Хочу открыть новую тему о моделях о существовании которых большинство коллекционеров скорее всего даже не подозревают. Пару лет назад ко мне попала с иБэя китайская Мазда Трибьют в маштабе 1/43 (спасибо Саше Вассерману - не без его помощи), модель была сделана из упругого твердого пластика,покрашенная снаружи и протампованная до мельчаиших подробностей (эмблемы, надписи - всё как надо), главная фишка - корпус монолитный и окна не прозрачные а просто покрашенные в черный цвет, как бы тонированные. Салона нет вообще - он собственно и не нужен, фары, днище, колёса - отдельными деталями, и внутри крохотный pull-back моторчик. Модель оказалась настолько точной и удачной что вполне равноправно встала на полку рядом с миничамппсами и норевами. Я начал интересоваться и обнаружил что в Китае есть как минимум 3 фирмы которые выпускают такие модели. Моделей таких - десятки, за пределами КНР, Гонконга и Таиваня их почти не продают так что единственный способ - иБэй... В основном это модели автомобилей продающихся на китайском рынке и чаще всего такие версии больше никто не выпускает. Короче тема интересная, так что можно её превратить в своего рода онлайн-каталог таких моделей. Я начну с моделей о которых мне известно в основном с форумов и из иБея, и если кому-то есть что добавить - милости просим -)))
Checkmate - это вроде торговый брэнд производителя
Заинтересован приобрести
Чекмэйт в 1/36, кажется.
Checkmate Models и в 1/53 тоже делает у них нет постоянства масштаба , но эти Таваньские дилерские из пластмассы все в 43м вот только кто Checkmate Models или кто другой делает это не знают даже Тайванцы
Вот тут ( http://www.orientalmodelbuses.co.uk/Checkmate.htm ) и в 1/76 коллекция автобусов от "Checkmate Models" так что скорей либо эти модели вовсе не "Checkmate" кстати их ещё как "Chan" подписывают либо их только для авто-диллеров азиатских выпускают(ли) так как другой упаковки не "дилерской" я не встречал .