Почему Котовский АТП? Всё просто - я люблю котов, у меня их несколько и друзья называют мою квартиру "город Котовск". Самого первого кота осенью 2011 года мы нашли в подъезде, в котором находится рижский магазин масштабных моделей.
Форум впервые начал читать давно, года с 2007-го, но больше читатель, чем писатель, да и в коллекционировании были большие перерывы, обусловленные жизненными обстоятельствами, наличием других увлечений и интересов, а также и утратой моделей - как и у многих, на какой-то момент основой коллекции были модели от Элекона, которые в течении пяти лет после покупки массово пали от чумы.
Коллекция, как таковая, можно сказать, начала "осознанно" собираться с осени 2007 года. До этого в детстве были, конечно, какие-то модели навроде Жигулей, УАЗов, Волг, Москвичей, знаменитый КрАЗ в масштабе 1:50 и прочее стандартное для тех лет, но из тех моделей 1990 года не дожило ничего. В 90-е было много китайских моделей непонятного масштаба, которые скорее следует называть игрушками.
В 2007-2008 годах активно покупал всё то, что можно было купить у нас в городе на тот момент, потом забросил лет на семь, а когда открыл полку посмотреть, то увидел, что и саратовский КрАЗ, и весь постсоветский Элекон скосила цинковая чума. Мотивации собирать модели дальше это как-то совсем не добавило. Но с выходом КрАЗов от НАП и Аист в 2015 году не удержался и таки купил несколько моделей. Вскоре получилось так, что ввиду некоторых обстоятельств пришлось снова поставить увлечение на паузу на неопределённый срок.
Ну и вот, летом 2020 года, спустя пару лет после переезда на новую квартиру, достал свои ящики с моделями, осмотрел - на тот момент КрАЗам от НАП уже было 5 лет, результатом остался доволен, никакой деградации металла на них не заметил и поэтому решил, что пока есть возможность, стоит вернуться к этому хобби. К этому времени и НАП, и Кострома выпустили уже столько интересного для меня, что удержаться от покупки становится всё более сложно.
В итоге, на сегодняшний день (январь 2023) в моей коллекции около 600 моделей и останавливаться пока что не планирую. В планах собрать большинство моделей по маркам КрАЗ, КамАЗ, МАЗ и многое из вышедшего по другим маркам легендарных отечественных грузовиков. В целом, из отечественного автопрома мне более интересны грузовики советского периода, хотя бывают и исключения (например, из всех моделей МАЗ мне больше всего нравится семейство 5440/6430). По иностранному автопрому мне наиболее интересны американские и европейские тягачи в моделях от IXO, приобрёл их несколько десятков.
Так что можно смело сказать, что основное тематическое направление коллекции - это тягачи, краны, разная строительная техника и грузовики вообще как таковые в самом широком охвате, от ГАЗа до КрАЗа. Также меня интересуют трамваи, троллейбусы и автобусы.
Коллекцию легковых авто пока собираю с несколько меньшим энтузиазмом, но тоже планирую развивать и периодически пополняю, причём в разных масштабах, от 1:43 до 1:18, включая и хорошо известную журналку от Hachette в масштабе 1:24. Основной интерес для меня представляют модели отечественных автомобилей советского периода, а из иномарок в первую очередь нравятся спортивные автомобили. Интересуют меня и гоночные автомобили - от раллийных до болидов "Формулы-1". Что ещё не называл? Военная техника и трактора? Да, тоже есть в коллекции. Не так много, но я ведь только начал! Также могу назвать себя большим ценителем харьковской резины от Maestro Models и поэтому заменил штатную резину на подавляющем большинстве своих моделей
Прикрепляю немного фотографий своих моделей навскидку. Ничего эксклюзивного и сверхдорогого у меня нет, но за таким я и не гонюсь, у меня другие приоритеты
Может сложиться впечатление, что я сметаю вообще всё, кроме каких-то эксклюзивных моделей, которые стоят невменяемых по моим меркам денег, но это не так. Что я не собираю и на данный момент не планирую:
- Дореволюционные автомобили, да и в целом более низкий приоритет у техники даже довоенного периода - за исключением, пожалуй, советских, но тут уже скорее интерес к своей родной истории. В любом случае, у старинных авто в моей коллекции приоритет ниже, чем у автомобилей 50-90-х годов. Самые современные тоже в целом интересуют меньше, однако тут могут быть и исключения.
