Может, для коллекционеров, считающих основным достоинством модели максимальную точность передачи всех размеров в масштабе, мои аргументы покажутся смешными - но это их право.
Помните старый анекдот?
- Здравствуйте! Я у вас вчера шарики воздушные покупал…
- Хотите еще?
- Нет, хочу вернуть…
- А что, они плохие? Не яркие? Лопаются? Сдуваются?
- Да нет, и яркие, и не лопаются, и не сдуваются…
- Так в чем же дело?
- Не радуют…
Вот так и модели из смолы. Всем хороши – но не радуют…
Да, я "гуманитарий до мозга костей", по мнению людей с наклонностями в сторону техники и точных наук - такие, как я "иррациональны"...
Ну и пусть. Во всяком случае само коллекционирование масштабных "миниатюр" автомобилей - есть занятие целиком иррациональное. До скуки рациональные люди, думаю, отдали бы предпочтение более выгодному хобби, чем коллекционированию игрушек, не так ли?
А теперь серьезно.
Коллекционирование масштабных "миниатюр" автомобилей - занятие довольно давнее, только на территории стран, когда-то входивших в СССР, это хобби насчитывает более 40 лет. Что уж говорить о США и странах Европы - где подобное хобби процветает гораздо дольше. И за все это время, шаг за шагом складывались "каноны" заводских масштабных моделей - и допустимые "условности", упрощения в том числе. Мелкосерийные модели и модели ручной работы пошли по иным путям - смола и "белый металл", и те, и другие также выработали свой стиль и каноны.
Но, если брать заводскую довольно крупнотиражную модель автомобиля в 1:43 -традиционным материалом для изготовления их кузова всегда служил металл, вследствие чего эти модели обозначают как die-cast models, т.е литые под давлением из металлического сплава.
Как ни хотел бы кто-то изменить ситуацию, это - уже сложившийся канон, которому присуща куча условностей - от остекления из толстого прозрачного пластика до пластмассовых "дворников" у моделей Minichamps - и то, и другое по толщине в масштаб никак не попадают, но это согласно сложившимся каноном - допустимые упрощения.
В то же время, получающие все большее распространение сейчас "смоляные" модели автомобилей в 1:43 сделаны в стиле, близком к работам моделистов - стендовиков, самостоятельно собирающих и красящих "киты" (таких много в темах авиации и боевой техники) - т.е. обилие "травленки" при хрупком корпусе из смолы, неподвижные колеса, стекла из "пленки", и т.д. То есть такие "миниатюры" являют собой больше хрупкий "стендовый макет", чем "модельку" автомобиля в 1:43, какой мы ее привыкли видеть - "смолу" без опаски сломать не возьмешь в руку, а даже если возмешь - не ощутишь приятную тяжесть и холод метала. Ее в большинстве случаев (аккуратно) не покатаешь по столу, вспомнив детство...
Попытаюсь подвести резюме:
Вся проблема в том, что у коллекционеров металлических diecast-моделей в 1:43 и у "моделистов-стендовиков" сложились свои каноны и требования к стилю изготовления модели - и они у первых и вторых в корне различны. И не стоит их мешать и объединять - что, к сожалению, пытаются делать сейчас крупнотиражные производители масштабных моделей, переходя на "смолу" и соответственно на непривычный для классического diecast-а стиль...