Собираем коллекцию моделей Авто до 1940 г.в. в масштабе 1/43. Советы для начинающих
Введение.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В настоящий момент существует много фирм, изготавливающих модели довоенных автомобилей. Совсем недавно я был ещё зелёным новичком в коллекционировании… Однако за последние три года у меня в руках побывали многие модели автомобилей 20-х и 30-х годов прошлого века. Моя коллекция при этом много раз «меняла своё лицо». И всё потому, что сначала я приобретал модель, а потом искал данные о её прототипе.
Очень многим коллекционерам моделей АВТОМОБИЛЕЙ знакомо чувство разочарования, когда приобретенная модель после обмеров оказывается не в заявленном масштабе, а то и вовсе изображает несуществующий автомобиль. Лично я такие чувства на начальном этапе испытывал довольно часто. Теперь же я хочу поделиться с вами своим скромным опытом, который будет особенно полезен новичкам… чтобы не наступать после меня на те же грабли…
В данной теме хочу вам кратко описать/покритиковать модельные фирмы и их продукцию.
Вот мой личный рейтинг модельных фирм по соотношению цена/качество… (На судите строго, т.к. составлен применительно к моделям Автомобилей 1920-1940г., которые есть в моей коллекции…. Будет корректироваться..)
Помимо данных фирм есть ещё фирмы, которые на мой взгляд, будет не корректно заносить в "рейтинг":
-- Тантал-Радон-Агат
-- Franklin Mint
К сожалению, ничего не могу сказать о фирме CORGI Classic, которая тоже производит (производила) модели довоенных автомобилей. Однако буду благодарен, если о ней кто-нибудь расскажет в данном разделе.
Начнём с конца рейтинга!
П.С. Надеюсь остальные участники форума тоже будут здесь оставлять полезную информацию...
Matchbox - старая британская фирма с очень широким ассортиментом: от карет и повозок до относительно-современных автомобилей. Однако из данного ассортимента в масштаб 1/43 попадает очень мало моделей.
Насколько мне известно, из моделей Автомобилей 1920-1930-хх годов в 43-й масштаб попадает только Cadillac V16 1933 года и фургоны на его базе…
На фото представлены:
Matchbox Models of Yesteryear 1933 Cadillac V16 Y-34B
MATCHBOX MOY FIRE ENGINES-1933 CADILLAC WGN-MIB YFE03
(фото скопированы с интернет-аукционах E-BAY)
Хоть деталировка и копийность у данных моделей отстаёт от современных фирм, сделаны они очень аккуратно.
Ценителям довоенных авто очень рекомендую поставить себе такой в коллекцию. Рекомендую: Все модели на базе Cadillac V16 1933 Не рекомендую: Все остальные довоенные автомобили, т.к. не попадают в масштаб 1/43. Где достать: За приемлемую цену можно найти только на интернет-аукциона E-BAY (если повезёт). Цены: 20 – 200 $ (разброс цен на сегодняшний день большой, т.к. многие модели уже давно не выпускаются и вошли в разряд раритетов)
Вывод: Если попадётся за 20$ - ПОКУПАЙТЕ! Не пожалеете!
Нет проблем, но у нас в принципе есть темы по фирмам, и комментарии можно было бы делать там.
Если нельзя . но очень хочется, то можно
Я только тему переименую , надеюсь не против.
Поддерживаю создание данной темы!
Новые темы... Лично я не вижу ничего предосудительного в создании смежных тем (ест-нно, в данном случае ). Посмотрите, что творится в "журнальном разделе"
//
Возможно и я смогу вложить здесь свой скромный вклад...
Да, но почему именно 20-40-е годы? Из-за личного вкуса учредителя темы? Нет уж, раз новую тему (в принципе она полезная) заводить, то по ВСЕМ старинным автомобилям, начиная с ХIХ века и до конца 40-х годов.
Разве до 20-х годов автомобилей не делали? Делали! И их модели тоже есть, в том числе и выше перечисленных фирм
Полностью согласен, по задумке темы речь должна идти о ВСЕХ авто с момента появления автомобиля, ведь есть авто - легенды -и "марнское такси", и Форд-т, и еще очень много разных для каждого приоритетов, которые в 20-40 не вписываются.ИМХО это не совсем справедливо.
Может быть действительно изменить временные рамки(насчет верхней планки т.е. 40-х лично у меня больших вопросов нет) - вопрос прежде всего к инициатору темы?
С уважением kitt409
Полностью поддерживаю! Тему расширяем!
Только я модели Автомобилей до 1920 г.в. кроме РИО и Радона в руках не держал, поэтому очень надеюсь на ваше участие!
А сейчас продолжаю (пока без фото)
Глава 2. Solido
Solido - французская модельная фирма, которая уже около тридцати лет выпускает серию довоенных автомобилей «Age d'Or».
Хоть деталировка у данных моделей низкая, но после небольшой доработки (например, подкрашивание дверных ручек и добавление молдингов из фольги) могут получиться вполне хорошие экземпляры коллекции, которые не стыдно поставить рядом с моделями современных фирм.
Стоят эти модельки, как правило, дёшево, поэтому служат идеальным материалом для конверсий. У некоторых из них присутствуют открывающиеся элементы. Хочу отметить одну особенность данной фирмы: покрышки на колёсах моделей – ПЛАСТМАССОВЫЕ.
