
Забыл еще сразу написать: я, как и многие, люблю модели металлические. Но только те, что и весят соответственно (у смолы, которую я тоже люблю, критерии другие)! Так вот модели автобусов - аккурат такой случай, когда приятно в руки взять: средняя журналка - это 90-100 г, а эта, например, модель - 180.
Фото - оригинал, Ailsa Mk.II и III, вариант для Индонезии, для Гонконга и - другие модели Ailsa, которые в будущем хотелось бы купить.
Стас, с открытием! Теперь, чувствую, буду здесь пастись) Увлекательное повествование, отличные фото!
А по поводу каталога, есть такие идеи:
1. Страна(производство), шасси, годы - Великобритания(Англия), Volvo ....., 1972-2003
2. Шасси, страна(эксплуатация), годы - Volvo....., Шотландия, 2007-н.в.
А на крайнем фото синенький такой, это кто?
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
Хорошее начинание! Удачи в пополнении!
А на счёт разбивки по странам...... Незнаю, удачно ли это? Ты же в тексте всю родословную автобуса указываешь. Вот в каталоге просто укажи марку автобуса. И сама строка будет кликабельна на этот самый пост, где можно всё и почитать.
Неудобно хвастаться, но посмотри как я сделал в моей теме новинок. (Пост №1 и №3).
И советую начинать делать сейчас, пока тема не разрослась на несколько десятков страниц.
***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***
Стас, с открытием! Теперь, чувствую, буду здесь пастись) Увлекательное повествование, отличные фото!
А по поводу каталога, есть такие идеи:
1. Страна(производство), шасси, годы - Великобритания(Англия), Volvo ....., 1972-2003
2. Шасси, страна(эксплуатация), годы - Volvo....., Шотландия, 2007-н.в.
А на крайнем фото синенький такой, это кто?
Спасибо, Максим, за идеи! Мне нравится, надо как-то обдумать на выходных.
Синенький - это гонконгский вариант для China Motor Bus. Производитель модели - тот же. Да вот одна беда - оба азиата (и рыжий, и голубой) делались в 2001-м в одном варианте и лимитированной серией. Причем недавно видел в продаже, но не взял - кто ж знал? Правда, предыдущий опыт подсказывает, что никуда они не денутся и встанут при желании в свое время на полку))
Сообщение от Eugene
Хорошее начинание! Удачи в пополнении!
А на счёт разбивки по странам...... Незнаю, удачно ли это? Ты же в тексте всю родословную автобуса указываешь. Вот в каталоге просто укажи марку автобуса. И сама строка будет кликабельна на этот самый пост, где можно всё и почитать.
Неудобно хвастаться, но посмотри как я сделал в моей теме новинок. (Пост №1 и №3).
И советую начинать делать сейчас, пока тема не разрослась на несколько десятков страниц.
Жень, спасибо!
Ты в самом деле переделал оглавление - удобно!
Я тоже всегда делал у себя, но хочется как-то по-другому в этот раз. Вариантов много, выбрать никак не могу))...
Стас, с новой темой тебя и спасибо за нее, интересная весьма.
Сообщение от carassus
И вопрос тогда сразу: а по странам как лучше - по месту производства или по "приписке"? Ну типа автобус ирландской компании на английском шасси с шотландским кузовом - куда отнести его? Я все думаю, думаю - как их лучше рассортировать? По году, стране, кузову - и не придумал до сих пор...
А что если тупо по алфавиту? Извиняюсь за дремучесть, но может, стоит обойтись без лишних усложнений? Обычным неискушенным пользователям так проще, имхо.
А что если тупо по алфавиту? Извиняюсь за дремучесть, но может, стоит обойтись без лишних усложнений? Обычным неискушенным пользователям так проще, имхо.
Слава, примерно так и сделал наброски... По алфавиту по кузовам - как определяющим внешний вид машины. Но с учетом пожеланий. Все это еще переделаться может, вариант не окончательный.
Третью тему завел, а все время наступаю на те же грабли - "рассказать" охота, а моделей нет, так как изначально планировал собирать совсем другое... Думаю, многим такое состояние знакомо.
Снова вернемся к "местным" моделям - без них никак не обойтись.