- Модели в масштабах меньших, чем 1:43, но исключением может стать серия локомотивов в железнодорожном масштабе 1:87. Также хотел бы в перспективе иметь в коллекции некоторые самолёты и русские военные корабли, у которых масштаб явно будет меньшим. Под русскими военными кораблями имею в виду, в первую очередь, крейсеры и броненосцы рубежа 19-20 веков - "Аврора", "Потёмкин", "Очаков", "Варяг" и так далее.
- Ручные модели 90-х годов а-ля "Киммерия", КАН, Альф, ДНК и так далее - в моём понимании, цена на них не соответствует геометрии и качеству проработки. Нынешние журналки по геометрии ушли далеко вперёд.
- Саратов в варианте "все цвета и все тамповки". Но какое-то ограниченное количество именно советских моделей в коллекции к приобретению запланировано, в первую очередь, чтобы восстановить то, что было в детстве. То есть, как минимум, по 2-3 модели каждой классической саратовской модели, номерные или пост-номерные (этот пункт для меня не так важен), в коллекции будут непременно.
- Морально устаревшие промышленные модели типа ГАЗов от "Компаньон", костромские МАЗы, ЗиЛ от Арсенал, каменец-подольские ЗиЛы. Все эти модели сделаны намного лучше другими фирмами. Саратов (как выше уже описал) и КамАЗы от АРЕК в этот список не входят, ограниченное количество в коллекции есть и что-то будет даже докупаться. Но разумно, без фанатизма.
- Абсолютно не интересует вся возня с какими-то там мизерными тиражами, лимитированием, какими-то документами на "эксклюзив". Всё это мне абсолютно безразлично, поэтому факт какой-то особенной редкости модели меня никак не увлекает и не интересует вообще, доплачивать за него я не готов вообще, в этом смысле я не коллекционер и не антиквар. Ключевое для меня - вменяемая геометрия и пойман ли образ в стоке. То есть - модель должна быть приемлемой из коробки и пригодной к дальнейшим вероятным улучшениям и доработкам.
- По подобным же соображениям не участвую в разных долгоиграющих проектах, которые растагиваются на много лет. Мы живём "здесь и сейчас", и модели мне тоже нужны "здесь и сейчас". Так как через сколько-то там лет, когда закончится очередная "Санта-Барбара" с предоплатой за ограниченный тираж какого-то офигительного "эксклюзива", модель может банально перестать меня интересовать.
- Ну и да, цена тоже является ограничивающим фактором. В данном случае, усреднённым приемлемым соотношением цены и качества проработки для меня являются костромские модели верхнего уровня (SSM и PCL), КБ и тем более ДИП могут быть проработаны лучше, но стоят несколько выше психологически комфортного ценника. Но тут так- если сама модель огонь, то безусловно, в коллекции она будет.
- Модели по ценам выше условных 100 евро для меня должны не иметь заметных огрехов ни по сборке, ни по геометрии. Т. е. линейки ЗиЛ-164 или ГАЗ-51 от ДИП, равно как и ЗиЛ-130 от Сарлаб фактически пролетают мимо моей коллекции.
Котовский АТП с момента своего образования является полноправным участников клуба коллекционеров - объединения "Союзпродукт", в которое входят ещё две коллекции - "Октябрьский автопарк" и "Парк транспорта "Красные Звёзды". Клуб периодически устраивает встречи в Риге, на которых мы обмениваемся впечатлениями о моделях и изредка ими меняемся.
Пост будет обновляться по мере актуализации информации о моём собрании.
Приятного просмотра!