А20 ВАЗ-2121 "Нива" 1981-1994? (с 1980- есть коробки со штампами)
- самые первые экземпляры имели металлические диски колес с круглыми сквозными отверстиями;
- ранние экземпляры отличались высотой и толщиной шрифта надписей на днище, контурами коробки передач;
- с 1982 без передних брызговиков;
- с 1987 без номера на днище, трамблера и рулевого вала под капотом - руль перестал поворачиваться вместе с колесами;
- с 1988 днище и эмблема на облицовке радиатора нехромированные;
- с ~1992 сменилась надпись на днище с "MADE IN USSR" на "СДЕЛАНО В РОССИИ";
- с ~1992 стеклоочистители нехромированные, с ~1993 зеркала, ручки дверей, колесные диски не имеют хромирования, с
~1994 нехромированные мосты и карданный вал
- с 1987 без номера на днище, трамблера и рулевого вала под капотом - руль перестал поворачиваться вместе с колесами;
Насчет поворотного рулевого механизма - конечно же, гораздо раньше. С поворотным механизмом их было совсем мало, ИМХО несколько десятков, ну максимум несколько сотен.
Уточнения:
в марте 87 г. днище было еще номерное хромированное,
в июле 92 г. дворники еще хромированные, днище еще "Made in USSR",
в 93-94 г. шли вперемешку хромированные и нехромированные колеса и зеркала, но это уже не важно, поскольку большинство моделей этих лет убиты чумой
Нива это мой очень больной вопрос,я их ушатал не меряно,в старой но не самой первой,были запаски метал с дырочками,меня это очень бесило,в старой модели было 78 деталей,я разберал её под полный ноль не один десяток раз,называю особенности старой Нивы по пунктам
1. на потолке есть квадратное отверстие под зеркало;
2. на порогах есть прорези под передние брызговики;
3. на левой цапфе есть зубчики под шестерню рулевого вала;
4. зеркала конической формы;
5. хромированная эмблема на решотке радиатора,сделана отдельной деталью;
5. цвета желтый, тёмно-синий, зелёный.
Кстати, с зелёного, я помню, начались Нивы с Скифом.
Мужики, тема крутая, поправляйте, ругайте, много мифов, есть что обсуждать, 78 деталей!
В начале 80х годов, это же самая лучшая Саратовская модель,и по сей день, ещё и многим новоделам форы даст и сегодня.
Да красный и я припоменаю,а вот оранжевый не разу невидел,но красный помоему пошол уже с Скифом
оранжевая есть у саши вассермана, он её уже на форуме показывал.
красных и без скифов навалом, да я и не думаю, что они особенно заморачивались, какие со скифом, а какие без, тем более, что зачастую цвета нивы и скифа в наборах разные