В 1979 году появляется, без сомнения, знаковая модель - Leyland Olympian. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что это шасси получило широчайшее распространение не только в Великобритании, но и в Ю-В Азии. Шасси Olympian было разработано на основе успешного Bristol VR (поначалу даже недолго носив эту марку) и заменило собой всю "тройку" - Atlantean, Fleetline и VR. Leyland предоставлял заказчикам широкий выбор модификаций - 2- и 3-осные модели с разной базой и возможностью выбора двигателей и КП разных фирм. Кузова на этом шасси строили все ведущие на тот момент производители.
Volvo в Британии в это время по-прежнему представлено своим шасси В55 (Ailsa), небольшим количеством школьных автобусов на шасси В57 и В58 для междугородных моделей (отметим, что эти шасси начали делать еще в 60-е)
Модели в процессе отборки, пока что снова просто иллюстрация сказанного (с помощью Гугла). Leyland Olympian с разными кузовами и разных лет, школьный B57 и В58. Модель (одна) на шасси В58 в природе есть, но больно примитивна она - я пока пас))
...Однако, несмотря на, казалось бы, полное доминирование на рынке, в 1988 году "монстр" Leyland Bus становится частью… Volvo!
До поры до времени шведы сохраняли английскую марку - машины по-прежнему именовались Leyland Olympian и производились на том же заводе Leyland в Уоркингтоне. Большое количество невыполненных и новых заказов побудило новых хозяев вместо снятия с производства разработать усовершенствованную версию шасси. Сохранив прежнее название модели, Volvo Olympian был запущен в производство в 1992 году. При сохранении дизайна и общей компоновки очень успешного предшественника, в конструкцию было внесено много улучшений, в числе которых: усилитель руля, улучшенная электрика, более современная тормозная система (разработанная Volvo для своих грузовых автомобилей). Средняя ось трехосных моделей для лучшего прохождения поворотов стала подруливающей. Приборная панель была стандартизирована с другими моделями Volvo.
Volvo Olympian строились уже в шотландском Ирвайне (вспомним Ailsa), куда было перенесено производство. Завод Leyland был закрыт, а сама марка, как и множество других английских, ушла в небытие
Ранние Volvo Olympian еще предлагались на выбор с двигателями Cummins L10 (как у Leyland) или Volvo TD102KF, работающими с КП Voith или ZF Ecomat. С конца 1996 года устанавливался только дизель Volvo D10A-245 Euro II с электронным управлением. Кузова на этом шасси строились многими фирмами - такими, как Walter Alexander (R-type), North Counties (Palatine) и East Lancs (E-Type/ Pyoneer). Существовали двухосные (9.6 и 10.3 м) и трехосные версии (10.4-12 м) шасси. Производство Volvo Olympian закончилось в 2000 году. К тому времени было построено более чем 10 000 шасси Olympian. Его сменили 2-осные Volvo B7TL и 3-осные Volvo Super Olympian, которые оба уже были низкопольными.
Как пример переходного периода - гонконгская машина, 11-метровый Volvo Olympian Alexander R-type. На рубеже 90-х годов был сделан заказ на 500 машин Leyland Olympian - и оригинал модели стал частью заключительной партии из 30 автобусов, поступивших заказчику в мае-июне 1995 года уже под брендом Volvo. Все остальные заказанные автобусы несли марку Leyland. Машины стали последними без кондиционера в парке КМВ. Автобус списан в 2012-м.
Модель - хмм... для Гонконга, пр-ва Buses Model Co.(2012). Тираж - 1288 штук. Название производителя есть только на донышке - это официальный продукт Kowloon Motor Bus. 87 из 100- модель не хочется выпускать из рук! Вы не поверите, но она весит 290 гр. Сделана модель просто замечательно - всех "добряков" не перечислить. Например все поручни - отдельные тончайшие детали... Вот такие мелочи я считаю уважением к потребителю, к коллекционеру.
Всего я насчитал 9 вариантов модели, не сильно различающихся между собой.
Я не показывал эту модель в визитке, но обсуждение декалей там было. Если поискать - то да, признаю - из набора ее можно украсить любой!
На фото - прототип модели*3; иллюстрация на тему - "что важнее? Кузов или шасси?" - однотипные кузова на шасси Leyland Olympian, Mercedes-Benz O305, Dennis Dragon...