Однако, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ДАННОЙ ФИРМОЙ, т.к.:
- некоторые модели ОЧЕНЬ не соответствуют прототипам (искажены)
- некоторые модели изображают несуществующий автомобиль
- некоторые модели не соответствуют заявленному масштабу 1/43.
В моей коллекции поселились два Rolls Royce "Phantom III" 1939 (купе и кабриолет), Renault 40CV Cabriolet 1926, Hispano-Suiza H6B Cabriolet 1926 и Bugatti 41 "Royale" Coupe de Ville 1930. (фото1)
Сразу сообщаю, что Bugatti 41 "Royale" Coupe de Ville 1930 от Solido НЕМНОГО МЕНЬШЕ 43-го масштаба. Остальные из перечисленных более-менее соответствуют 43-му (хотя бы по колёсной базе..)
Очень приятное впечатление произвели также:
Mercedes-Benz SSKL 1930
Renault RM2 "Reinastella" Sedan 1934
Packard V12 Convertible Coupe 1937
Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939
А вот те модели, от которых я избавился:
-Packard V12 Sedan 1937 (модель копирует кузов Formal Sedan). Меня убила форма лобового стекла! Оно почти прямоугольное, вместо полуовального! (см. ФОТО2) Помимо этого забыли сделать форточки на передних дверях..
- Cord L29. Хоть он по габаритам «ДЛИНА/ШИРИНА/Колёсная база» и попадает в 43-й масштаб, у него сильно заужена кабина (теснее чем в Москвиче…), а подножки слишком широкие…. (см. ФОТО3)
- Ford V8. Вообще не нашёл фото оригинала с таким кузовом…
Рекомендую:
Rolls Royce "Phantom III" 1939 (купе и кабриолет)
Hispano-Suiza H6B Cabriolet 1926
Mercedes-Benz SSKL 1930
Renault RM2 "Reinastella" Sedan 1934
Packard V12 Convertible Coupe 1937
Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939
Не рекомендую:
Packard V12 Sedan 1937
Cord L29
Ford V8
Где достать: За приемлемую цену можно найти на интернет-аукциона E-BAY и в "модельных" интернет-магазинах. Цены: 5 – 25 $ (дороже брать не рекомендую)
Вывод: Прежде чем купить модель от этой фирмы, постарайтесь сначала найти фото её оригинала. Не помешает также знать размеры оригинала, чтобы заранее определить соответствие модели заявленному масштабу.
Уважаемые форумчане! Если кто-то обмерял/сравнивал с прототипами другие модели старинных автомобилей от Solido, прошу поделиться впечатлениями!
Rio – итальянская модельная фирма, такая же старая, как и французская Solido. Однако уровень исполнения её моделей выше, чем у Solido, а деталировка –сложнее.
Очень хорошо исполнены модели Автомобилей до 1920 г.в.: для них характерно обилие мелких деталей. Очень душевные, хорошо смотрятся с нашими Руссо-Балтами. Модели этой фирмы, несмотря на уровень исполнения 80-хх годов прошлого века, до сих пор желанные для любителей старинных авто, т.к. современные модельные фирмы пока не особо балуют новинками моделей авто до 1920 г.в.
Для моделей автомобилей 1920 – 1940 г.в. данного производителя характерны снимающийся капот, имитация двигателя, а также - открывающиеся передние двери. Однако, эти модели сильно проигрывают по деталировке и копийности современным фирмам, таким как IXO, Minichamps, UH…
Самая лучшая модель данного производителя, на мой взгляд, - это Mercedes 770 1938 г.в. (и его модификации). Строго соответствует масштабу 1/43! Если вы ценитель старинных авто, достаньте себе такой ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Помимо Mercedes 770 1938 г.в., в моей коллекции также поселились Deusenberg SJ torpedo phaeton 1934 г.в., Fiat 519S limousine 1923 г.в., Delahaye 135M 1935 г.в. (фото 1)
Однако с этой фирмой тоже надо держать «ухо в остро!» Данный производитель тоже любит иногда исказить модель по отношению к оригиналу… Иногда грешит масштабом..
Я так и не нашёл фото оригиналов с таким типом кузова (внешним видом), которые изображают модели Fiat 519S limousine 1923 г.в. и Delahaye 135M 1935 г.в.!
Особенно неудачная серия у данного производителя – довоенные Бугатти. Например, Bugatti T50 не попадает в масштаб 1/43 (у него на несколько миллиметров длиннее колёсная база), почти у всех разновидностей Bugatti 41 Royal искажены пропорции…
Если среди форумчан есть знатоки марки Бугатти, и им приходилось держать в руках модельки Бугатти от Rio, очень прошу поделиться своим мнением!
Лично я пока не стал покупать себе Бугатти от Rio.
Рекомендую:
Mercedes 770 1938 г.в. (и его модификации),
Deusenberg SJ 1934 г.в. (и его модификации),
Модели автомобилей до 1920 г.в.
Не рекомендую:
Bugatti T50 1932 г.в.
Bugatti 41 Royal (и его разновидности)
Где достать: За приемлемую цену можно найти на интернет-аукциона E-BAY и в "модельных" интернет-магазинах. Цены: 10 – 70 $
Вывод: Прежде чем купить модель от этой фирмы, постарайтесь сначала найти фото её оригинала. Не помешает также знать размеры оригинала, чтобы заранее определить соответствие модели заявленному масштабу.
Уважаемые форумчане! Если кто-то обмерял/сравнивал с прототипами другие модели старинных автомобилей от Rio, прошу поделиться впечатлениями!