Предлагаю список, известных мне, моделей фирмы РАЗУМ, которая распологалась в городе Киев. Закрылась предположительно в середине 90 годов. Модели этой фирмы отличают, высокое качество изделий, как следствие большого процента ручного труда при изготовлении. Нумерация в списке произвольная. Если есть замечания и дополнения, к нему, с удовольствием произведу уточнения.
Цитата:
“РАЗУМ” г. Киев, металл 1/43
01. Самобеглая коляска И.Кулибина, Потешное средство передвижения царицы Екатерины II, 1791
02. Автомобиль Е.Яковлева и П.Фрезе, Первый автомобиль, изготовленнный в России, 1896
03. Грузовик “Фрезе” (4х2), Первый грузовик изготовленный в России, 1901
04. Омнибус “Фрезе” (4х2), Россия , 1902
05. Грузопассажирский авто “Фрезе” (4х2), Россия, 1902
06. Пожаркая линейка “Фрезе”, Россия, 1904
07. Электрокэб И.Романова( 4х2), Россия, 1899
08. Электроомнибус И.Романова, Россия, 1901
09. Почтовый автомобиль “Лесснер” (4х2), Обслуживал почтовое ведомство С.Петербурга, 1905
10 Автомобиль “Буггати” тип 2 , Франция, 1900
11 Автомобиль “Маркуса” ,Австро- Венгрия, 1875
12. Автомобиль “Бенц”, Первый запатентованныйАвтомобиль, Германия, 1886
13. Тележка “Ривса”, На пароховом двигателе,Франция, 1807
14. Автомобиль “Селдена” ,США, 1877
Интересная информация поступила от Станислава Кирильца по поводу вышеназванной фирмы. Согласитесь коллеги, модель достойна уважения!
Цитата:
Privet Borya,
ja tut prochital na RC-forume toju zametku o kievskoj firme RAZUM. Ty pishesh chto ona zakrylas' v 90-x godax, eto ne sovsem tak, Razum suschestvuet i segodnya, po-prezhnemu delajut melkimi partijami prekrasnye modeli. U menya byl ix motocikl Daimler Petroleumreitwagen (sdelan iz dereva!!!) vypuska 2001 goda, skoro pridet (uzhe v puti) Lessner Typ 1 (pozharnyj). Eto novinka, ix sdelano vsego 7 shtuk
У меня есть каталог фирмы "Разум", прикупил по случаю в Киеве на клубе (давно это было).
И еще, в Ришоне живет один из прежних сотрудников этой фирмы, зовут его Юрий. Он работает в "Мини Исраэль". Я с ним разговаривал, так он продолжает делать модели на заказ.
Да уж, не перестает поражать, не только шедеврами, но и ценами Вот посмотрите, там и Кредо присуствует, только перед тем как смотреть, валерьяночки выпейте