Наконец-то мы пришли к чему-то дельному и конкретному! Это радует!
Рейтинг модели, безусловно, нужен!
Пусть это будет мнение только нашего форума, без учета всемирного состава коллекционеров, пусть некоторые будут с рейтингом не совсем согласны, но это реальная возможность оценить конкретную модель по каким-то определенным критериям. Причем, должна быть конструктивная, доказательная и аргументированная оценка, а не досужие домыслы отдельно взятых людей, оцениваюших модель по наитию ,т.е. не опираясь на конкретные факты.
Составление методики оценки (рейтинга) - вопрос сложный и ответственный, т.к. учесть сразу все моменты довольно трудно. Но, лично я уверен, что методика со временем будет совершенствоваться ,становиться более кнструктивной и отточенной.
Позвольте предложить следующее (предварительно, конечно).
Сначала - общие мысли
1. Рассматривать модель с точки зрения тиража (количества выпущенных экземпляров), думаю, смысла не имеет. От того, что моделей выпущено 5 шт, а не 500 или 5000, не делает их более копийными, красивыми и т.д. В свою очередь, даже единственная модель, выпущенная мастером-одиночкой, может быть номером один.
2. Необходимо выбрать определенное количество представителей жюри, которые будут выносить вердикт. Например, человек 10-12 из числа представителей администрации форума и авторитетных экспертов. Дабы предотвратить предвзятость, если один из членов жюри имеет какое-либо прямое отношение к оцениваемой модели (является консультантом или представителем фирмы-производителя и т.л.) его на время голосования из числа жюри следует временно исключить. Это не от недоверия, а для пресечения поводов закулисных насмешек и обвинений со стороны (вы понимаете, о чем я). На мой взгляд, общие опросы результата не принесут, и по многим причинам, начиная от глупого дурачества и заканчивая предвзятостью (не хоу обидеть кого-либо из участников форума, но как показывает практика, подобное, увы, имеет место быть). К тому же ,невозможно будет дождаться, когда проголосуют все участники (если меня эта модель совершенно не интересует, то я и рейтинга знать в принципе не пожелаю).
3. Перед проведением оценки модели необходимо собрать полный и достоверный материал, т.е. исходные данные. Исходные данные необходимо по возможности проверить ,опираясь на официальные источники и т.д.. Без этого оценка и выставление рейтинга невозможны в принципе.
4. Отбраковывать модель не имеет смысла. Это должен решать покупатель, его полное право. Задача рейтинга - не браковать, а оценить
5. Предлагаю 10-бальную оценку по каждому из пунктов рейтинга. Общий балл по каждому пункту - среднее арифметическое оценок жюри.
Итоговый балл - общее среднее арифметическое.
В результатах рейтинга следует показывать каждый пункт оценки и его баллы.
По методике оценки модели
1. Соответствие геометрии модели оригиналу
1.1 Измерение основных размеров модели (Длина х Ширина х Высота х Колесная база х Другие известные размеры)
* На данном этапе выявляется величина разброса и отклонений размеров модели от оригинала в масштабе. Думаю, отклонение в 0 - 0,3 мм для 1/43 можно считать допустимыми. Все, что свыше - пропорционально учитывать.
1.2 Оценка пропорций модели по отношению к оригиналу
* Предлагаю использовать методику наложения контура оригинала на модель, либо использование вспомогательных проекционных линий или другую наглядную методику.
1.3 Оценка сложных поверхностей геометрии модели
* Иногда бывает сложно оценить формы кузова, например, по двухмерным контурам или измеряемым миллиметрам. Поэтому, в некоторых случаях, можно сфотографировать модель в том же ракурсе, что и оригинал, и сравнить визуально. Т.е. данный пункт нужен в случаях, когда по первым двум полностью оценить геометрию невозможно.
2. Оценка качества изготовления модели
2.1 Аккуратность сборки
2.2 Качество покраски
2.4. Процент дефектов и брака при сборке (статистические данные)
3. Степень детализации модели
* Методика оценки требует обсуждения. Прямой подсчет количества деталей - не всегда показатель.
4. Визуальное соответствие модели оригиналу
4.1 Достоверность цвета окраски
4.2 Достоверность номерных и других знаков
4.3 Другие параметры
5. Приз зрительских симпатий
* "Душевность" модели.
Иногда бывает, что модель все-таки красива и вызывает восхищение, несмотря на наличие огрехов по какому-либо параметру. Пункт не совсем точно оцениваемый, но, считаю, имеет право на существование.
На мой взгляд ,примерно так.
Каждый из предложенных пунктов ,естественно ,требует обдумывания , обсуждения, дополнений.
Наверняка появятся и другие пункты.