…И ЛЕД «НАКАТАТЬ» С 1999 года на Минском тракторном начали выпускать уникальные машины для дворцов спорта, где есть ледовые площадки, которые эта техника чистит, «накатывает», обновляет. О работе ледовозаливочных комбайнов КЛ-408 рассказал главный инженер Министерства спорта и туризма Виктор КАЦЕР:
— В столичном Ледовом дворце работают две машины производства МТЗ. Еще две есть во Дворце спорта, одна – обслуживает хоккейную площадку клуба «Юность», находящуюся в парке имени Горького. По одной машине получили и дворцы спорта областных городов.
О качестве этой техники могу сказать только хорошее: она удобна в эксплуатации и соответствует всем нашим требованиям.
Вот еще один ресурсец, с несколькими основными характеристиками, но опять ни фото, ни полфото
Это, наверно, такие машины. У нас когда-то делали их на базе ГАЗ-69 и УАЗ-469.
Это ледово-фрезерный РАЛСНЕМГ ЛФМ-1 (ЛФМ-ГПИ-29) и ЛФМ-ГПИ-29А для обустройства сигнализации и периферии на льдах полярных аэродромов. За снимки спасибо. Именно такие я не видел.
Я думаю человек тут хочет поведать о машинах выпускавшихся в первую очередь в Миассе и Львовском СКБ ВНИИспортмаш, который также выпускал ратраки (кстати, конструктор ратраков Лапинь когда-то разрабатывал на РАФе "Спридитис"). Я не помню что бы их называли официально тракторами. Трактор в первую очередь - движитель для навесного/прицепного оборудования или навески. "Снежок", если прамять не изменяет, в документации указывался как "тепловая углаживающая машина для содержания ледовых стадионов". Иногда их действительно нызывают - "ледовый комбайн". По предварительным прикидкам в СССР было выпущено свыше 1000 таких машин.
Последний раз редактировалось USIK; 19.05.2010 в 00:21.