Сообщение от Colobox
|
Отцы! Выручайте!..
Вышел тут у меня спор с коллегой, он уверяет, что саму идею ДВС V10 для предпоследних поколений Audi S6 и S8 немцы спиратили у итальянцев из Lamborghini, после того как их купили, конечно. И даже не только саму идею, но и даже конструктив!
А я привёл ему контраргумент, мол V10 пришли из Формулы 1, сначала BMW выпустили очередную M5 с такой схемой, Ауди ответили симметрично, попутно и пристроив полученый V10 на Lamborghini Gallardo, как и всю платформу от R8.
А он не унимается, грит наоборот - це R8 немцы создали на основе платформы Gallardo после того, как купили итальянцев... А те разрабатывали мотор V10 и платформу под него чуть ли не со времён Дьяблы... Я вот насколько помню, все Ламбо были V12 всегда?
В общем, достопочтенные сэры, в суперкарах сведующие, рассудите нас?..
|
Движки у них были не только 12-ти цилиндровые. На Urraco, Jalpe и Cheetah, стояли V8. Что за моторы (кроме "Гепардовского - там взяли у Крайслера), вообще понятия не имею...остальные были да, всё тот же V12, вплоть до Gallardo, которая появилась когда? В 2003-м...а VAG выкупил Ламбоса у Индонезийцев когда? В 98-м году! И если инжениринг и дизайн "Мурси" были фактически уже полностью немецкими, о какой такой полностью новой, ещё итальянской платформе и полностью оригинальном моторе v10, может идти речь???
Гайяра, равно же как и R8, проектировались, на немецкие бабки и с участием по сути глобальной интернациональной команды. И мотор этот соответственно тоже.
Субординация, здравый смысл, да и попросту трезвый расчёт немцев, были в том, чтобы "итальянский" суперкар родился раньше всего прочего, иначе кто бы купил Гайяру задорого, если бы параллельно вышла кучка немецких седанов, "сараев" да хоть бы и суперкаров R8V10? Затыкали бы пальцами, запинали бы, что де в легендарных Ламбосах, немецкие моторы отныне!!! Убили бы марку окончательно.
А так сохранили ореол "святости" вокруг именитой марки... С лёгкой руки "журиков" понеслись расхожие фразы - "моторы Ламборгини, под капотами у автомобилей из Ингольштадта" Хотя, при всех обстоятельствах, смысл такой фразы, сам понимаешь - масло маслянное
ЗЫ: Кстати сюда ещё есть смысл добавить и историю дизельных V10 на Ле-Мановских баркеттах Ауди!

Кабы у итальянцев была бы такая благодатная для спорта разработка, от чего бы её не использовать ещё в 99-м в Ле-Мане, когда дебютировала та оригинальная, гоночная R8?
Ан нет, её почему-то оснастили битурбовосьмёркой, в лучших традициях Аудистского моторостроения тех лет, в 00-м впихнули туда V8 FSI, и лишь спустя по сути пять лет, перевели свой гоночный локомотив на 10-ти горшковую тягу!
Добавлено через 28 минут
Сообщение от marik
|
На самом деле твой друг прав! Ещё в 1989-м году, когда Ауди выпускал корявые городские машинки + Кватро, Lamborghini показал мелкосерийный автомобиль P140 V10. Идею этого двигателя полностью забрали и усовершенствовали немцы, геометрия аудюшного мотора полностью соответствует итальянскому прототипу.
Фото мои, сделаны в заводском музее компании Ламборгини в Санта Агата Болонезе в 2011 году.
P.S.Прошу прощение за флуд в чужой визитке
|
За что прощения то просить???
Я например о таком прототипе, понятия не имел. Спасибо за фото!
Однако же позволю себе засомневаться...сколько их сделали? Одну? Оно ездило? Насколько был доведен мотор? Идея, в целом как и говорит Паша, скорее была действительно серьёзно разработана в Формуле и лишь потом пошла в массы.
А тут...между 98-м и 2003-м, слишком велик разрыв.